Деревянные дома и купеческие палаты: один день в Гороховце

1 день
для детей от 0 лет
круглогодично
5 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Провинциальный модерн, белокаменные палаты XVII века, резные наличники и деревянные особняки, похожие на сказочные терема: как за один день увидеть главные шедевры гороховецкого зодчества.

В Гороховец стоит приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть прекрасно сохранившиеся образцы деревянного зодчества, а также белокаменные купеческие палаты.  Расцвет города пришелся на XVII век: тогда расположенный на тракте Москва-Нижний Новгород Гороховец стремительно богател. Он превратился в торгово-ремесленный центр — с пивоваренным производством, кожевенными мастерскими и крупными ярмарками. Длился такой подъем недолго: уже в XVIII веке Гороховец превратился в заштатный уездный городок. Даже железная дорога Москва-Нижний Новгород, открытие которой состоялось в 1875 году, прошла мимо Гороховца. Ныне в уютном историческом центре города сохранились деревянные, похожие на сказочные терема, дома конца XIX — начала XX веков и купеческие палаты XVII века.

В XIX веке в Гороховецком крае самыми искусными ее мастерами были плотники — якуши. Слава об их искусстве настолько разрослась, что Владимир Даль включил их в «Толковый словарь живого великорусского языка», где они фигурируют как «долбежники, плотники рещики для резки у крас на избы и на суда». Якуши, прежде всего, славились барельефной домовой резьбой, которая исполнялась с помощью долота. Вплоть до середины XIX века русские плотники крайне редко пользовались пилами. Благодаря искусным сельским мастерам деревянные дома превращались в сказочные терема — с фигурами львов, берегинь, сиринов и других мифических существ на фасадах. В Гороховце искусство якушей пользовалось спросом в основном у зажиточных крестьян и горожан, проживающих на окраине. Именно поэтому большинство богато украшенных деревянных домов можно встретить на улицах Московская и Ленина.

Начать прогулку стоит с улицы Московская (трасса М7), где сохранились деревянные дома в стиле провинциального модерна. На въезде в город (Московская, 108) располагается двухэтажный дом Василия Полякова, зажиточного крестьянина. Он был построен в 1857 году — и располагался на территории села Красное, которое ныне входит в состав города. На фасаде сохранилась объемная резьба, однако общее состояние дома довольно плачевное. Чуть дальше, на противоположной стороне улицы (Московская, 65), располагается главный дом усадьбы Поляковых. Семья занималась торговлей скотом. Богато украшенный одноэтажный дом построен в конце XIX века по тогдашней моде — с мезонином и декоративными башенками, которые возвышаются по бокам. Около ста лет назад здание было частично перестроено под нужды школы. Также купцу Полякову принадлежал еще один дом (Московская, 67) — с интересно оформленными пилястрами, крыльцом и воротами.

Далее пройдите чуть дальше по улице Московская — к дому Ивана Шорина (№43), построенному, предположительно в 1911 году. Иван Шорин — крупный по тем временам промышленник: в Гороховце им был основан котельный и судостроительный завод в 1902 году. В течение следующих десяти лет он построил с десяток домов — для себя и родственников. Но самым роскошным стал особняк на улице Московской. Он похож на сказочный терем, с двумя башенками и интересными архитектурными деталями, за которые цепляется взгляд. Причем круглая башня создана из цельных гнутых бревен. Зеленый дом с желтыми ставнями — образчик эклектичного искусства. Окна оформлены резными наличниками, которые имеют характерные для модерна «текучие» формы. Деревянный декор, включая тонкую резьбу, органично вписаны в фасад здания в стиле провинциального модерна.

Во время прогулки по городу обращайте внимание на гороховецкие наличники. Резные детали украшают окна домов по всему городу. Развитию плотницкого дела в городе способствовали леса: несколько столетий назад Гороховецкий уезд занимал первое место во Владимирской губернии по площади, занятой лесными массивами. Как правило, на крыше дома крестьяне устанавливали изображение лошади или птицы. Эти символы были призваны служить защитой семьи от злых сил и духов. «Привычка украшать вершины крыш конскими головами ведет свое начало от язычества, этим желали оказать почесть богу неба и вымолить от него дарование дождя и солнца», — писал владимирский этнограф и краевед XIX века Иван Голышев.

