Гастрономический тур «Распробовать Евпаторию»

4 дня
для детей от 3 лет
круглогодично
4 объекта
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

В Евпатории туристов ждет удивительная смесь традиций, культур и религий. Взять хотя бы старую часть города, где на небольшой территории находятся храмы и молельные дома христиан, мусульман, иудеев и крымских караимов. Такой же причудливый коктейль ожидает тех, кто решит познакомиться с гастрономической культурой Евпатории. Путешествие по кухням народов, населявших эту землю в разные века, будет очень увлекательным, главное — правильно составить меню.

День 1. Крымско-татарская кухня

Начать дегустацию Евпатории можно с заведений, которые специализируются на традиционной кухне крымских татар. Плов с бараниной, шашлык, чебуреки и их родственники янтыки, жирные супы и обилие выпечки из дрожжевого и сдобного теста — такие блюда готовились, жарились, кипели в масле, распространяя соблазнительные запахи, когда на месте Евпатории шумела восточными рынками крепость Гезлев. Теперь от крепости сохранились лишь одно крепостные ворота — те самые, что некогда вели к дровяному базару. В здании ворот располагается кофейня «Кёзлёв къавеси», где можно заказать один из 15 видов кофе или экзотический «кыпчакский» чай степняков, который пьется с перцем, солью и молоком. К чаю вас ждет набор традиционных сладостей: татарская пахлава, сладкая вариация пирога кобете, песочное курабье, чак-чак, рахат-лукум, варенье из крымских фруктов.

Главное — не слишком увлекаться сладким и не испортить аппетит. Ведь после экскурсии по старому центру города (такая экскурсия описана в маршруте по исторической части Евпатории) вам предстоит продолжить знакомство с кулинарным искусством крымских татар на более глубоком уровне!

Например, отправиться на ужин в ресторан «Джеваль», расположенный напротив тех самых крепостных ворот старого Гезлева. Колоритный дизайн, официанты в национальных костюмах, ароматы специй — все это погружает в атмосферу старинного Гезлева времен Крымского ханства. Для желающих изучить премудрости местной кухни в ресторане летом устраивают мастер-классы. А сытно поесть здесь можно в любое время года. Например, начать с закуски под названием «тузлу масал» (помидоры, начиненные смесью моркови, чеснока и зелени), затем заказать шурпу (суп из баранины с овощами), потом перейти к баклажанам, фаршированным говяжьим фаршем, или взять салму — кушанье из теста с кисломолочным соусом. Запивать все это изобилие придется традиционным напитком «буза» или компотом, потому что алкоголя в меню мусульманского ресторана нет.

Можно также посетить кафе «Караман» на территории храмового комплекса «Караимские кенассы». Комплекс построен для крымских караимов — религиозной общины, возникшей в русле иудаизма. Однако в кухне караимов много общего с кухней крымских татар, в чем можно убедиться в «Карамане». Название кафе переводится как «Великан». В прошлом при кенассах существовала благотворительная столовая для бедных, и кафе на месте этой столовой названо в честь ее создателя — старосты караимской общины Марка Кумыш-Кара, отличавшегося высоким ростом. Славится заведение чебуреками (в меню они называются «чир-чир»), но ими список блюд не ограничивается! Здесь стоит попробовать бульон с крошечными пельмешками хомур-долма, размер которых караимские хозяйки раньше определяли с помощью своих обручальных колец, и сарму — мясо в виноградных листьях. Из напитков вам предложат холодную бузу, соки и чай, но в меню имеется и пиво.

День 2. Еврейская кухня и крымские вина

Евреи жили на территории Крымского полуострова начиная с первого века нашей эры, иудейские общины существовали в древнем Херсонесе, а позже в Крым вместе с хазарами стали перебираться евреи из Персии. На одной территории проживали караимы, говорившие на диалекте крымских татар крымчаки, ашкенази. XX век оказался для крымских евреев очень тяжелым — их традиционный уклад был разрушен, синагоги конфискованы властями. Лишь в 1990 году жизнь еврейской общины Евпатории возобновилась. В городе действуют кенассы караимов и синагога Егия-Капай. А при синагоге, как наглядное свидетельство того, что гастрономические секреты еврейских хозяек не забыты, открылось кафе «Йоськин кот». Еда здесь кошерная, и заодно можно узнать, что такое правила кашрута. Это не только кафе, но и культурный центр, где проводят лекции и беседы на самые разные темы, просмотры фильмов и мастер-классы приготовления традиционных блюд. И конечно, в меню обязательные селедочный форшмак, фаршированная рыба «гефилте-фиш», куриная печень. На десерт — яблоки в тесте с соблазнительным названием «Первородный грех» и традиционный цимес из моркови, тушеной с черносливом, изюмом и медом. В пятницу, и только в пятницу, подается шабатняя хала — специальный хлеб. В меню имеется и загадочный для непосвященных пункт «кошерное вино».

