Кто такие татары? Тематическая прогулка по Казани

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
14 объектов
Ольга Чижкова
Автор:
Ольга Чижкова
Эксперт

За время тематического путешествия по столице Татарстана вы узнаете много нового. Например, кто такие татары и что они делали во время татаро-монгольского нашествия? Как ислам пришел в Поволжские земли? Что такое майдан и медресе? Как одевать татарский каляпуш и готовить чак-чак? Узнаете, как Иван Грозный брал Казань, отметите черты влияния татарского зодчества на русскую архитектуру и удивитесь тому, что известные российские дворянские фамилии ведут родословную от татарских ханов. Познакомитесь с традициями, музыкой и кулинарией татарского народа.

Вы побываете в «сердце» столицы – Казанском кремле, в главной мечети Татарстана, в Музее Государственности татарского народа и в Старо-татарской слободе.

На пешеходную экскурсию понадобится 4-5 часов. Начало экскурсии – у Спасской башни – парадного входа в Казанский кремль.

Казанская крепость

Казанский Кремль – это уникальный архитектурный и исторический памятник, по праву причисленный к объектам мирового значения и включенный в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Архитектурный комплекс Казанского Кремля формировался на протяжении X-XXI веков и представляет собой синтез русских и татарских архитектурных традиций.

Кремль сохранил планировку древнего татарского городища. Но постройки тех лет не сохранились, только руины фундаментов, которые можно видеть в местах археологических раскопок.

Самые древние каменные сооружения датируются эпохой Ивана Грозного. Это крепостные стены, башни и православные храмы. Известно, что войска Ивана Грозного, штурмуя столицу Казанского ханства, разрушили стены, мечети и ханский дворец. На смену им псковские мастера построили монастыри, церкви и крепкую каменную ограду с башнями.

Оценить масштабы всего комплекса лучше всего со смотровой площадки Преображенской башни. Башня построена древними зодчими в псковском стиле, но имеет традиционную татарскую деревянную крышу. Через стрельницы башни отлично просматривается не только внутренний двор крепости, но и окрестные кварталы Казани. Ведь крепость построили на вершине холма на берегу двух рек: Волги и Казанки.

Храмы и минареты

Вас удивит, что на территории Казанского кремля соседствуют православные храмы и мусульманские святыни. Рядом с куполами Благовещенского собора возвышаются минареты главной мечети Татарстана – Кул-Шариф, а рядом с бывшей церковью Сошествия святого Духа, где сейчас располагается Музей государственности татарского народа, находится захоронение казанских ханов. Но такова вся Казань и многие другие места Татарстана.

Обязательно зайдите в мечеть Кул-Шариф. Здание построено в 2005 году на предполагаемом месте главной мечети Казанского ханства, разрушенной более 450 лет назад. Внутреннее пространство мечети может принять полторы тысячи молящихся, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч человек. Специально для туристов внутри помещения сделаны два смотровых балкона. Оттуда видно богатое убранство и яркий декор молельного зала.

В мечети Кул-Шариф ежедневно совершается намаз (молитва). На время пятничного намаза мечеть закрывается для туристического осмотра. Планируйте посещение, предварительно уточнив время намаза, т.к. оно меняется в зависимости от времени восхода и захода солнца.

На цокольном этаже мечети расположен Музей истории ислама. Если тема ислама близка вам, посетите этот музей. Если нет, то не стоит в нем задерживаться, потому что человеку непосвященному понять там что-либо очень трудно. Лучше полюбуйтесь на комплекс мечети снаружи – найдёте много интересных деталей в декоре и архитектуре. Например, обратите внимание на голубые купола мечети и соседствующего с ней здания пожарной части. Необычная форма копирует «Казанскую шапку» Ивана Грозного, хранящуюся в Оружейной палате Московского кремля.

Через площадь перед мечетью пройдите к Пушечному двору, возникшему на месте ханских складов с боеприпасами, и выйдете на площадь перед Благовещенским собором. В ее центре стоит бронзовый Памятник зодчим Казанского кремля, изображающий беседу русского и татарского архитекторов. Чуть подальше – еще одна хорошая смотровая площадка.

Царица Казани

За собором возвышается один из главных символов Казани – падающая башня Сююмбике из красного кирпича. Это архитектурный шедевр, сочетающий традиции православной и мусульманской архитектуры. С башней связывают популярную в народе легенду о татарской царице Сююмбике и неудачном сватовстве Ивана Грозного. Но это, скорее сказки, а правда в том, что от Сююмбике ведет свою родословную известный дворянский род Юсуповых.

В начале XX века архитектор Щусев взял силуэт башни Сююмбике в качестве прототипа при проектировании здания Казанского вокзала в Москве.

Татарское государство и татарское искусство

Рядом с башней Сююмбике находится небольшой археологический комплекс – древняя Усыпальница казанских ханов. За ней – Музей государственности татарского народа. В него зайдите обязательно. В интерактивной экспозиции вы найдете ответы на многие свои вопросы о кочевых племенах, Средневековье, Золотой орде и Татаро-Монгольском иге. Здесь вы познакомитесь с тюркской письменностью, родословными, государственными регалиями и археологическими находками.

Рядом с музеем – Резиденция Президента Республики Татарстан.

Из кремля можно выйти через Тайницкую башню и пройтись по улице Баумана, любуясь крепостными стенами и башнями снаружи.