В одноэтажном доме Беловых (Московская, 30) можно разглядеть черты характерного для Гороховца оформления фасадов с элементами стиля ампир. Наличники имеют разные ставни и очелья, украшенные «солнышками». Прежде дом располагался на окраине города, на выезде в сторону Нижнего Новгорода.

Продолжайте движение по улице Московской — до дома купца Кучина (№21), с кружевными наличниками и «чешуйчатыми» башенками.  Он был построен в конце XIX века — на перекрестке современных улиц Московской и Гагарина. Ныне в бывшем купеческом особняке расположились мотель и кафе.

Далее вернитесь до поворота на улицу Ленина (по правую руку). Усадьба Морозовых (Ленина, 83-83а) объединяет главный дом и жилой флигель. Первоначально особняк принадлежал промышленнику Ивану Шорину, но вскоре перешел во владение его зятю — купцу Морозову. В оформлении одноэтажного дома светло-зеленого цвета прослеживаются элементы русского модерна. На фасаде можно обнаружить интересный орнамент — полотна прорезных крестиков с точками, характерным славянским символом плодородия. Окна у дома разной формы — это также считается одним из элементов стиля модерн. Разнообразие форм символизирует стремление к свободе самовыражения и раскрепощению духа.

Чуть дальше, на Ленина, 79, обратите внимание на дом Сарайкиной, построенный в середине XIX веке в стиле ампир. Его фасады сплошь покрыты легким кружевом пропильной резьбы. Обратите внимание на наличники и мезонин — со стройными колонками.

На улице Ленина, 48, в кафе-баре «Сказка» можно остановиться отдохнуть — и пообедать. Место заточено под обслуживание туристических групп — и меню здесь довольно скудное. Альтернатив в Гороховце, правда, не так уж и много.

После обеда прогуляйтесь до особняка Пришлецова (Ленина, 38). Он был построен в 1915 году в неорусском стиле для председателя земской управы Федора Ксенофонтовича Пришлецова. Особняк называют «домом с русалками»: если приглядеться, то на фасаде тут и там можно заметить этих мифических существ. Дом словно вырос из старых русских сказок — настолько причудливым и поэтичным кажется его фасад, украшенный также изображениями львов (они были призваны охранять дом от врагов и играли роль оберега), гроздьями винограда, экзотическими гирляндами, растительными орнаментами и фараонками, которые издревле на Руси считались хранительницами домашнего очага. С приходом советской власти дом был переоборудован под аптеку, позднее здесь находилась городская ячейка РСДРП(б). Сейчас деревянный особняк — обычный жилой дом. 

Примерно через 500 метров сверните налево, в Пушкинский переулок. Синий дом №1 — еще один образец гороховецкого деревянного зодчества, с ажурными наличниками и башенками. Это типичный купеческий особняк: первый этаж был построен предположительно в первой половине XIX века, а второй этаже перестроен на рубеже XIX и XX столетий.

Вторая половина маршрута посвящена белокаменным купеческим домам, построенным в XVII веке. Они сохранились в историческом центре, ближе к реке Клязьме. На улице Нагорной, 4 обратите внимание на дом Семена Ершова (Сапожникова), одного из ста богатейших купцов России. Он разбогател на производстве и торговле винной продукцией. Внутри особняка, расположенного на склоне Пужаловой горы, устроена экспозиция Историко-архитектурного музея, с воссозданными интерьерами дома зажиточного купца и старинной торговой лавки. Эти купеческие палаты считаются старейшей каменной жилой постройкой гороховецкого уезда. По тем временам дом был огромным: его длина доходила до 30 метров. Богато украшенные окна в первозданном виде не сохранились: ныне они имеют прямоугольную форму. Правда, на фасаде, который выходит во двор, сохранилось несколько старинных наличников. В XVIII веке дом перешел во владение купцов Ширяевых — после разорения представителей некогда богатейшей семьи купцов Ершовых. В 1820-х годах дом, сменив еще несколько владельцев, был приобретен торговцем Алексеем Сапожниковым. Обратите внимание на сохранившиеся деревянные ворота, высота которых превышает три метра. Они были построены одновременно с домом, в 1680-х годах, и являются единственным сохранившемся в Гороховецком районе памятником деревянного зодчества конца XVII века.

