Литературная Алушта: культурный маршрут на пляжном курорте

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
8 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Есть в Крыму курорты, которые можно назвать аристократическими, а вот Алушта — городок научной и творческой интеллигенции. Иные писатели -  например, Пушкин, Грибоедов и посвятивший городу несколько сонетов Адам Мицкевич, -  побывали здесь лишь проездом. Другие обосновались здесь надолго. Но самую яркую и трагическую страницу Алушта вписала в биографию Ивана Шмелева.

Профессорский уголок

Основная часть литературного маршрута по Алуште проходит по району под названием «Профессорский уголок». Эта часть Алушты у подножия горы Кастель в прошлом известна как поселок интеллигенции: сперва здесь построил дачу профессор геологии Николай Головкинский, потом его соседями стали другие ученые. После революции Профессорский уголок переименовали в Рабочий, но теперь к нему вернулось прежнее название. Сейчас район известен отличными пляжами, пансионатами и набережной, но нас интересует комплекс из трех мемориальных музеев, расположенных над морем.

На троллейбусе №2 надо доехать из центра Алушты до остановки «Музей Сергеева-Ценского» и подняться по лестнице к усадьбе писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, которая возвышается над Профессорским уголком на Орлиной горке. Дом выстроен по собственному проекту хозяина, его окружают фруктовый сад и кипарисовая аллея. Экспозиции посвящены не только самому писателю, но и его гостям, среди которых также были известные литераторы — Чуковский, Маршак, Куприн. Бывал здесь и Иван Шмелев — он останавливался у Ценского, пока не приобрел примыкающий к его усадьбе участок для строительства собственного дома.

Маленький домик, в котором с 1918 по 1922 годы жили Шмелевы, можно увидеть возле усадьбы и сейчас. Но он находится в частной собственности и довольно сильно запущен, хотя на фасаде есть мемориальная табличка, сообщающая, что это здание связано с жизнью писателя. Экспозицию, посвященную Шмелеву, пришлось устроить в другом помещении, и чтобы попасть в него, надо спуститься на улицу Набережную или прогуляться до улицы Комсомольской, где в доме 4 расположена дача архитектора Алексея Николаевича Бекетова — еще один мемориальный музей. В здании на участке, принадлежавшем ранее семье Бекетовых, и разместился теперь музей Ивана Шмелева. Здесь посетители узнают о произведениях, написанных Шмелевым в Алуште, и о том, кто из жителей города стал прототипами написанного позже в эмиграции романа «Солнце мертвых», посвященного событиям Гражданской войны в Крыму. В музее хранятся семейные фотографии, документы, письма Шмелева в разные инстанции с просьбами сообщить что-нибудь о судьбе его сына, уже расстрелянного к тому времени в Феодосии.

Все три музея Профессорского уголка работают по схожему графику: закрываются в районе 17.00, в воскресенье и понедельник закрыты.

Часовня из романа

В Алуште есть и церковь, описанная в романе Ивана Шмелева «Солнце мертвых». Правда, добраться до нее пешком из Профессорского уголка не получится, нужно на остановке «улица Сергеева-Ценского» сесть на маршрутку № 34 и доехать до остановки «Улица Богдана Хмельницкого» или «Заповедник».

Здесь, на холме за Симферопольским шоссе, находится старое кладбище и на нем — храм святителя Луки Крымского, бывшая кладбищенская часовня. Адрес этого храма — микрорайон Мирный, ул. Туристов, 3. Церквушке более 100 лет и в книге Шмелева она описана так: «Далеко с высоты видно! За городком — кладбище. Сияет на нем вся прозрачная, из стекла, часовня. Какая роскошь… не разберешь, что в часовне: плавится на ее стеклах солнце…».

Конечно, во времена Шмелева часовня эта называлась по-другому — храмом в честь святого Луки она стала уже в наше время, когда архиепископ Симферопольский и Крымский был причислен к лику святых. Кстати, сам святой Лука тоже бывал в Алуште и уже практически ослепший постоянно жил на небольшой даче в Профессорском уголке.

Приморский парк

Завершить литературный маршрут можно в Приморском парке Алушты. Для этого нужно на маршрутке № 34 доехать до Советской площади (взглянув попутно на установленный там бюст Грибоедова) и спуститься по улице Ленина к морю. Лестница с этой улицы ведет на террасу парка. В Приморском парке масса аттракционов, кафе и всевозможных развлечений, но для литературного маршрута он примечателен двумя объектами.

Во-первых, в парке есть памятник Максиму Горькому, дважды бывавшему в Алуште. В первый раз будущий «пролетарский писатель» добрался сюда пешком в 1891 году. Второй его визит прошел с большим комфортом: Горький в 1928 году гостил на даче у Сергеева-Ценского. Памятник же среди зелени парка появился в 1960-х годах.

Во-вторых, в сердце парка находится вилла «Отрада», архитектурная достопримечательность Алушты, построенная известным архитектором Николаем Красновым для богатого купца Николая Стахеева. Но литературное предание уверяет, что Николай Стахеев был не только предприимчивым коммерсантом, много сделавшим для процветания Алушты, но и прототипом одного из героев книги «12 стульев». Октябрьская революция застала Стахеева в Европе и ему пришлось возвращаться в Россию, чтобы забрать из тайника в своем московском доме спрятанные драгоценности. Коммерсанта арестовали, но он сумел договориться с новой властью: раскрыл местонахождение тайника в обмен на возможность вернуться в Париж и пожизненную пенсию. На деньги Стахеева в Москве был построен Дом культуры железнодорожников, и журналисты газеты «Гудок» Илья Ильф и Евгений Петров знали об этой истории. Конечно, в какой мере она правдива, и сколько здесь вымысла, судить сейчас трудно, но жители Алушты убеждены, что в их городе находится дача «того самого Кисы Воробьянинова», вернувшегося когда-то из Парижа за семейными сокровищами.

Если после литературной прогулки вы захотите и поужинать в окружении книг, отправляйтесь в ресторан «Библиотека», который находится на территории загородного комплекса «Дачи» в селе Виноградном (улица Сусловой, 7). Добраться сюда можно из Алушты на машине по трассе Симферополь — Ялта или на троллейбусе № 53. Ресторан, стилизованный под библиотечный зал с книгами на полках, предлагает блюда авторской кухни. Расположен он на одной из самых высоких точек Алушты и из панорамных окон открываются изумительные виды.