Литературная Феодосия: маршрут на машине за один день

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
11 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

В районе Большой Феодосии немало мест связано с литературным прошлым. Здесь отдыхали и работали десятки писателей, поэтов и представителей творческой интеллигенции — от Константина Паустовского и Николая Гумилева до Марины Цветаевой и Александра Грина. Путешествие по их следам — в литературном маршруте.

Благодаря небольшим расстояниям в Восточном Крыму, литературный маршрут можно успеть проехать за день. Путешествие по писательским местам Большой Феодосии на автомобиле лучше всего начать в Коктебеле. Добраться до курорта из Феодосии можно всего за полчаса — по трассам P23 и P29.

Первым пунктом маршрута станет дом-музей Максимилиана Волошина. Приезжайте к открытию, к 10 утра: чем раньше вы начнете путешествие, тем больше шансов все успеть. Особняк, расположенный на набережной, помнит весь цвет Серебряного века. Гостями этого дома, построенного за десять лет — с 1903 по 1910 гг., были Осип Мандельштам, Максим Горький, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, сестры Цветаевы и еще десятки литераторов разного масштаба. В экспозиции музея представлены акварели Волошина и его личные вещи. Трогательно покоятся на полках собранные самоцветы и горные травы, в библиотеке пылятся книги с автографами, а из окон открываются потрясающие виды на Коктебельскую бухту. Перед домом обратите внимание на памятник Максимилиану Волошину, установленный на набережной в 2009 году.

После посещения дома-музея Волошина отправляйтесь на морскую прогулку к Золотым Воротам — символу Коктебеля. Эту прибрежную скалу у подножия потухшего вулкана Кара-Даг Максимилиан Волошин изображал в своих акварелях. Не только он был пленен красотой здешней природы: Александр Пушкин нарисовал очертания Золотых ворот в черновиках «Евгения Онегина». Поэт в 1820-м году проплывал мимо Кара-Дага на бриге «Мингрелия» по пути из Феодосии в Гурзуф — и спустя три года воссоздал очертания причудливой скалы на полях рукописи. В летние месяцы катера до Золотых Ворот отправляются несколько раз в день от центрального причала Коктебеля. Лучшие виды на скалу открываются в первой половине дня. Общее время морской прогулки, которая также включает в себя купание в открытом море, — около двух часов. Не забудьте загадать желание, проплывая под аркой: говорят, сбудется.

Вернувшись в Коктебель, отправляйтесь на обед. Art Cafe на улице Ленина, 110 — одно из лучших заведений на курорте. Ресторан расположен в городском парке.

Следующая точка литературного маршрута по Большой Феодосии — Старый Крым, где находится дом-музей Константина Паустовского. Он входит в состав заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Добраться до города из Коктебеля можно по трассам P23 и P29. Время в пути — около получаса (расстояние — 29 километров). Музей находится на улице Карла Либкнехта, 31.

В Старом Крыму, как говорил Паустовский, «неправдоподобный воздух, очень душистый, мягкий и прозрачный». Писатель был влюблен в эти места. В рассказе «Синева» он писал: «Восточный Крым был полон цветения и тишины. Это была особая замкнутая страна, непохожая на все остальные части Крыма». В усадьбе Паустовского воссоздан быт писателя, представлены его личные вещи и книги. А в тенистом саду у дома создана интересная экспозиция под открытым небом — с цитатами о Крыме из произведений Паустовского. Музей, впрочем, совсем небольшой — и на осмотр вполне будет достаточно получаса.

Если пройти чуть дальше по улице Либкнехта, то в доме номер 52 вы увидите мемориальный дом-музей Александра Грина, также входящий в состав заповедника «Киммерия М. А. Волошина». В этом скромном одноэтажном доме писатель провел последние месяцы своей жизни. Впрочем, надолго задерживаться здесь не будем — нас ждет еще один музей, посвященный творчеству Грина.

Из Старого Крыма возвращаемся в Феодосию — по трассе P23. Там, на улице Галерейная, 10, расположен Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина, с «Бригантиной» на фасаде. Экспозиция позволяет окунуться в волшебный мир гриновских романов. Возвращает в реальность лишь кабинет писателя: он воссоздан в том виде, каким он был при жизни Грина.

Далее — смотрите по обстоятельствам. Если вы успеваете до 18:00 (а в летние месяцы по пятницам музей работает до 20:00) в музей-квартиру Марины и Анастасии Цветаевых — то отправляйтесь туда. Он расположен на бульваре Коробкова, 13, в пяти минутах езда от музея Грина.

Музей был открыт в 2009 году в доме, где с октября 1913-го и до весны 1914-го Анастасия Цветаева с мужем снимала квартиру. В экспозиции представлены личные вещи семьи, их рукописи, уникальные фотографии и книги. «И мы поняли, Феодосия — волшебный город и что мы полюбили его навсегда», –  писала Анастасия Цветаева в своих воспоминаниях. Музей Цветаевых — попытка воссоздать атмосферу предвоенной Феодосии, «полной уютных семейств, дружеских праздничных сборищ, ожидания гостей, наивного восхищения талантом».

После осмотра музея можете прогуляться через улицу Циолковского до улицы Шмидта. Здесь, в доме №14, в 1913 году арендовала дом Марина Цветаева. Хозяин увитой розами дачи — Эрнест Редлих, фотограф-профессионал и художник, ученик и друг Айвазовского. Он обожал семью Цветаевых, а сестер называл «племянницами». Сейчас здание, правда, представляет собой лишь историческую ценность: внутри не сохранилось ничего, что напоминало бы о поэтессах.

Если времени на музей-квартиру Цветаевых нет, то отправляйтесь на еще одну литературную остановку, на улицу Московскую. В 1820-м году Александр Пушкин был в Феодосии проездом, путешествуя по Крыму с семьей генерала Николая Раевского, и останавливался в доме тогдашнего градоначальника Семена Броневского. В то время в этом районе росли обширные виноградники и сады. Дом Броневского, правда, не сохранился. Но зато на одном из особняков, построенных в районе местонахождения дома, установлена мемориальная доска.

Память о кратком визите поэта увековечена и на улице Украинской. Здесь, в тихом Пушкинском сквере, стоит бронзовый памятник Александру Сергеевичу высотой более четырех метров. Он изображен без головного убора, в сюртуке, с шейным платком.

Завершить литературный маршрут по Большой Феодосии лучше всего в кафе «Антресоль». Ресторан, расположенный на улице Горького, 13а, считается одним из лучших в городе.