Конструктивный взгляд на Иваново: необычный маршрут для любителей архитектуры

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
5 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Самый молодой из городов Золотого Кольца​, Иваново может похвастаться памятниками архитектуры, которые редко ожидаешь встретить на «золотых» маршрутах: в центре города есть целые кварталы конструктивизма. Мы предлагаем вам познакомиться с самыми интересными зданиями функциональной архитектуры.

Вокзальные достопримечательности

Конструктивизм в Иванове начинается прямо с вокзала — ведь местный вокзал тоже выстроен в этом модном в начале прошлого века архитектурном стиле. Собственно, вокзал Иваново — один из немногих крупных конструктивистских вокзалов страны. Построен он в 1930-х годах по проекту московского архитектора Каверинского. Стремление к четким геометрическим формам заметно не только в очертаниях прямоугольных корпусов, но и в разнообразии окон — вертикальные и горизонтальные прямоугольники, а также круглые окошки.

Если хотите сравнить этот «новый» вокзал с прежним, еще дореволюционным зданием, пройдите от Вокзальной площади на площадь Генкиной и полюбуйтесь деревянными резными корпусами и узорной кирпичной отделкой главного фасада старинного вокзала, в котором сейчас размещается магазин строительных материалов.

Кстати, на Вокзальной площади гостей города встречает весьма устрашающий Памятник молодым революционеркам, заслуживший прозвище «Голова профессора Доуэля». Массивная женская голова на постаменте пугает суровым выражением лица (молодым революционеркам действительно было не до шуток) и некоторыми аномалиями: так, волосы изваяния развиваются по ветру в одну сторону, а косынка — в другую. Народная молва соединила этот мрачный монумент с именем революционерки Ольги Генкиной, в 1905 году арестованной при попытке привезти в Иваново оружие и патроны и убитой рядом с вокзалом.

По проспекту Ленина

По улице Карла Маркса выходите на проспект Ленина — самые интересные памятники конструктивизма сосредоточены именно на этой оживленной улице или рядом с ней. Перейдите проспект по пешеходному переходу и сверните на небольшую улицу Жиделева. Перейдя через улицу Дзержинского, вы выйдете к дому 49 по Ленинскому проспекту — знаменитому Дому-кораблю. Один из лучших образцов конструктивизма в Иванове построен по проекту Даниила Фридмана. По назначению это обычная жилая пятиэтажка, а вот форма у здания очень необычная — оно и впрямь напоминает корабль с закругленным носом-торцом, а на другом его конце высится восьмиэтажная башенка-корма. Усиливают эффект опоясывающие фасад галереи балконов, образующих «корму», а также ряд застекленных витрин на первом этаже, отделяющих «корабль» от земли.

Если идти дальше по улице Жиделева, вы вскоре дойдете до Дома художника, в здании которого расположена приятная и недорогая пироговая «Маруся» с большим ассортиментом пирогов ручной лепки. Здесь можно подкрепиться и продолжить прогулку, вернувшись на проспект Ленина.

Дойдя до перекрестка с улицей Громобоя, сверните на нее и двигайтесь влево. Дом 13 по улице Громобоя — еще один интереснейший «конструктивный» памятник — Дом-подкова. Жилое здание для работников ОГПУ возвел в 30-х годах местный архитектор Александр Панов. План здания, если смотреть на него сверху, напоминает и подкову, и шестеренку, причем такая форма обусловлена тем, что заказчики стремились не сносить окружающую старую застройку. За линию фасада выступают ризалиты с балконами оригинальной треугольной формы. Про Дом-подкову ходило несколько легенд: например, уверяли, что щелевидные окна здания изначально были снабжены специальными ставнями — якобы на случай необходимости обороняться, превратив дом в крепость. Вероятно, с теми же оборонительными целями зданию приписывали существование подземного хода, который вел к другому памятнику конструктивизма — Дому-пуле под номером 37 на проспекте Ленина (ныне частично сгоревшему и ожидающему демонтажа и реконструкции).

Продолжая движение по проспекту Ленина, вы доберетесь до дома № 23 — Дома Горсовета. 102-квартирный жилой дом построен на углу с улицей Демидова в 1928-29 годах. Фасад состоит из корпусов разной высоты, в их отделке серый цвет чередуется с красным, штукатурка с кирпичной кладкой, поэтому общее впечатление от здания очень яркое. Необычно смотрятся и угловые балконы.

На другой стороне проспекта уже появляются Музей ивановского ситца и Музей промышленности и искусства. Можете заглянуть в них, хотя они не вписываются в тему нашей сегодняшней прогулки. Мог бы вписаться в нее расположенный дальше по проспекту Ленина Ивановский цирк, если бы сохранилось его первое здание 1933 года. Тот цирк отличался уникальной конструкцией, вошедшей в учебники архитектуры, он был деревянным, а его зрительный зал в случае необходимости трансформировался в зал-эстраду. К сожалению, в 70-х годах удивительное здание (ни разу не потребовавшее ремонта) снесли, заменив современной типовой постройкой.