Следующая точка маршрута — дом Ширяевых (Шумилова) на улице Советской, 5 (примыкает к постройкам Сретенского женского монастыря). Он был построен на средства «купцов и сибирских железных заводов содержателей» Ширяевых. Это один из богатейших родов XVII-XVIII веков: при Екатерине II им принадлежало четыре из восьми каменных жилых домов во всем Гороховце. Трехэтажный дом интересен своей планировкой. Изначально в нем было 18 «покоев», причем расположены они были по западному дворцовому образцу — анфиладами: братья Ефим и Сергей Ширяевы, люди нового поколения, выступали против домостроевских традиций. Фасад дома украшен узорными наличниками с изящными колонками. Купеческий род Ширяевых, к слову, будучи влиятельной и одной из богатейших семей в Гороховце, делал крупные вклады в строительство храмов. В частности, частично на их средства были построены церкви Покрова Богородицы и Иоанна Лествичника в Свято-Троице Никольском мужском монастыре.

В ста метрах от дома Ширяевых, на улице Ленина, 9, расположился еще один дом Ершова (Судоплатова). В конце XVII века это было крупнейшее каменное строение в Гороховце. Дом был возведен на средства купца Семена Ершова, который, как и братья Ширяевы, вкладывался в строительство храмов. Он на века оставил память о себе, построив церковь Знамения Богородицы в Знаменском монастыре, Троицко-Никольский собор в Свято-Троице Никольском мужском монастыре, Сретенский собор в Сретенском женском монастыре и Благовещенский собор. В отличие от прекрасно сохранившихся и отреставрированных храмов, купеческие палаты Ершова (Судоплатова) ныне пребывают в запустении. К примеру, старинные наличники сохранились только со стороны двора в самом углу, около пристройки. В 1720-х годах, после обнищания купеческого рода Ершовых, дом приобрели их вечные соперники — купцы Ширяевы. А во второй половине XVIII века новыми хозяевами палат стал «мастер-купец» Е.Д.Судоплатов, которому принадлежал единственный в городе «колоколенный завод».

Далее прогуляйтесь к берегу Клязьмы, где прекрасно сохранился образчик гражданской XVII века — двухэтажный дом Опариных (Набережная, 42, неподалеку от Благовещенского собора). Он уникален тем, что дошел до нас практически в первозданном виде. Купеческие палаты отражали и подчеркивали высокий статус рода Опариных — крупных предпринимателей того времени. Планировка дома — типичная: две палаты с высокими сомкнутыми сводами, разделенные между собою сенями. На первом этаже располагался хозяйственный подклет, а на втором — принимали гостей. Ныне купеческие палаты занимает городской Дом бракосочетания (ЗАГС).

Неподалеку от дома Опариных, в нескольких десятках метров, расположен аскетичный на вид дом Канонниковых. Строгий и суровый внешний вид купеческих палат выразительно подчеркивают небольшие декоративные элементы и отражает более чем скромный образ жизни купцов Канонниковых. Обратите внимание на частично встроенную парадную лестницу — в конце XVII столетия такое архитектурное решение считалось новаторским: крыльцо только-только начало превращаться из наружного элемента здания во внутренний.

Поужинать после столь насыщенного впечатлениями дня можно в кафе «Старый город» (Фрунзе, 1А). Зимой заведение закрывается достаточно рано, а летом работает до 20:00.