Этнодайвинг в Дагестане – погружение в национальную культуру

10 дней
для детей от 13 лет
весна, лето, осень
54 объекта
Ольга Чижкова
Автор:
Ольга Чижкова
Эксперт

Дагестан называют «страной гор, горой языков». Это самый многонациональный регион России. Здесь живут более 100 национальностей. 33 уникальных народа считают Дагестан землей своих предков. На маршруте вы побываете в гостях у аварцев, лакцев, даргинцев, лезгин, кумыков и табасаранцев, познакомитесь с их обычаями, национальной кухней, народными промыслами и изумительным гостеприимством. Вы увидите достопримечательности Махачкалы и Дербента, заедете в исторические аулы Кубачи, Балхар и Гуниб, полюбуетесь самыми головокружительными пейзажами Северного Кавказа и, конечно же, отдохнете на Каспийских пляжах.

Маршрут: Махачкала (аэропорт) – Каспийск – Дербент – Ахты – Кубачи – Избербаш – Балхар – Хайхи – Гуниб – Карадахская теснина – Ирганайское водохранилище и Гимринский тоннель – Сулакский каньон  – Махачкала

Программа маршрута рассчитана на ценителей старины, экзотики и народных промыслов, любителей этнографии, истории и национальных кушаний. Маршрут отличается тем, что всё, что вы на нем увидите – это истина Дагестанского народа, а не специальная витрина для туристов. На маршруте будут небольшие пешие прогулки на природе. Это подходит тем, кому по силам горные тропы.

Маршрут рассчитан на 10 дней. Путешествовать нужно группой на автомобиле или экскурсионном автобусе с местным гидом.

Сезон для поездки с мая по октябрь. Даты путешествия лучше всего выбрать с учетом календаря событий в Дагестане. Ведь всё самое колоритное можно увидеть на народных праздниках и фестивалях.

День 1. Особенности кавказского тоста

Встреча группы в аэропорту Махачкалы и переезд в Каспийск. Обед в прибрежном ресторане «Бриз», короткий отдых на пляже Каспийска или в приморском парке. Переезд в Дербент и размещение в отеле «Алые паруса», отдых на Каспийском море.

Приветственный ужин начнется с мастер-класса по кавказскому шашлыку на открытой веранде «Алых парусов». Затем застолье пройдет по кавказскому обычаю с красивыми тостами и знакомством участников тургруппы друг с другом. Здесь вы узнаете правила этикета горцев и научитесь сочинять свои тосты в кавказском стиле. Это умение пригодится на маршруте. Мастер-класс по народному танцу «лезгинка» для вас проведут артисты Лезгинского театра.

День 2. Средневековый Дербент и 40-летний коньяк

Дербент – самый контрастный город в Дагестане. Всюду чувствуется сочетание разных культур и религий. Еврейская синагога соседствует с древнейшей в России мечетью, а могилы сподвижников пророка Мухаммада соседствуют с армянскими кладбищем. Оставаясь на территории России, вы попадете в настоящий восточный город с его особым колоритом и нравами. Тут переплетены персидская, армянская, еврейская, арабская, горская и русская культуры. Великие стены Дербентской крепости – свидетели многовековой истории. Улицы внутри старого города сохранили средневековую планировку.

Во время пешеходной экскурсии вы пойдете по стенам древней крепости и лабиринтам магалов Дербента, загляните подвальчик Девичьей бани, пообщаетесь с муллой в Джума-мечети, зайдете в интересный музей писателя А. Бестужева-Марлинского, познакомитесь с коренными жителями старого города.

Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, нужно подняться по ступеням старинной лестницы к Цитадели Нарын-Кала – жемчужине уникального архитектурного ансамбля, вошедшего в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В цитадели – родник с питьевой водой и увлекательная экскурсия по тысячелетним археологическим объектам. Со стен цитадели – город, как на ладони. Становится понятным грандиозный замысел древних зодчих, создавших непреступную крепость, своими стенами уходящую прямо в море.