Некошерное вино можно продегустировать в магазине-музее «Дом вина» на улице Буслаевых. Вам нужен дом №30 (он находится уже в проезде Ахматовой). Здесь имеется небольшая экспозиция, посвященная истории крымского виноделия, и дегустационный зал. Посетители могут просто осмотреть музей и ассортимент магазина и попробовать вина крымских предприятий — из Массандры, Коктебеля, Нового Света. Познавательное и приятное завершение вечера!

День 3. От вареников до суши

Конечно, национальная кухня Евпатории не ограничивается татарскими и еврейскими блюдами — в местной гастрономической культуре можно обнаружить армянское и греческое влияние, не говоря уж о традициях русской и украинской кулинарии!

А еще здесь можно вспомнить о кухне советской — напоминают о ней здешние столовые, например, «Молочное» на улице Революции: самообслуживание, спартанская обстановка, большие подносы с нехитрой едой по невысоким ценам и неплохая выпечка. Но понастальгировать по ушедшей эпохе можно и в более приятной обстановке: заглянув в вареничную «Победа» на проспекте Победы, 28. Это одна из сети вареничных, заведения того же типа есть в Севастополе и Симферополе. Кафе оформлено в стиле соц-арт — интерьер 60-х годов прошлого века, столики под уютными абажурами, книжные шкафы, старое пианино и радиоприемники. Помимо вареников и пельменей ручной лепки с разнообразными начинками здесь предлагают еще множество простых и знакомых блюд вроде украинского борща с пампушками и котлет по-киевски. Обязательные для Крыма шашлыки тоже имеются. Набор десертов — словно ассорти из детства: корзиночки, эклеры с масляным кремом, медовик и «Наполеон».

Совсем иная атмосфера царит в ресторане «Модерн» на улице Революции, 34. У этого заведения три зала — Романовский, Славянский и Модерн. Меню в залах разное. В Романовском царит пафосная атмосфера, и называния блюд в меню изысканные — «Императорский бал», «Забава цесаревича», салат «На радость фрейлинам». Славянский зал демократичнее: блины, студень, драники, домашние колбасы, черноморская барабулька, люля-кебаб... И пельмени с варениками, конечно. А зал «Модерн» рассчитан на европеизированного клиента, который захочет заказать что-нибудь из итальянской кухни, перекусить гамбургером или даже попробовать суши и роллы.

День 4. Литература и география

Какими бы любителями гастрономии мы ни были, приехав в Крым, хочется говорить не только о еде, но и о высоком! О природе, любви или литературе, с которой здесь так многое связано. Может быть, даже почитать стихи... Если у вас появилось такое желание — реализуйте его в литературном кафе имени Анны Ахматовой в центре Евпатории.

Кофейня находится в доме Пасхалиди — строение номер 21/16 в проезде Ахматовой, рядом с библиотекой имени Пушкина. В этом здании в 1905-1906 годах жила с матерью Аня Горенко, будущая Анна Ахматова, тогда еще юная девушка, написавшая здесь, по собственному признанию, «великое множество беспомощных стихов». Сейчас о данном факте информирует мемориальная доска на фасаде. В кофейне, конечно, блюд «по рецептам семьи Горенко» искать не нужно, но зато вас ждет приятная атмосфера в стиле ретро, по вечерам — фортепианные концерты, а также вкусные десерты. Впрочем, пообедать основательно с бокалом вина здесь тоже можно.

А есть в Евпатории заведение, которое переносит вас в кулинарный мир Германии. Кафе на улице Шевченко, 37 называется «Людвигсбург» — в честь немецкого города-побратима Евпатории. Города «дружат» уже 25 лет. Аутентичным этот ресторан не назовешь: в его меню отлично уживаются черноморские рапаны и улитки по-бургундски, борщ с пампушками, окрошка и буйабес, а также спагетти и цыпленок табака. Но имеется и отдельное немецкое меню, и в нем все как положено: баварский пивной суп, салат «Бюргерский», свиная рулька и немецкие колбаски. Так что можно считать, что вы побывали в настоящем Людвигсбурге — по крайней мере, на его кухнях.

И напоследок нельзя не упомянуть о еще одном колоритном заведении Евпатории. Эко-кафе Gauranga на улице Революции, 46 порадует тех, кто уже устал от шашлычных ароматов и запаха обжаренных в масле чебуреков с мясными начинками, — то есть вегетарианцев. Здесь готовят с пряностями, специями, ароматными травами, так что вегетарианская кухня предстает во всем своем богатстве и разнообразии. В меню немало индийских блюд — разные виды сабжи (рагу из овощей), остро-сладкие соусы чатни, имитация мяса — сейтан, пирожки-самос, индийские сладости. Но для суши и пиццы тоже нашлось место.