Гастрономические секреты Тверской области — поездка в Тверь, Торжок и Осташков

3 дня
для детей от 7 лет
круглогодично
10 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

На Тверской земле частенько цитируют стихотворное послание Пушкина Соболевскому, повествующее о том, как путешествовать по здешним краям со вкусом. Повторить гастрономические рекомендации поэта не всегда возможно, но помнить их, путешествуя по региону, нужно обязательно. Ведь здесь до сих пор есть что попробовать!

День первый. Тверь — «У Гальяни иль Кольони...»

Любое путешествие по Тверской области логично начать с ее столицы. О том, как интересно провести время в Твери, подробно рассказано в нашем маршруте «Несостоявшаяся столица». Но знакомство с набережными, мостами и старыми улицами стоит дополнить и гастрономическими впечатлениями. Так, начав прогулку по набережной Степана Разина и перебравшись на другой берег Волги, на набережную Афанасия Никитина, загляните в Музей Тверского быта на улице Горького и постарайтесь заранее выяснить, будет ли возможность попасть на интерактивную программу «Русские самовары. Тверское чаепитие». Посетив это мероприятие, вы не просто узнаете о быте тверского купечества, но и сможете выпить ароматного чая с традиционными угощениями. Расписание мероприятий лучше всего отслеживать в группе музея vk.com/muztverbit.

Осмотрев памятник Афанасию Никитину на одноименной набережной и перейдя Волгу по Староволжскому мосту, в Городском саду навестите бронзового Пушкина у набережной и вспомните о том, что поэт побывал в городе целых 28 раз — проездом из Петербурга в Москву. В послании к Соболевскому Пушкин советовал:
«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари».

Макароны с пармезаном теперь уже не ассоциируются с традиционной тверской кухней, а яичницу мы обычно жарим, а не варим. Но место, где поэт советовал попробовать эти явства, можно навестить. Из Городского сада по Свободному переулку выходите на Советскую улицу и отправляйтесь влево по «версальскому трезубцу» — там именовалась позаимствованная у французов схема застройки, которую применили в Твери после пожара 1763 года, уничтожившего старый центр. «Трезубец» образует Советская улица с отходящими от нее вправо и влево улицами Вольного Новгорода и Новоторжской. На главную ось «трезубца» словно нанизаны несколько площадей, застроенных красивыми зданиями: площадь Ленина, Советская и площадь Пушкина. А если с Советской площади свернуть вправо по улице Володарского, вы дойдете до дома 34, на котором имеется мемориальная табличка, извещающая, что в XIX веке здесь находилась гостиница Гальяни, где останавливался Пушкин. Именно гостиничный ресторан поэт описал в своих путевых советах.

У Гальяни теперь уже пообедать нельзя, но в центре города немало других интересных и приятных заведений, где можно сытно поесть. На Советской площади расположен колоритный трактир «Русское подворье», чуть дальше — в Студенческом переулке, между Советской и улицей Вольного Новгорода — кафе «Манилов», оформленное с стиле помещичьих усадеб позапрошлого века. Масса заведений общепита встретится вам и на пешеходной улице Трехсвятской, по которой также обязательно стоит прогуляться.

Наконец, в рамках гастрономического тура по городу стоит посетить место, название которого известно всем любителям хмельных напитков отечественного производства — пивоваренный завод «Афанасий». Завод расположен на улице Коминтерна, в здании номер 95, недалеко от вокзала Твери. Попасть на экскурсию по пивоварне несложно: нужно только заранее зайти на сайт, выбрать дату и записаться на экскурсию, благо, проводятся они семь дней в неделю с 10 утра до 9 вечера. Экскурсантов 2 часа водят по цехам, показывают процесс производства, а завершают программу дегустацией нескольких сортов пива и медовухи, а также закусок к нему. Стоит программа 500 рублей с человека, но туристам, разумеется, должно быть больше 18 лет.

Что попробовать в Твери

Когда вы будете размышлять над меню, учтите, что Тверь является родиной такой популярной закуски как сельдь под шубой. Во всяком случае, по местным легендам, блюдо это изобрел в 1919 году повар здешнего трактирщика Анастаса Богомилова, и не просто так, а с идейным «подтекстом»: селедка — символ пролетариата, картошка — крестьянства, свекла — коммунистов, майонез — буржуазии. Возможно, это всего лишь байка, но достаточно забавная. Также известны «щи тверские» и «чорыг» — филе белой рыбы, обваленное в муке, слегка обжаренное, а потом запеченное в яично-молочной смеси до румяной корочки. Это блюдо можно обнаружить даже в меню популярной сети местных бистро «Сковородка».

День второй. Торжок — «Жареных котлет отведай...»

