Лучшее в Ялте за один день

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
16 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Стандартные однодневные экскурсии в Ялту обычно включают посещение "Ласточкиного гнезда" и дворцов вокруг, а в самом городе оставляют пару часов на прогулку по набережной и обед. Однако Ялте можно посвятить и больше времени, чтобы спокойно познакомиться с этим знаменитым курортом.

Если вы приезжаете в Ялту общественным транспортом, то попадаете на автовокзал. Отсюда по центральной части города курсирует троллейбус №1 — на нем можно доехать до остановки, которая так и называется — «Центр города». Пройдя мимо площади Ленина в сторону моря, вы окажетесь в самом начале знаменитой ялтинской набережной. Ведь в курортном городе именно набережная — главная пешеходная зона.

Ялтинская набережная создает уникальную, колоритную и неподражаемую атмосферу красивого города-курорта с кафе и ресторанами, фешенебельными и скромными отелями, магазинами и бутиками, яхтами, пришвартованными у причалов.

Длина набережной — всего лишь километр, но по ней можно долго гулять, останавливаясь возле детских аттракционов и сувенирных ларьков. А в жаркий день можно свернуть на городской пляж Ялты. Условия там спартанские, а отдыхающих очень много, но тех, кому очень захочется окунуться в море, это вряд ли остановит.

Первое ответвление от маршрута — у гостиницы «Таврида» (ул. им. Ленина, 13). Рядом с историческим отелем, где в качестве постояльцев побывали Бунин, Некрасов, Чехов и Маяковский, находится нижняя станция канатной дороги «Ялта — Горка». Одна из трех канатных линий Большой Ялты доставит вас на 140-метровый холм Дарсан, на склонах которого разбит Нагорный парк. Подъем занимает всего 12 минут, на вершине можно полюбоваться видами со смотровой площадки и спуститься на соседний холм Славы, осмотрев мемориал жертвам гражданской и Великой Отечественной войны. На вершине Дарсана находится этно-ресторан «Горка», место в каком-то смысле историческое — ресторан с таким названием появился здесь еще в советское время. Правда, современная «Горка» расположена выше своего предшественника по склону холма. В заведении предлагают блюда из русской, украинской, татарской и даже греческой кухни, цены выше среднего, но посетителей привлекает антураж: беседки среди зелени и смотровая площадка.

На склоне холма находится Армянская церковь святой Рипсимэ — очень интересная в архитектурном плане постройка, которую можно осмотреть, спустившись по холму, или поднявшись с набережной — по улице Садовой.

На улице Садовой, 2, неподалеку от станции канатной дороги, находится еще один известный храм Ялты -- Собор Святого Александра Невского, построенный на рубеже XIX-XX веков. Кстати, на территории этого храма есть детская площадка, так что туристы с детьми вполне могут отдохнуть здесь, в стороне от шумной набережной.

Если продолжать прогулку по набережной, вам предстоит увидеть еще несколько примечательных объектов. На пересечении набережной и улицы Морской стоит Часовня Собора новомучеников и исповедников российских, под которой начинается один из участков городского пляжа. Возле концертного зала «Юбилейный» внимание привлечет белоснежная постройка в восточном стиле — бывшие купальни Роффе (сейчас отель «Вилла София»), историческое здание, где принимали ванны с морской водой многие известные курортники дореволюционной Ялты. Перед постройкой разместился памятник Чехову и Даме с собачкой — писатель провожает глазами героиню своего рассказа.

В самом конце набережной находятся знаменитые беседки-зонтики, наследие Американской выставки 1959 года. У берега стоит шхуна «Эспаньола» — построенная в 1954 году для съемок приключенческих фильмов, она «засветилась» и в «Острове сокровищ», и в «Робинзоне Крузо», а теперь превратилась в кафе. И здесь же, неподалеку от корабля и исторической гостиницы «Ореанда», растет старинный платан, который зовется платаном Айседоры Дункан. Говорят, что танцовщица восхитилась этим деревом, побывав в Крыму на гастролях в 1923 году. Но у жителей Ялты уже появилась более романтическая версия легенды: якобы Айседора назначала под платаном свидания Сергею Есенину. Возле дерева даже установили «Скамейку влюбленных».

С набережной можно свернуть на другой известный пешеходный бульвар — улицу Пушкинскую. Это приятный променад с вернисажем местных художников, фонтанами, памятниками Пушкину и основателю Ялтинской киностудии Александру Ханжонкову. На этой же улице (дом 25) находится Костел Непорочного зачатия Девы Марии — римско-католический храм, окруженный садом, где проводятся органные концерты.

И на набережной, и на Пушкинской улице вам попадется масса заведений общепита — от демократичных столовых до пафосных ресторанов. Если хочется устроить перерыв с чашкой кофе, можно заглянуть в павильон «Коффишка» на набережной или в кофейню «Пушкин» на Пушкинской улице. В ресторанах на набережной можно заказать «улов дня» — порцию свежей рыбы и морепродуктов. Впрочем, заведения со свежей рыбой в меню есть и в стороне от набережной. Например, из-за стильного интерьера и спокойной атмосферы популярностью пользуется тихий Fish Market  на улице Чехова, 21, куда легко пройти с набережной или с Пушкинской.

Дальнейший маршрут зависит от ваших предпочтений и от сезона. Если погода не очень жаркая, можно продолжить прогулку, пройдя по улице Маршака или по Боткинской на улицу Кирова — самую длинную в Ялте. Она протянулась до самых окраин города, на ней вам встретится немало старинных особняков. К примеру, Институт винограда и вина «Магарач», разместившийся в здании бывшей мужской гимназии (дом 31), а также попавший в фильм «Асса» Дом с ротондой на углу улицы Котельникова. В конце-концов улица Кирова (если вы пойдете по ней влево от перекрестка с улицами Маршака и Боткинской) приведет к Дому-музею А.П.Чехова — одному из самых известных музеев Ялты, который достоин посещения.

В жаркую летнюю погоду стоит предпочесть прогулку по Приморскому парку, в который можно попасть с Пушкинской улицы, перейдя по мосту через речку Водопадную и пройдя по Севастопольской к улице Володарского, где расположен вход. Парк с кипарисовой рощей и пальмовой аллеей живописно раскинулся на склонах холма над Черным морем. У подножия холма находится Приморский пляж — бесплатная купальная зона с необходимой инфраструктурой для отдыхающих. Правда, в сезон здесь очень многолюдно.

А в самом парке, на Чайной горке, красуется белоснежная колоннада. Именно в этом месте в 1911 году устроила привал на пути в Ливадию семья Николая II. Говорят, во время пикника на холме император произнес знаменитую фразу «Подать всем шампанского! Ибо в Петербурге ждет служба, а здесь мы — дома». Архитектурная композиция, впрочем, появилась в парке гораздо позже, в 1954 году. А вот завершить здесь день шампанским можно и сейчас — в хорошем, но достаточно дорогом ресторане «Колоннада».