По мосту через Уводь вы попадете на площадь Пушкина с фонтаном и грандиозным Дворцом искусств. Крышу этого комплекса делят областной музыкальный театр, драмтеатр и театр кукол. Дворец построили в 1939 году на месте снесенных храмов Покровского монастыря и монастырского кладбища. Возможно, месторасположение как-то повлияло на проект, но здание получилось слегка смахивающим на мавзолей, да и судьба его складывалась непросто: дворец пережил разрушение фундамента и несколько пожаров.

Там, где от проспекта Ленина отделяется Почтовая улица, вы увидите дом 17 — Центральный Почтамт Иванова, возле которого установлен знак «Нулевой километр». Творение архитектора Георгия Гуревича-Гурьева — еще один яркий образец конструктивизма, правда, позже дополненный элементами классицизма. Здание построено в форме буквы Г, фасад украшен мощной башней с часами. На другой стороне проспекта, под номером 18 — еще одна постройка того же архитектора — Промышленный банк, тоже соединивший конструктивизм с классицизмом.

Студенческая архитектура

Проспект Ленина приведет вас к улице 10 Августа и Шереметьевскому проспекту. Здесь стоит ненадолго свернуть с маршрута — через площадь Революции пройти по улице 10 Августа до Щудровской палатки — самой старой гражданской постройки Иванова. Домик конца XVII века интересно сравнить с уже виденными вами сооружениями конструктивизма. Заодно можно немного отдохнуть в Арт-сквере возле палатки, в окружении забавных современных скульптур.

Вернувшись на Шереметьевский проспект, вы сразу же увидите очередного представителя конструктивистской архитектуры — дом №1, здание в котором ранее располагалась гостиница «Центральная». Особенно ярко смотрится угловая часть здания с главным входом, над которым нависают четыре белых лоджии, огибающие постройку. К сожалению, сейчас историческая гостиница не работает и оценить ее планировку изнутри туристам нельзя.

Шереметьевский проспект — одна из центральных улиц города, названная в честь рода Шереметьевых, владельцев села Иванова в XVIII веке. После революции эта улица именовалась в честь Энгельса. На проспекте сосредоточено немало исторических зданий и памятников, а также медицинская академия и два университета — химико-технологический и политехнический. Университетские корпуса — наши следующие объекты. Под номерами 27, 29, 33, 35 и 37 разместились общежития ИВПИ — Ивановско-Вознесенского политехнического института, позже реорганизованного в отдельные высшие учебные заведения. Корпуса тоже разделили между университетами — часть досталась химикам-технологам, часть осталась за политехом. Самое интересное здание — Административно-общественный корпус. Трехэтажное здание из красного кирпича кажется составленным из нескольких построек разной формы — прямоугольник, параллелепипед, цилиндр — плавно перетекающих одна в другую. Эта постройка является ядром комплекса, окружают ее попарно соединенные крутыми переходами корпуса общежитий.

Еще одно знаменитое здание конструктивизма расположено в стороне от нашего маршрута, но при желании до него можно добраться на автобусе 129 до остановки «Улица Ярославская» или на автобусе №100 до «Улицы Мархлевского». Здесь, под номером 1 на улице Красных Зорь расположен Дом коллектива – жилой дом на 400 квартир, построенный по проекту Ильи Голосова. Дом составлен из четырех ступенчатых корпусов с лоджиями в торцах. Интересна и его внутренняя планировка: некоторые квартиры соединены общими кухнями. Изначально дом планировалось и вовсе превратить в комбинат бытового обслуживания, снабдив яслями, детсадом, столовой, прачечной и залом для собраний жильцов, но позже от этого новаторского плана отказались.

Парки и Уводь

Осмотрев лучшие постройки ивановского конструктивизма, пора отдохнуть — прогулка была довольно утомительной. У вас есть выбор: можно погулять в разбитом рядом с университетскими общежитиями парке 1 Мая и по Крутицкой улице дойти до Подгорного переулка, чтобы выйти к набережной реки Уводи. Здесь через реку переброшен очень симпатичный Банный мост, а прогулявшись по набережной на другом берегу реки, можно полюбоваться видом на желтые фасады фабричных складов XIX века и водонапорную башню, увенчанную красной звездой — своеобразный символ Иванова. Здесь же на берегах Уводи разместились несколько ресторанов, а в парке 1 Мая — кафе самообслуживания Bazar, по ценам и ассортименту напоминающее неплохую столовую.

Но можно завершить день иначе: дойти по Шереметьевскому проспекту до Казанской церкви (чья архитектура тоже по-своему примечательна), сесть на остановке возле храма на автобус №14 и доехать на нем до парка имени Степанова. Эта популярная в городе зона отдыха интересна в том числе и площадкой с современными скульптурами Владимира Волкова, созданными из металлолома. Забавные скульптуры и тенистые дорожки парка — неожиданный финал дня, посвященного функциональной архитектуре!