На следующий день выезжайте из Твери в Торжок. По дороге вам предстоит посетить одно необычное гастрономическое место — итальянскую сыродельню. Выезжайте из Твери по Петербургскому шоссе, а после деревни Поддубки на развилке сверните налево, на село Медное. Это старинное село Тверской области известно в том числе и фермой La Fattoria Little Italy, которую создал итальянец Пьетро Мацца, перебравшийсяв нашу провинцию ради своей русской жены. Здесь можно попасть на дегустацию сыров, изготовленных по традиционным итальянским рецептам.

Проезжайте через село Медное, до памятника героям Великой Отечественной войны. Перед памятником на развилке сверните влево и двигайтесь по улицам Школьная и Круча. Через 1,5 километра справа появится вывеска «оздоровительный лагерь Сокол», а слева — бетонная стена. Нужно проехать вдоль стены 200 метров до железных ворот, заехать на территорию, свернуть вправо, оставить машину на стоянке и пройти по указателям в дегустационный зал. Пусть вас не смущает неказистый облик фермерских построек — внутренние интерьеры зала выглядят уютнее. Помимо дегустации сыра здесь можно заказать обед по меню. Правда, дегустации недешевые: сырная тарелка стоит 1000 рублей, пасты — по 600-700 рублей. При желании можно просто выбрать сыры в местной лавке и устроить дегустацию позже, самостоятельно.

Еще на пути в Торжок стоит заглянуть в усадьбу Знаменское-Раёк, полюбовавшись сохранившимися постройками архитектора Львова.

Торжок, благодаря Пушкину, обзавелся собственным гастрономическим брендом — «пожарскими котлетами». Поэт писал Соболевскому:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке».

Жареные котлеты из трактира гостиницы Евдокима Пожарского, так горячо рекомендованные Александром Сергеевичем, готовятся из рубленого мяса в хлебной панировке. Но любопытно, что котлеты, которые имел в виду Пушкин, отличаются от тех «пожарских котлет», которые мы имеем в виду сегодня. Ведь изначально они готовились из телятины! Нынешний рецепт из куриного появился в конце 1830-х — в 1840-х годах, когда трактиром и гостиницей управляла Дарья Пожарская, дочь Евдокима. Предания гласят, что заменить телятину курицей трактирщица решилась, когда ее заведение посетил император Николай I, и самодержцу так понравилось кушанье, что Дарью Пожарскую даже стали приглашать к царскому двору. Фарш для котлет по ее рецепту готовят с добавлением сливочного масла, затем овальные котлетки обваливают в сухарях из белого хлеба и жарят на топленом масле до хрустящей корочки, а до готовности доводят в духовке.

Чтобы «нагулять аппетит» для ужина с пожарскими котлетами, прогуляйтесь по центру Торжка (подробно прогулка описана в маршруте «Старый Новый Торг»). Здесь вам, конечно, нужно побывать на площади Революции, обратив внимание на дом 48, где и располагалась та самая гостиница Пожарских. В начале 2000 годов здание гостиницы сгорело, но сейчас особняк восстановлен.

Затем можно через район Красной горки спуститься к Тверецкой набережной, перейти по пешеходному мостику на другой берег Тверцы, осмотреть часовню-ротонду на площади 9 января, Преображенский собор и Входоиерусалимскую церковь, пройтись или проехаться до Новоторжского Борисоглебского монастыря.

Поужинать можно в гостинично-ресторанном комплексе «Торжок» (дом 6 на улице Вокзальной). В здешнем ресторане «Комильфо» посетителям особенно нравятся пожарские котлеты. В ресторане отеля Onix напротив Преображенского собора, на улице Медниковых, котлеты тоже присутствуют, хотя по отзывам, меньше похожи на классическое блюдо, и больше — на обычные котлеты. Но еда тут вполне вкусная и сытная. Поужинать можно также в пивном ресторане «Бирхоф» на Калининском шоссе, 14б, в старейшем городском кафе «Юрвес» на улице Мира, 34, или в кафе «5 звезд» на улице Конной, 16а.

Гастрономический фестиваль в Торжке

Гастрономическую поездку в Торжок имеет смысл приурочить к фестивалю, названному в честь главного местного кулинарного бренда — «У Пожарского в Торжке». Фестиваль обычно проходит в начале июня, но уже за месяц до этого в меню городских ресторанов появляются любимые блюда русских писателей, приготовленные по рецептам из кулинарных книг позапрошлого века. В июне в Торжок собираются кулинары со всей области на конкурс профессионального мастерства, к тому же в городе проводится конкурс на лучшую «пожарскую» котлету и большой гастрономический фестиваль. Подробнее о датах и программе фестиваля можно узнать на сайте www.festival.torzhok.me или в Туристическом информационном центре Торжка.

День третий. Осташков — «Чтоб уха была по сердцу...»