Дербент, зажатый на горном склоне между высоких каменных стен крепости, делится на две части – «старый город» в горной половине и  «новый город» Шахристан на равнине. Если посмотреть в бинокль, установленный на стене цитадели, такое разделение на две части очевидно. Примерно на границе старого и нового возвышаются купола Армянского храма. Внутри него – Музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Здесь есть старинные кубачинские кинжалы, табасаранские ковры, гончарные изделия с балхарской росписью и многое другое, с чем еще предстоит познакомиться поближе в последующие дни маршрута.

На границе Старого города и Шахристана уютно расположились здания и дворики с ресторанами. Здесь самое удобное место для обеда. Как вариант, кафе «Космос» с уютным внутренним двориком и несколькими небольшими залами с кондиционером. Во всех кафе Дербента готовят по-домашнему, фаст-фуда в городе нет вообще. Варианты кухни на выбор – русская, дагестанская, азербайджанская, японская и др. Но для полного «этнодайвинга» лучше всего – дербентская. Дербентская кухня близка азербайджанской, но имеет свои отличия. Есть в ней и блюда, характерные для горных районов Дагестана, но с местной «равнинной» интерпретацией. Обязательно закажите ассорти из «чуду». Дербентское чуду – самое вкусное на Кавказе. Чуду – это мучные лепешки с самыми разными начинками: сыр, мясо, зелень, творог, орехи и даже тыква.

После обеда – экскурсия на Дербентский коньячный комбинат и дегустация волшебных 40-гадусных напитков. Здесь можно попробовать на вкус уникальный коньяк 40-летней выдержки и купить понравившиеся экземпляры алкогольной продукции. В собственном магазине комбината подделок точно не будет!

Вечером можно посетить городской Лезгинский или Табасаранский театр. Нужно посмотреть афишу и репертуар. В Дербенте группа будет три вечера, в один из них обязательно удастся что-нибудь посетить. Либо устройте себе национальный вечер в отеле: многие из них предоставляют такие услуги.

Климат и солнце в Дербенте

Если вы прибыли в Дагестан из Средней полосы России или Северных регионов, перед экскурсией по Дербенту обязательно воспользуйтесь солнцезащитным кремом и наденьте головной убор. Здесь очень жарко и солнечно, климат сравним с Югом Франции. Не помешает и удобная обувь, ведь ходить в сланцах или туфельках с высоким каблуком по мощеным каменным тротуарам и горным склонам неудобно.

День 3. Банный день в раю

Аул Ахты – один из самых древних лезгинских населенных пунктов Дагестана. Аул расположен на самом юге Дагестана под сенью величественной, покрытой вечными снегами священной горы Шалбуздаг. Шалбуздаг для лезгин — что Фудзияма для японцев. 

Некоторые сравнивают Ахты с Тбилиси. Другие видят в нем миниатюрный Баку. Особую живописность селению придают 11 мостов над речными ущельями. В селении есть Ахтынская крепость, Джума-мечеть, смотровая площадка с видом на Самурскую долину и отличный краеведческий музей, где можно познакомиться с историей лезгинского народа.

Кавказское гостеприимство

Когда пойдете на экскурсию, местные будут наблюдать за вами и как бы неожиданно возникать на вашем пути. Это означает, что вы им нравитесь, и они жаждут ответить на ваши вопросы, подружиться, пригласить к себе в гости и узнать что-то интересное о вас самих. Гость – большая ценность в горных селениях Кавказа.

Село Ахты – это горно-климатический курорт, к тому же богатый минеральными источниками. Но туристов тут бывает немного.

В 5 километрах от Ахты находится Бальнеологический курорт Ахцех, с горячими целебными водами. Посещение Ахцехской бани придаст бодрости и зарядит энергией на все предстоящие дни маршрута.

На пути возможен заезд в сказочное место – Самурский лиановый лес.

