Древнерусские выходные: Старая Ладога и Тихвин

2 дня
для детей от 0 лет
круглогодично
9 объектов
Дария Орешкина
Автор:
Дария Орешкина
Эксперт

Увлекательная прогулка по древнерусским крепостям и монастырям, расположенным в Ленинградской области в 2-3 часах езды от Петербурга. Удобнее всего добираться на машине, однако маршрут подходит и для тех, кто путешествует общественным транспортом.  

1 день. Старая Ладога — первая столица Рюрика 

Скромное село Старая Ладога — один из древнейших городов России. Благодаря тому, что Ладогу даже железная дорога обошла стороной, это поселение сохранило дух старины и великолепные архитектурные ансамбли, равные по красоте и значимости памятникам Золотого кольца или Великого Новгорода. 

Тем, кто путешествует на общественном транспорте, следует сначала доехать на электричке от Московского вокзала до станции Волховстрой-1. После этого сесть на автобус №23, который делает остановки возле главных достопримечательностей Ладоги.  

Автомобилистам рекомендуем также ехать до Волхова, чтобы увидеть уникальное гидротехническое сооружение — Волховскую ГЭС, которая заработала в 1926 году. Станция до сих пор действует. 

По пути в Старую Ладогу в районе в Плеханово, прямо у дороги находится любопытный памятник — Ильинская церковь. Это действующий храм, который был возведен в 1860 году на месте сгоревшей из-за удара молнии деревянной церкви.  

Первая достопримечательность села, которую стоит осмотреть — это Никольский мужской монастырь, который был основан легендарным Александром Невским. Обитель долго была заброшена, а теперь потихоньку восстанавливается, как и другие монастыри Старой Ладоги. 

Следующая остановка — Староладожская крепость. Эту твердыню Рюрик заложил в 862 году — раньше Новгорода (хотя новгородская версия летописи этому противоречит). Каменную крепость на месте рюриковской деревянной закладывают во времена правления Вещего Олега — легенда гласит, что князь погребен в одном из курганов на берегу Волхова. Большинство дошедших до нашего времени строений, если не считать Георгиевского храма XII века, относятся к XVI веку — тогда форт реконструировали в связи с развитием артиллерии.  

Рядом находится Земляное городище. Так называют земляные валы, которые были пристроены к каменной крепости позднее. Здесь ведутся археологические раскопки, в ходе которых ученые обнаружили фрагменты деревянных построек VIII века — это прибавило к возрасту Ладоги еще 100 лет.   

За рекой Еленой, она же Ладожка, находится Успенский монастырь, основанный в XII веке — к этому же периоду относиться его старейший храм, Успенский. За ним располагается каменный флигель усадьбы «Успенское», называемый «домом Шварца». Некогда его посещали известные художники конца XIX века — Кипренский, Кустодиев, Айвазовский, Рерих и другие. Усадьба принадлежала Томиловым, которые увлекались коллекционированием живописи и графики — после революции собрание попало в Русский музей.  

Следующая остановка — церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Стоит спуститься на берег Волхова, к святому источнику.

Если пройти дальше по шоссе, покажется курган Вещего Олега. С возвышенности открывается красивый вид на реку и Предтеченскую церковь. Если пройти по берегу Волхова от кургана около километра, вы окажетесь у незаметного входа в Танечкину пещеру. Она появилась в результате добычи кварцевого песчаника. Это самая большая пещера Старой Ладоги, протяженностью более 7 километров. Среди достопримечательностей — большая колония летучих мышей и подземное озеро. Однако в пещерный лабиринт стоит спускаться либо опытным туристам, либо с опытным проводником. 

На ночлег можно остановиться в Старой Ладоге (гостиницы "Старая Ладога", "Ладья"), либо в Новой Ладоге, расположенной на берегу Ладожского озера в устье Волхова - там находится несколько баз отдыха (турбазы "Ладога", "Абырвалг"). До Новой Ладоги едет автобус №23, проезжающий через Старую Ладогу. Отель на выходные нужно бронировать заранее: номеров, тем более номеров хорошего качества, здесь мало. 

2 день. В гости к тихвинской Богоматери 

Тихвин — скромный старинный городок, который прославлен в веках двумя вещами. Во-первых, в 1382 году на берегу Тихвинки явилась икона Богоматери, теперь известной как Тихвинская. Во-вторых, рождением великого композитора Николая Римского-Корсакова.  

Туристы, которые путешествуют без машины, должны вернуться в Волхов и сесть на электричку до Тихвина. Ознакомьтесь с расписанием заранее — поезда в этом направлении ходят не слишком часто. 

Первая остановка — Тихвинский Успенский монастырь, в главном храме которого хранится легендарная икона. В выходной день, чтобы подойди ближе к образу, придется немного постоять в очереди. Монастырь был основан в конце XVI века по указу Ивана Грозного. Одновременно с мужским был заложен женский монастырь — Введенская обитель. Оба монастыря сейчас действуют, хотя многие архитектурные памятники находятся в плохом состоянии и нуждаются в реставрации.  

Между двумя монастырями, на берегу Тихвинский находится дом-музей Римского-Корсакова. Усадьба сохранила дух прошлого, здесь можно увидеть подлинные вещи, которые принадлежали композитору и членам его семьи. 

Те, кто интересуются религией и православной культурой, могут отправиться дальше в Дымский монастырь на берегу одноименного озера или в скит Введенского монастыря в деревне Сенно. Легендарная история Антониево-Дымского монастыря начинается в 1243 году: его основатель Антоний позднее был причислен православной церковью к лику святых. Сохранился Казанский храм конца XVII века: сейчас ведется реставрация. Скит сестер Тихвинского Введенского монастыря впервые упоминается в летописях в 1582 году. Здесь сохранились каменные и деревянные храмы, однако они также нуждаются в реставрации. Чтобы добраться до святых мест, нужно ехать по шоссе в сторону Бокситогорска: Дымский монастырь находится примерно в 17 километрах от Тихвина, скит — в 30 километрах. Вариант для тех, у кого нет машины — заказать экскурсию в паломнической службе Успенского монастыря, однако лучше сделать это заранее. Остальные могут погулять по историческому центру Тихвина — здесь сохранилась старинная планировка и домики позапрошлого века.