Напротив Спасской башни находится вход в Национальный музей республики Татарстан. Это богатейшее хранилище памятников культурно-исторического, художественного и природного наследия региона. Фонды музея охватывают краеведческую тематику: природу Татарстана и историю народов Поволжья и Приуралья. Здесь много археологических экспонатов. Интересна коллекция декоративно-прикладного искусства казанских татар. В музее бережно хранятся архивы и личные вещи таких выдающихся деятелей многовековой татарской культуры, как Шигабутдин Марджани, Каюм Насыри, Габдулла Тукай, Гаяз Исхаки, Карим Тинчурин, Джаудат Файзи и др.

Коллекция музея настолько велика, что на ее изучение может уйти несколько часов. Рассчитывайте ваше время так, чтобы хватило до конца маршрута.

Перед музеем стоит памятник татарскому поэту Мусе Джалилю.

Казанский Арбат

Пешеходная улица Баумана – главная туристическая аллея столицы Татарстана. Ее, порой, называют казанским Арбатом. По ней от кремля можно пешком дойти до Площади Габдуллы Тукая и озера Кабан, за которым начинаются кварталы Татарской слободы. Вы пройдете по центру Казани мимо красивых старинных домов, фонтанов, православных храмов, магазинов, отелей и ресторанов. В ресторанах – разнообразные блюда татарской кухни. Один из ресторанов даже называется «Дом татарской кулинарии». Здесь можно остановиться на обед или просто выпить чашечку чая с медовым чак-чаком. Если запас времени позволяет, примите участие в мастер-классе по татарской кулинарии.

В конце маршрута по улице Баумана вы увидите симпатичный фонтан с бронзовой девушкой. Это Су-Анасы – героиня татарских народных сказок.

Если нет времени на прогулку по центру города, расстояние от Кремля до Площади Габдуллы Тукая (а это примерно полтора километра) можно преодолеть на метро.

Татарская слобода

От Площади Тукая пешая аллея продолжается прямо, по Петербургской улице. Но вам нужно повернуть направо – в сторону Старо-татарской слободы. Пройдя мимо памятника классику татарской поэзии Габдулле Тукаю в Сквере Габдуллы Тукая, вы попадете на площадь Театра им. Камала со множеством фонтанов. Спектакли в этом театре идут на татарском языке. На площади стоит скульптурная композиция «Загадки Шурале», посвященная героям татарских сказок.

С набережной озера Кабан вы подойдете к старинной Усадьбе купца Сабитова, в которой расположился ресторан «Татарская усадьба». За ним виден минарет памятника архитектуры – Мечети аль-Марджани.

Старо-татарская слобода – место проживания коренных жителей Казани – татар. Здесь стоят цветные деревянные домики и образцовые доходные дома, самые старые и самые красивые мечети Казани.

Татарская слобода появилась в Казани в середине XVI века, когда  после захвата города Иваном Грозным в 1552 году, мусульман выселили из верхней части Казани, за территорию посада. Границей раздела служили проток Булак и озеро Нижний Кабан. Отсюда начала отстраиваться новая часть города, где сооружали мечети, медресе (на татарском языке это значит «школа») и майданнар (на татарском языке это значит «площади»). Со временем эта часть города стала одной из самых богатых и привлекательных. Здесь жили купцы 1 и 2 гильдии, ученые, просветители, писатели, врачи и профессоры. Если вы пригласите на свою прогулку экскурсовода, то узнаете много об этих людях, культуре и быте татарского народа, особенностях застройки татарских кварталов и укладе жизни в них. Вы поймете, что ислам – это религия образованных, культурных, доброжелательных и гостеприимных людей.

В ходе прогулки вы увидите дома богатых татарских купцов Апанаевых, Усмановых, Юнусовых, Исанбаевых. В доме Шамиля, напоминающем старинный замок, находится Литературный музей Габдуллы Тукая. Зайдя в туда, вы не только познакомитесь с творчеством национального поэта Татарстана, по и узнаете популярных героев татарских сказок, получите представление о том, как жила татарская интеллигенция на рубеже XIX и XX веков, каким был быт того времени и каким красивым может быть татарский язык. Недалеко от музея – голубая мечеть Зангар.

Татарские мечети

Рекомендуем заглянуть в каменную Апанаевскую и романтическую Бурнаевскую мечети. Вы узнаете, почему татарские мечети имеют своеобразную архитектурную форму, и за что казанские татары полюбили императрицу Екатерину Вторую, и стали называть ее «Эби Патша», что в переводе с татарского означает Бабушка Царица.

Другой музей – дом Каюма Насыри, известного учёного-просветителя, историка-этнографа и писателя. В музее представлен этнографический материал, который Каюм Насыри собирал на своей родине - в татарских селениях бывшего Свияжского уезда. Рядом с музеем - Галеевская мечеть и медресе.

В Татарской слободе для туристов проложены дорожки. Часть улицы Каюма Насыри и улица Кунче превращены в пешеходные зоны. На пути вы встретите много кафе, ресторанов национальной кухни и сувенирных магазинов. Есть здесь уже привычный для многих россиян сетевой продуктовый магазин «Бахетле». Татарская выпечка в нем самая вкусная, ведь сеть «Бахетле» родом из Казани.

В Татарской слободе можно приобрести еду халяль, купить национальную татарскую обувь «ичиги», женский головной убор «каляпуш» или мужскую «тюбетейку». Тут можно послушать национальную татарскую музыку и, если повезет, услышать озан – призыв на молитву, что раздается с минаретов мечетей.

Казань Тысячелетняя

Пожалуй, перекусив в одном из кафе с татарской кухней, стоит закончить прогулку. Но, если остались силы и время, можно отправиться в Музей 1000-летия Казани. Но пешком – далеко, лучше вызвать такси. Экспонаты музея расскажу вам о Древней Казани, Волжской Булгарии, Золотой орде, Казанском ханстве, взятии Казани Иваном Грозным, экономике и культуре Казани в составе России и о современной Казани.