Летний «дикий» отдых в Крыму: на машине с палаткой

7 дней
для детей от 7 лет
весна, лето, осень
20 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

«Дикий» отдых с палаткой позволяет увидеть Крым, не ограниченный стенами отелей, прогулочными набережными и центральными пляжами. Это близость к природе и свобода передвижения, ведь вы не привязаны к забронированным номерам в гостиницах. И уж точно — новые, яркие впечатления!

Отдых «дикарями» подойдет взрослым, активным туристам — семьям с маленькими детьми, если у них нет опыта подобных поездок, лучше забронировать места в гостиницах или санаториях. Зато такой отдых позволяет неплохо сэкономить на проживании — главными расходами станут бензин, еда и вода.

Раньше на побережье Крыма имелось немало оборудованных кемпингов, где за плату предлагались место для палатки с вывозом мусора, доступ к душу и биотуалету, возможность для подзарядки гаджетов и другие услуги. Однако в последние годы число крымских кемпингов и палаточных городков существенно сократилось: у некоторых площадок были украинские владельцы, а главное — именно с Украины приезжала основная часть клиентов. У россиян этот вид отдыха пользуется меньшим спросом. Так что, если вы нашли описание крымских кемпингов в интернете, не поленитесь проверить, насколько оно актуально, написав представителям выбранных площадок. И на всякий случай готовьтесь к «дикому» отдыху.

На Азовском море

Миновав Керченскую переправу (подробнее о ней в материале «Керченская переправа»), большинство туристов планируют поездку на южное побережье. Но стоит совершить небольшой «вираж» и сперва двинуться к северу от Керчи, на побережье Азовского моря, чтобы побывать на Генеральских пляжах. Так называют 15-километровую полосу из пляжей и скалистых бухточек, протянувшуюся между морем и степями Караларского природного парка, между поселками Курортное и Золотое примерно в 12 километрах от Керчи.

Чтобы добраться в эти уединенные и живописные места, нужно выехать из Керчи в сторону Войкова и доехать по асфальтированной дороге до поселка Курортное, а затем еще примерно 10 километров ехать по грунтовке, или двигаться по трассе Керчь — Феодосия до поворота на Новониколаевку и далее по асфальту доехать до поселка Золотое (за поселком дорога грунтовая). Грунтовка местами разбитая, к тому же по пути немало крутых спусков, так что туристам на автомобилях с низкой посадкой будет непросто.

В местных бухтах легко выбрать уединенное место для палатки. Рекомендуем поискать пляж с источником пресной воды. Однако с водой здесь сложности: к концу лета многие местные источники пересыхают. Непросто в этой степной зоне также найти дрова и тень, так что тент будет не лишним. Степная трава уже в июне высыхает на солнце, лучшее время для посещения здешних мест — конец весны и начало лета, когда зелень еще относительно свежая и ароматная, а Азовское море уже прогревается для купания. Еще имейте в виду, что здешняя степь густо населена всевозможными животными и насекомыми — от безобидных ящерок и улиток до весьма неприятных пауков и змей, а также опасных сколопендр. Будьте внимательны!

Зато побережье здесь необычайно красивое, а неподалеку от Курортного находится Чокракское соленое озеро с лечебной грязью.

Еще одно неплохое место для палаточного отдыха на Азовском побережье — Казантипский залив. По по трассе М17, Е97 (Керчь — Симферополь) надо доехать до поворота к поселку Ленино, проехать через поселок и дальше — через поселок Щелкино (по пути вы увидите полуразрушенное здание первого энергоблока Крымской атомной электростанции, которое служило декорацией для съемок фильма «Обитаемый остров»). В 2 километрах к северу, между бухтами Русская и Татарская, у подножия мыса Казантип и у границы одноименного заповедника находится поселок Мысовое. В поселке имеется отель «Казантип Клуб» (бывшая база отдыха «Казантип»), на территории которого можно остановиться в кемпинге со своей палаткой.