День 4. Кубачинская свадьба

Утром группа покинет гостеприимный Дербент и отель «Алые паруса», чтобы отправиться навстречу новым приключениям в земли Древнего Кайтага. Проезжая Дербент, зайдите ненадолго на Верхний базар. Это один из самых интересных рынков на Северном Кавказе. Тут можно не только закупиться сувенирами, восточными сладостями и сочными фруктами, но и получить массу незабываемых впечатлений. Как обычно на восточных базарах, всё самое колоритное здесь происходит в утренние часы.

Долгую дорогу до исторического аула Кубачи скрасят великолепные горные пейзажи. По пути делаем остановку для того, чтобы пройти паломнический путь к крепости Кала-Корейш. Это 20 минутный подъем в гору, после которого взору открывается гипнотический пейзаж: величественные руины средневековой столицы Кайтагского княжества на фоне зелёных гор и синего неба. В заброшенном поселении проживает лишь один человек. Но здесь для паломников открыты двери старинной мечети и княжеского мавзолея. Можно прогуляться по древним улицам и арабскому кладбищу, где, по преданию, захоронены первые исламские просветители на Кавказе.

Для тургруппы в крепости могут приготовить чабанский обед, состоящий из свежего хлеба, овечьего сыра, сметаны, горного меда и травяного чая. Все продукты свежие, домашние, необыкновенно вкусные.

Из Кала-Корейш виден аул Кубачи, раскинувшийся на горах на высоте 1700 метров над уровнем моря совсем рядом. Но в горах не бывает прямых путей. Поэтому путь к аулу по грунтовой дороге длинный и извилистый.

Аул Кубачи – это, пожалуй, одно из самых удивительных мест Дагестана. Здесь живет особый даргинский народ, своими загадочными обрядами, нарядами и обычаями выделяющийся даже на фоне общего буйства красок Дагестана.

Чтобы увидеть Кубачи с высоты, нужно зайти на видовую площадку древней круглой башни, о которой любой местный житель расскажет много любопытного. Затем – прогулка по древним улочкам горного поселка, где дома лепятся к скалам и друг другу, где крыша одного соседа становится верандой для другого, где трудно определить возраст строений, потому что состоят они из множества пристроек разных веков. Узкие улочки, порой, переплетаются так, что одна проходит тоннелем под другой. В ауле, издревле прославленном на весь мир своими мастерами-ювелирами, есть музей Златокузнецов. Можно посетить мастер-класс по ковке клинков. Жаль, только сувениров здесь не купишь – нет сувенирной лавки.

В селе Кубачи нет гостиницы, поэтому ночлег – в саклях у местных жителей. Для полноты впечатлений остановиться лучше в старой части аула. Тут нет водопоровода, а туалеты стоят на улице. Зато у каждой хозяйки есть уютная гостевая комната с камином и коллекцией старинной утвари. В одной из таких гостиных группу туристов накормят домашним пловом. Рассадка по старинке – на ковре, украшенном кайтагскими узорами, вокруг скатерти с яствами на огромных блюдах.

Приезд тургруппы – это праздник для кубачинцев. Поэтому вас ждут песни, танцы, народные костюмы и напевы зурны – национального духового инструмента.

Если поехать в Кубачи в августе, есть большая вероятность попасть на потрясающее событие – кубачинскую свадьбу, и принять участие в ночном факельном шествии. Эта традиция сохранилась с тех времен, когда кубачинцы были огнепоклонниками и верили в Заратустру.

Горный климат

Для поездки в горы возьмите с собой теплые вещи. Даже в самый знойный летний день, ночью здесь становится прохладно. А днём вам понадобится солнцезащитный крем и очки.

День 5. Урбеч, Избербаш и пляж

Утром можно получить большое удовольствие от завтрака в кубачинской сакле со свежим домашним сыром, мягким хлебом и урбечем. Урбеч – это традиционный дагестанский продукт, паста из перемолотых семян или орехов, смешанная с маслом и сахаром.

После завтрака – прогулка к роднику или по горам. Затем отъезд к морю, в Избербаш. После размещения на турбазе и отдыха на пляже дополнить этно-впечатления можно посещением Даргинского театра в Избербаше. Либо организовать посиделки у моря и обменяться впечатлениями.

