Экскурсия по Гурзуфу: пеший маршрут на один день

1 день
для детей от 0 лет
круглогодично
4 объекта
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Поселок Гурзуф в 18 километрах от Ялты — очень интересное место с целым списком знаменитых курортников: здесь бывали Пушкин и Чехов, Шаляпин и Коровин. А в советские времена Гурзуф превратился в главное место отдыха пионеров — на территории поселка расположен легендарный «Артек». Интересен Гурзуф и потому, что старинные улицы в приморской части поселения сохранили исторический колорит: извилистые, узкие, они местами превращаются в лестницы, а среди местной застройки сохранились домики XVIII-XIX века.

В Гурзуф можно приехать с автовокзала Ялты на автобусе №106 — вам понадобится остановка «Развилка» на Ленинградской улице. Это самая длинная улица в поселке, она протянулась почти до подножия горы Аю-Даг, но вам не нужно идти так далеко. Достаточно дойти до главной площади старого Гурзуфа с фонтаном. Это так называемый «Пятачок» рядом с пансионатом «Богема».

Пройдя дальше по Ленинградской, вы окажетесь в той части улицы, где в 1988 году снимали эпизоды советского сериала «Узник замка Иф», и в конце концов придете к храму Успения Пресвятой Богородицы. Пятикупольный храм появился в 2000-х годах на месте разрушенной церкви Успения 1890 года. В старой церкви был погребен промышленник Петр Губонин, превративший деревушку Гурзуф в процветающий курорт, а панихиду по нему служил Иоанн Кронштадтский.

Если вернуться на «Пятачок», можно по лестнице спуститься к набережной Пушкина — главному променаду Гурзуфа.

Возле лестницы вы увидите ворота, ведущие в бывшую дачу Константина Коровина «Саламбо» — ныне Дом творчества имени К.А.Коровина. Перед входом восседает сам бронзовый художник, а компанию ему составляет его друг Федор Шаляпин, часто гостивший на коровинской даче.

Отделанная мрамором набережная — приятное место для прогулок. Она приводит к танцплощадке, на которой (как уверяют старожилы) в 1978 году целое лето выступала группа «Машина времени».

В начале и конце набережной находятся участки бесплатного городского пляжа с необходимой инфраструктурой, прокатом шезлонгов и выбором активных развлечений. Недалеко от городского пляжа из моря поднимается природная достопримечательность — скалы Адалары, к которым можно подплыть на лодке.

На набережной расположено несколько популярных кафе Гурзуфа. Например, павильон «Венеция» с панорамным видом на набережную, ресторан крымско-татарской кухни «Мераба» с террасой и кальянным залом (здесь есть детское меню), а также более демократичное кафе «Прибой», в котором посетители хвалят барабульку и кефаль.

С набережной можно попасть в Музей А.С. Пушкина. Здание под номером 1 — бывшая дача генерал-губернатора Новороссии Ришелье, которую в 1820 году снял на лето генерал Раевский. В гостях у семьи Раевских здесь несколько недель прожил Пушкин. Теперь в шести комнатах особняка разместилась экспозиция, посвященная жизни поэта в Крыму, а в парке рядом с музеем растет старинный кипарис, о котором писал в письмах Пушкин, и платан, посаженный в годовщину его смерти. Попасть в музей можно ежедневно с 10.00 до 18.00 (с октября по май понедельник — выходной).

Труднее посетить другое интересное место, вход в которое также расположен на набережной, — парк санатория «Гурзуфский». Гурзуфский парк был разбит еще в 1803 году по приказу герцога Ришелье, и на его 12 гектарах высажено множество экзотических растений, дополненных фонтанами и скульптурами. Знаменит, например, фонтан «Богиня Ночи», который Петр Губонин приобрел на Всемирной выставке в Вене, а также фонтаны «Рахиль» и «Купальщица». Но доступ к всему этому парковому великолепию обычно закрыт — посетителей на территорию санатория пускают лишь в составе экскурсионных групп в 11.00, 13.00 и 16.00 за плату (группы собираются у входа, но экскурсии проводятся, если наберется не менее 7 желающих). В этом, конечно, есть свой плюс — экскурсовод расскажет вам об истории парка и его памятниках. Впрочем, практичные туристы уверяют, что в Гурзуфский парк можно свободно попасть через открытую заднюю калитку — если у вас будет желание и время, можете отправиться на ее поиски.

Прогулявшись по набережной, возвращайтесь к ее началу, чтобы побывать в другом литературном музее Гурзуфа — на даче Чехова. Маленькая дача (ныне это отдел Музея А.П.Чехова в Ялте) разместилась на скале в живописной бухте. В этом домике была написана пьеса «Три сестры». Сейчас экспозиция музея посвящены отношениями Чехова с его родственниками, главным образом, с женой — Ольгой Книппер-Чеховой. Правда, музей открыт только в летнее время. Можно и не заходить в музей — ограничиться покупкой билета в чеховский дворик и бухту, где имеется крошечный пляж.

От музея Чехова хорошо видна Дженевез-Кая — 70-метровая скала, на которой сохранились руины генуэзской крепости Горзувиты XIV-XV веков. Сейчас на скале расположена гостиница «Скальная», которая находится на балансе «Артека» — ведь это уже территория детского лагеря.

После визита в бухту можно по улице Чехова снова на улицу Ленинградскую, чтобы вернуться назад, к автобусной остановке. Старая, узкая, со ступеньками между домов, улица Чехова — одна из самых знаменитых в Гурзуфе. Кстати, в 2013 году на ней появился Памятник кошке. Создал кошку белорусский художник Олег Ларионов, которого вдохновили на этот выбор откормленные гурзуфские коты. Кошка сидит на постаменте и смотрит на море, из-за чего получила прозвище «Пенелопа».

Еще на улице Чехова расположена симпатичная кофейня «Бульвар» с умеренными ценами, приятным кофе и горячими блюдами в меню. А на Ленинградской, на пути от музея Чехова и неподалеку от «Пятачка», в доме 21, разместился бар «Сомелье» — он оформлен как старинный винный подвал, а в здешнем меню — не только алкоголь, но и свежая рыба и блюда, приготовленные на мангале.