Отдых в окрестностях Коктебеля

С побережья Азовского моря можно перебраться на Черноморское побережье: объезжаем Феодосию через село Насыпное и сворачиваем по указателю «Завод Коктебель», чтобы добраться в Тихую бухту (от поворота примерно 5 километров, часть дороги — по грунтовке). Тихая бухта, расположенная между Коктебелем и поселком Орджоникидзе, — популярное место у любителей дикого отдыха, поэтому уединенной ее не назовешь. Здесь большой песчаный пляж, а мыс Хамелеон, меняющий цвет в зависимости от времени суток, защищает бухту от ветров. Для курортников в бухте имеются кафе и пункты проката катамаранов и серфов, которые местные власти периодически пытаются отсюда убрать. Ночами здесь очень шумно, так что на спокойный сон на лоне природы не рассчитывайте. Надо учитывать также, что здесь нет оборудованных удобств и мусорных баков, так что после туристов остается много мусора. Часть бухты ближе к Орджоникидзе считается зоной для нудистов, однако их здесь бывает не слишком много.

Известный нудистский пляж — Лисья бухта — расположен западнее Коктебеля и соседнего поселка Курортное (не путайте его с Курортным на Керченском полуострове). Добраться сюда можно, если доехать по Р-29 до Щебетовки и свернуть направо на грунтовую дорогу. Помимо нудистов здесь останавливаются самые разные категории отдыхающих — и странноватые личности и обычная активная молодежь. Неплохие места для палаток — к западу от пляжа на холме, заросшем можжевельником. Возле пляжа есть татарские кафе и магазинчики, но дешевле запасаться едой и водой в Курортном.

Остановившись по соседству с Коктебелем, непременно побывайте в этом поселке. Куда пойти и что посмотреть, читайте в маршруте "Как провести один день в Коктебеле").

Судакская бухта

Если двигаться по Южнобережному шоссе в сторону Судака, можно заехать на окутанный множеством легенд мыс Меганом. Мыс считается «местом силы» и останавливаться на нем особенно любят поклонники йоги и разных эзотерических учений. Впрочем, интересно здесь и дайверам — на дне одной из бухт можно рассмотреть множество затонувших якорей. Да и обычным туристам здесь нравится.

Недалеко от мыса, в трех километрах от Судака, расположен кемпинг «Капсель», существующий еще с советских времен. На территории имеются и домики, и площадки для палаток, удобства, столовая, детские площадки и другая туристическая инфраструктура. Правда, условия спартанские: душ с холодной водой работает несколько часов в день, точек, где можно подключиться к электричеству, не очень много. При кемпинге есть свой галечный пляж, уединенный, но с не очень удобным заходом в воду из-за крупной скользкой гальки. Впрочем, имея машину, можно ездить на пляжи Судака и Нового Света. Добраться до кемпинга можно, если двигаться от Судака по Восточному шоссе, обращая внимание на указатели.

Кемпинги на дороге в Алушту

Выезжая от Судака в сторону Алушты, вы минуете небольшой курортный поселок Морское. Поселок примечателен развалинами средневековой крепости Чобан-Куле (от укреплений осталась одна полуразрушенная башня). Неподалеку от развалин находится площадка одноименного кемпинга. Правда, в последние годы платный кемпинг работает не всегда, однако туристы с палатками все равно приезжают на знакомую площадку для «дикого» отдыха. Чтобы найти кемпинг, нужно двигаться от Морского в сторону Алушты и в районе поворота на Зеленогорье свернуть с трассы в противоположную сторону — в сторону моря.

Еще одно село-курорт — Приветное — тоже известно своим автокемпингом (с трассы нужно свернуть в сторону пляжа, площадку от дороги скрывает гора). Ситуация здесь примерно такая же, как и с кемпингом Чобан-Куле — площадка заброшена, так что мусор отсюда не вывозят, а туалеты не моют, но обычно есть возможность принять душ, работает кафе и магазин, а любители «дикого» отдыха все равно здесь останавливаются.

