Дайвинг в окрестностях Евпатории и Тарханкута

3 дня
для детей от 13 лет
круглогодично
5 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Западное побережье Крыма на полуострове Тарханкут близ Евпатории знаменито своими подводными красотами и привлекает любителей дайвинга. Да и возле самой Евпатории на морском дне скрывается немало интересного!

Советы дайверам

Приезжать в Евпаторию и на Тарханкут ради дайвинга лучше всего в самом начале осени. В сентябре и начале октября море еще теплое, цены ниже, чем летом, на море, как правило, устанавливается штиль, вода чистая и прозрачная.

По следам погибших кораблей

Побережье возле Евпатории интересно тем, кто любит исследовать затонувшие корабли. В районе курорта на морском дне спят немецкие корабли, потопленные во время Второй мировой войны. Например, неподалеку от города в 1943 году ко дну пошло транспортное судно Santa Fe, на борту которого из Констанцы в Севастополь перевозили штурмовые орудия, авиационные бомбы, боеприпасы и другие военные грузы. На борту случился взрыв (по всей видимости, судно подорвалось на мине) и в результате Santa Fe развалилась на две части и стремительно ушло под воду.

Буквально в 150 метрах от транспортного корабля на дне лежит немецкий охотник за подводными лодками UJ-102, затонувший со всем экипажем в том же 1943 году. Экипаж мог принять потопленную ранее Santa Fe за советскую подлодку и нанести удар глубинными бомбами, что привело к взрыву боезапаса на затонувшем судне и к аварии на самом UJ-102. Впрочем, есть версия, что охотник был специально отправлен сюда для уничтожения останков затонувшего корабля, поскольку на нем перевозили новые истребители танков.

В стороне от Евпатории, близ села Штормового, дайверы могут увидеть остов советского транспортного судна «Волга Дон», захваченного немцами и на пути в Севастополь потопленного торпедой, выпущенной с советской подводной лодки. В том же районе интересно болгарское судно «Варна», потонувшее в 1943 году с грузом боеприпасов (его также потопила советская подлодка).

А возле мыса Тарханкут, близ Оленевки, море скрывает российский двухпалубный пароход «Цесаревич Алексей», подорвавшийся на германо-турецкой мине в 1916 году.

Где остановиться на Тарханкуте

Одно из самых популярных мест для дайверов на западном побережье Крыма — село Оленевка в западной части Тарханкутского полуострова. Отсюда легко добираться до интересных подводных объектов, здесь есть школы дайвинга и прокат снаряжения. К услугам туристов жилье в частном секторе или в пансионатах. Правда, доехать до села можно только на автомобиле либо на автобусе от Симферополя и Евпатории до Черноморского, а далее 30 километров на такси. Но приезжать сюда без машины неудобно, ведь чтобы посетить популярные места для погружений в районе Атлеша или оползневого побережья Джангуль, нужно проехать несколько километров по грунтовой дороге.

Село Штормовое

Расположенное в 25 километрах от Евпатории село Штормовое интересно для дайверов не только из-за судна «Волга Дон». Условия для дайвинга здесь очень хорошие. Даже в 1000 метров от берега до дна примерно 1,5 метра, а если отплыть на 2000 метров, глубина составит не более 20 метров, к тому же на дне масса отмелей. Море чистое, вода прозрачная, видимость отличная, а любоваться во время погружений есть чем.

На глубине 10-15 метров близ поселка можно увидеть руины древнего античного поселения: до сих пор под водой сохранились очертания построек и видна планировка населенного пункта. Чуть дальше дайверы несколько лет назад нашли загадочные сооружения, похожие на дольмены – рукотворные надгробия из каменных плит.

Кроме того, по форватеру мимо поселка во время Крымской и Второй мировой войны двигались суда, так что на дне немало затонувших кораблей. Скрыты под водой и два затонувших самолета.

Дайвинг-центр обычно работает прямо на пляже Штормового.

Отдыхая на берегу, любители дайвинга могут заглянуть в музей «Морские курьезы», который уже несколько лет работает в центре поселка, на улице Ленина, 8. Здесь собраны предметы, выброшенные на морской берег во время штормов. Интересно не только то, как много разнообразных объектов попадает на дно моря, но и то, как они выглядят после проведенного на дне времени: обросшие ракушками и водорослями детали автомобилей, детские игрушки, бутылки, фрагменты мебели становятся неузнаваемыми, а посетителям предлагают угадать, что именно перед ними. Главной целью создателей музея было привлечение внимания к проблемами экологии.

Мыс Тарханкут

Множество подводных красот скрывается у скалистых берегов мыса Танханкут. Это место попало на киноэкраны — возле берегов урочища Атлеш снимались сцены фильмов «Человек-амфибия» и «Пираты XX века».

Бухта Чудесная вполне оправдывает свое название благодаря подводной арке и туннелям. Популярен маршрут из грота Белый нос через туннель от бухты Чудесной к гроту Любви. Названием своим этот грот обязан форме — он действительно смахивает на сердце, причем в леовм зале имеется крошечный пляж, на который можно выбраться из воды.

Не все подводные объекты Тарханкута — природные, есть здесь и рукотворные достопримечательности для дайверов. В ста метрах от берега Большого Атлеша на морском дне устроена Аллея вождей — здесь затоплены примерно 50 бюстов деятелей советской эпохи, причем можно обнаружить изображения не только партийных лидеров, но и, например, Юрия Гагарина. Скульптуры дополняют миниатюрные копии архитектурных памятников мира.

А возле мыса Крокодил (очертаниями скала и впрямь напоминает крокодилью голову), между Большим Атлешем и природным бассейном «Чаша Любви», устроен «Нескучный сад». Место это интересно и природным ландшафтом: скала держится на трех массивных нерукотворных «колоннах», между которыми пробиваются сквозь толщу воды солнечные лучи, создавая фантастические пейзажи. Но дайверы украсили это место различными скульптурами, из которых наиболее интересна копия «Пальмы Мерцалова» — скульптуры, ставшей символом Донецка.

Недалеко от мыса Крокодил расположен грот Нептун, целый комплекс подводных пещер и туннелей. Одна из местных пещер находится над водой, но попасть в нее можно только морем — либо с катера, либо из-под воды.

Дайвинг-центры

Дайвинг-клубы и центры в летний период работают по всему побережью Тарханкута. В Евпатории также имеется несколько центров. На улице Новоселовской, 3 действует дайв-клуб «Наяда», предлагающий обучение с вручением сертификата CMAS и детские курсы дайвинга и организующий дайв-туры. Организацией дайв-туров, в том числе и погружений на затонувшие корабли, занимается также клуб «Капитан Сильвер» на улице 60-летия ВЛКСМ, д. 24.