День 6. Балхарские узоры

На долгой дороге от моря к высокогорному аулу Балхар можно сделать небольшой привал у Гапшиминских водопадов близ даргинского села Гапшима. Более высокогорные места нагорного Дагестана населяет лакский народ. В их числе – аул Балхар, знаменитый своим гончарным промыслом и балхарскими узорами.

Мастер-класс по изготовлению изделий из глины будет интересен  и взрослым, и детям. Ведь тут можно поработать своими руками: слепить изделие из кусочка глины, научиться пользоваться гончарным кругом, рисовать балхарскими узорами и обжигать горшки. Гончарную печь «чару» разожгут специально к приезду группы. В Балхаре можно купить сувениры из керамики.

После прогулки по селу – древний балхарский танец в национальных костюмах в исполнении ансамбля «Балхар» и посещение домашнего музея в горской сакле, где есть старинные кинжалы, посуда, игрушки, фотографии и много всего интересного. Здесь же увлекательный рассказ о тысячелетней истории села и гончарного промысла, а также жизни и быте балхарцев.

На обед – бараний шашлык и чабанский хинкал, сваренный на костре. Тут же можно поучиться мастерству приготовления хинкала – горского мучного блюда. У каждого народа – свой рецепт хинкала, чуду и урбеча. Даже чай и хлеб у всех разный. А шашлык всегда один.

Из Балхара путь лежит еще выше – в Кулинский район, по древней караванной дороге меж зеленых гор, покрытых альпийскими лугами. Ночлег в селе Хайхи. На выбор туриста: номер в гостинице «Хайхи» или дружеская комната в горской сакле.

Фестивали в Кулинском районе

Поездку в Кулинский район обязательно нужно приурочить к какому-либо событию в жизни одного из сел: песенному конкурсу, сельской свадьбе, национальному празднику или состязанию канатоходцев. Ваш гид должен всё узнать заранее. Вне праздника села ведут обычную будничную жизнь, люди работают, и туристу останутся только руины и горы.

День 7. Горные вершины, бараны и канатоходцы

В горных селах Кулинского района особо чтут древние традиции, хранят старинные костюмы, украшения и утварь, передавая по наследству от матери дочке либо снохе. Здесь берегут сокровища устного народного творчества: песни, инструментальные наигрыши, танцы. Все это щедро показывают друг другу на праздниках в своем селе и в соседних аулах: Вачи, Цовкра, Вихли и др. Кулинцы будут особенно рады показать все это новому человеку – заезжему гостю.

Главный праздник района – этно-музыкальный фестиваль «Шунудаг», проходящий на фоне природных декораций в театре под открытым небом в ауле Хайхи. Посетить этот праздник лакского народа – большая удача и впечатление на всю жизнь. В день фестиваля в село съезжаются фольклорные коллективы и мастера народных промыслов со всего Кулинского района, а зрители – со всего Дагестана. Жители соседних аулов привозят национальные угощения. Причем они их не продают, а щедро угощают всех, кто заглянет к ним в импровизированную саклю. Ярко и красочно проходит конкурс песни и танца. Здесь можно увидеть выступления канатоходцев-виртузов из аула Цовкра. В старинных национальных одеждах на фестиваль приходят не только артисты, но и зрители.

В честь гостей сельчане обязательно зарежут барана, и за обедом подадут самому почетному гостю лучшие куски: баранью голову либо «белое мясо» (яйца барана). Пока женщины готовят праздничный обед, можно многому научиться. Например, делать домашний сыр или варить начинку для чуду.

После обеда – конная прогулка на плато с панорамой снежных вершин Главного кавказского хребта, долины Вихьуллаар и плато Шунудаг. Если не хотите на лошади, отвезут на внедорожнике. Затем спуск по «царской» горной дороге в аул Гуниб и размещением в пансионате «Радде» на 2 ночи.