О том, что поесть в Твери и Торжке в соответствии с советами Пушкина, вспоминают часто, а вот продолжение стихотворного путеводителя мало кто знает. Между тем, Александр Сергеевич рекомендует добраться до Яжельбиц, прикупить там форели и немедленно сварить ее, добавив в уху стакан шабли.

«Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок
».

Яжельбицы — это село уже в Новгородской области, за Валдаем. А мы предлагаем вам проложить гастрономический маршрут по Тверской земле, но тоже отправиться в рыбные места, поближе от Торжка — в город Осташков на берегу Селигера. Этот город находится в 130 километрах от Торжка по трассе А111, выезжать сюда нужно по улице Кожевников.

Вам предстоит проехать через город Кувшиново, мимо Нижненегочанского водохранилища. Здесь стоит свернуть с Торжокского шоссе, проходящего по окраине города, на улицу Октябрьскую, чтобы заехать в центр и осмотреть несколько местных достопримечательностей. Сперва справа вы увидите деревянную церковь Амбросия Оптинского, освященную в 2008 году на месте старого храма Святой Троицы, построенного в 1902-1904 годах для рабочих Каменской писчебумажной фабрики и разрушенного в советское время. Нынешний храм построен в традициях русского северного зодчества.

Затем вы попадете на центральную площадь города. Здесь установлен памятник Юлии Кувшиновой — последней владелице писчебумажной фабрики, которая очень много сделала для поселка: ее усилиями здесь появились действующие до сих пор больница и баня, железнодорожная станция и Народный дом — нынешний Дом культуры. Это солидное здание в стиле модерн из красного кирпича тоже находится на площади.

С центральной площади по улице Семашко вы можете вернуться на трассу и двигаться дальше на Осташков.

Старинный город Осташков знаменит своей рыбой — не случайно серебряные рыбины присутствуют даже на городском гербе. Для любителей рыбалки здесь раздолье — в Селигере водится лещ, красноперка, уклейка, ерш, плотва, щука, судак, налим... А также мелкий озерный родственник корюшки — снеток. Красавица Анна Керн, пушкинская муза, в своем дневнике делилась планами «заказать снетки наилучшего качества, чтобы отвезти их маменьке». Снеток хорош в жареном виде, в соленом, а также в качестве основы для похлебок и начинки для традиционного осташковского пирога-рыбника. Впрочем, в пироги кладут и другие виды рыбы, пересыпанные жареным луком. В Осташковском районе в июне проводится даже кулинарный фестиваль «Селигерский рыбник» — в деревне Петриково, на берегу озера Сиг, на территории парк-отеля «СДЛ» (попасть сюда из города можно по дороге на Замошье, свернув на развилке в Замошье влево). Кстати, отель хорош не только во время фестиваля: здесь можно отдохнуть на природе, организовать себе рыбалку или хотя бы заехать в ресторан «Боярская трапеза», чтобы попробовать разные виды наваристой ухи и жареную рыбу.

В Осташкове — в самом центре, в районе Чайкина переулка — находится база отдыха «Чайкин берег», на территории которой есть небольшой Музей рыбы, посвященный разным видам селигерских рыб, местным рыбацким легендам и реальным историям, традициям и поверьям.

Где бы вы ни остановились в Осташкове, в городе найдется что посмотреть: он интересен своими старыми храмами, самые древние из которых — Воскресенский и Троицкий соборы на улице Володарского, построенные в конце XVI века. В Троицком соборе размещается Осташковский краеведческий музей, а в колокольне собора — выставка, посвященная осташковским колокольням и колоколам (хотя на колокольню стоит подняться хотя бы ради вида на озеро Селигер).

Интересен и Богородицкий Житенный монастырь, расположенный на острове Житенном, соединенном с берегом дамбой. А в восточной части Селигера, на острове Столбном, находится знаменитая Нило-Столобенская пустынь, куда можно добраться по шоссе вдоль озера или на лодке. Вообще в Осташкове (например, в «Чайкином береге») обязательно стоит взять лодку и прокатиться по Селигеру — панорамы города и окрестностей с куполами церквей особенно красивы с воды.

Где поесть в Осташкове

Среди самых популярных гастрономических заведений города ресторан «Уха» на улице Рудинской, 2, с уютной домашней обстановкой и традиционными русскими блюдами в меню, а также видом на озеро. Известен и ресторан гостиницы «Ашхен» на улице Загородной, 24. Хотя он специализируется на кавказской кухне, рыбные блюда и супы здесь тоже неплохи. Посетители хвалят и кафе «Джус» на Ленинском проспекте, 61: здесь хорошая кухня и обслуживание, однако рыбной ухи в меню нет — вас ждет микс из европейской кухни, пиццы, суши с несколькими видами традиционных русских блюд. Зато здесь есть детское меню и хорошие десерты.