Автокемпинг имеется также на пляже возле поселка Рыбачье (при въезде в поселок со стороны Алушты). Туристы здесь могут получить воду, возможность пользоваться душем и туалетом, также с территории вывозят мусор.

От Ялты до Севастополя

Миновав горный серпантин между Ялтой и Алуштой и шумную курортную Ялту, можно поискать место для стоянки западнее Симеиза, возле скалы Кошка. Здесь, на горном склоне, в можжевеловой роще, ставят палатки любители «дикого» отдыха, благо неподалеку есть родник.

Примерно в 40 километрах от Ялты находится поселок Форос, от которого можно вдоль моря проехать к Севастополю по Южнобережному шоссе мимо живописной бухты Ласпи. Бухта, заросшая можжевеловыми лесами, с красивым галечным пляжем, протянулась между мысами Айя и Сарыч на 12 километров.

Западнее Ласпинской бухты, под склонами горы Куш-кая, в урочище Батилиман расположен кемпинг-парк «Куш-Кая» Крымского горного клуба. Это довольно необычное место для активного отдыха подойдет тем, кто увлекается альпинизмом и скалолазанием, ведь здесь можно нанять инструктора, взять на прокат снаряжение и потренироваться на окрестных скалах. Вокруг немало пешеходных троп, а до пляжа 20 минут пешком.

Впрочем, в районе Ласпи немало и мест для «дикого» размещения с палатками.

Туристы с палатками любят останавливаться и на мысе Фиолент в Балаклавском районе Севастополя, вернее — на прибрежной полосе, которая тянется от мыса в сторону Севастополя. Если ехать по Монастырскому или Фиолентскому шоссе до Крепостного шоссе, там ориентироваться на остановку общественного транспорта «Маяк» и от остановки двигаться к побережью Черного моря, вполне можно найти спокойное место для палатки.

Есть на Фиоленте и платные кемпинги, например, «Эль-Пабло», расположенный неподалеку от Свято-Георгиевского монастыря и Яшмового пляжа.

Полуостров Тарханкут

Перебравшись из Севастополя в Евпаторию, можно поискать место для дикого отдыха в районе озера Донузлав. Если выехать из Евпатории по Черноморскому шоссе, а потом двигаться по прямой мимо сел Колоски, Воробьево и Веселовка, переехать через бухту Донузлав и свернуть на втором повороте влево, вы минуете Новоивановку и Медведево и доберетесь до Знаменского, населенного пункта близ косы Беляус, между озером и Черным морем. Раньше в начале косы располагался популярный автокемпинг с благоустроенной территорией, в последние годы он не работает и туристы останавливаются здесь самостоятельно.

На побережье немало и других мест для палаточного отдыха. Так, если доехать до поселка Черноморское, а потом из него поехать в сторону Красносельского, дорога в конце концов приведет вас в популярную у дайверов Оленевку, где обычно функционирует автокемпинг.

Дикие места для стоянок с палатками можно найти севернее Черноморского — в бухтах Кипчак или Карамыш, в балке Большой Кастель. Планируя отдых в этих местах, нужно понимать, что Тарханкутский полуостров — это степи, заросшие травами и колючками, и практически лишенные тени. Прятаться от палящего солнца днем можно в палатках и под навесами, зато вечером, когда жара спадает, часто становится прохладно. Кроме того, здесь довольно ветрено.

В самой Евпатории есть благоустроенный автокемпинг в районе пляжа «Лазурный берег» на Мойнакской пересыпи. Здесь имеются все удобства для палаточного отдыха: душ, летние туалеты, доступ к электричеству (за отдельную плату), вывоз мусора, пресная вода, Wi-Fi и доступ на прекрасный пляж. Правда, место это не назовешь тихим и уединенным — пляж нравится тем, кто отдыхает в Евпатории, неподалеку от кемпинга находится ресторан с музыкой.