День 8. Андалал – героическая песнь аварского народа

Кто не посетил Гуниб, говорят в народе, тот не был в Дагестане. Место богато великолепными пейзажами, историческими событиями и культурными ценностями. Пейзажи начнутся с природного парка «Верхний Гуниб», где стоит пансионат «Радде». Рассказ об исторических событиях – по дороге в нижний Гуниб мимо достопримечательностей, связанных с событиями Кавказской войны и жизнью Имама Шамиля: Гунибская крепость, Царская поляна, беседка Шамиля и др.

Спуск с Гунибского плато заканчивается у Гунибского водохранилища. Можно ненадолго остановиться у плотины, чтобы полюбоваться потоком воды, падающим с высоты 70 метров. Дальше путь к чуду природы – подземному водопаду в Салтинской теснине и заезд на смотровую площадку с видом на Гунибское плато. Примерно в этом месте Айвазовский писал знаменитую картину «Аул Гуниб в Дагестане».

Продолжение маршрута через красивые горные аулы Чох и Согратль, а также мемориал «Ватан», где экскурсовод поведает историю аварского народа и Андалальской битвы.

Согратль – традиционное аварское село, вырастившее многих известных ученых, военачальников и исламских проповедников. Местные жители в национальных костюмах встретят тургруппу с бубнами, гармошкой и песнями в небольшом краеведческом музее, приютившемся на территории местной школы. Туристов ждет свежий хлеб из печи, блюда из баранины. Согратлинская кухня богата, разнообразна и во многом отлична от гастрономии соседних районов. Во все блюда согратлинские женщины добавляют разные приправы из местных горных трав, что придает еде особый неповторимый вкус. В августе в селе Согратль проходит Фестиваль горного чая. Рекомендуем посетить.

Вернувшись в Гуниб, вы можете заглянуть в гости к кому-нибудь из местных жителей. В памяти уроженцев Гунибского района, лучшие времена – это Николаеская эпоха. Потому многие семьи по сей день бережно хранят в домах николаевские платки и монеты, а также утварь тех дней. Коллекционеры будут рады показать свою коллекцию истинным ценителям.

На ужин в пансионате «Радде» вам приготовят свежую рыбу, выловленную в Гунибском водохранилище. Вечер вы проведете на поляне у костра под звездным небом. Под аккомпанемент аварского пандура профессиональные артисты Гуниба споют красивые старинные песни на национальном языке.

День 9.  Длинный тоннель, глубокий каньон, высокий бархан

Отъезд из Гуниба по горной дороге через живописное Ирганайское водохранилище и самый длинный в Европе Гимринский тоннель. При желании, можно свернуть с дороги к одной из двух ближайших природных достопримечательностей: Карадахской теснине или Хунзахскому водопаду.

Главная цель этого дня – Сулакский каньон, способный впечатлить любого своими исполинскими размерами и головокружительной панорамой. В Дагестане говорят, что это самый глубокий каньон в мире. Глубже, чем знаменитый каньон Колорадо в Америке. На пути к каньону вы увидите еще двух исполинов: Чиркейское водохранилище и плотину Чиркейской ГЭС.

Дорога от каньона к шоссе пройдет через заброшенный Испытательный полигон ветряных мельниц. С шоссе, ведущего к Махачкале, можно заметить еще одного дагестанского гиганта – бархан Сары-Кум. Посетить его засветло уже не успеете. Нужно выбрать заранее: либо Сары-Кум, либо Карадахская теснина, либо Хунзахский водопад.

Вечером – размещение в махачкалинском морском отеле «Джами», а также прощальный ужин с тостами, песнями, лезгинкой и полюбившимися блюдами национальной кухни Дагестана.

День 10. Дагестанский аул

Последний день можно посвятить отдыху на Каспийском пляже.

Альтернативный вариант – поездка в Махачкалу с посещением этнографического музея «Дагестанский аул», сувенирных лавок и центрального рынка.

При желании можно успеть заехать на смотровую площадку на горе Тарки-Тау и полюбоваться панорамой Махачкалы.

Отъезд в аэропорт Махачкалы.

Надеемся, что этно-путешествие в Дагестан навсегда оставит неизгладимый след в вашей памяти.  Отличные фотографии – гарантированы.