Дело врачей: прогулка по медицинским местам Москвы

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
1 объект
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

История Морозовской больницы и института имени Склифософского, прогулка по клиническому городку, созданном ещё в XVIII веке, и Большой Пироговской – «аллее жизни»: о врачебных тайнах самых известных медицинских учреждений Москвы – в нашем маршруте.

Прогулка начинается в Замоскворечье, где находится самая знаменитая детская больница Москвы – Морозовская (4-й Добрынинский переулок, дом №1), одна из старейших в России. Она была построена на средства Викулы Евсеевича Морозова, московского купца первой гильдии, в начале XX века. Первые корпуса – амбулатория, административный и инфекционный – соответствовали лучшим зарубежным клиникам того времени. Они были возведены по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шпица. Строительство больницы на 340 коек было завершено в 1906 году, однако на протяжении следующих нескольких десятилетий она не раз достраивалась. Открывались новые корпуса и отделения — отоларингологическое, ревматологическое, неврологическое.

Строительство новой, современной по тем временам больницы должно было решить главную проблему – распространения инфекционных заболеваний среди детей. Малыши страдали от кори, коклюша, скарлатины и дифтерита. Детских больниц в конце XIX века в Москве было всего три: Святого Владимира, Святой Ольги — на 40 мест, Святой Софьи — на 100. Для города это была капля в море: в начале прошлого столетия столица бурно развивалась, ее население росло с огромной скоростью.

Для каждой инфекции был создан отдельный корпус. Причем планировка каждого была такой, чтобы корпуса разделялись на изолированные друг от друга части: так можно было избежать заражения пациентов друг от друга. В амбулаторном корпусе были оборудованы прививочный противооспенный кабинет с отдельным входом,  лабораторная комната, библиотека для врачей и аптека для амбулаторных больных. Ежедневно в Морозовском больнице принимали до 500 больных детей – без оглядки на сословия и материальное положение семьи. Также здесь работала первая в Москве детская скорая помощь.

Морозовская больница – это целый медицинский городок. На территории – и парк, и часовня, и лечебные корпуса (в том числе, по терминологии начала XX века, для «сомнительных больных»), и памятник одному из основоположников детской хирургии Тимофею Краснобаеву. Впрочем, интерес представляет и архитектурное наследие: здания больницы – яркие образчики изящного русского модерна.

Следующая точка маршрута – расположенный в Девичьем поле клинический городок. Добраться до него можно либо на метро – от «Добрынинской» до «Парка Культуры» всего две остановки, либо на троллейбусе Б, курсирующему по Садовому кольцу. Городок был основан в конце XIX веке. Ныне здесь располагаются учебные корпуса Первого московского государственного университета им. Сеченова.

В 1885 году для строительства новых университетских клиник медицинского факультета Московского университета было выделено около 18 гектаров в районе Девичьего поля. Инициатива принадлежала профессору университета, хирургу Николаю Склифосовскому. Лечебные корпуса спроектировал русский архитектор Константин Быковский. Большинство зданий клиник выполнено с использованием мотивов ренессансной архитектуры.

Клинический городок строился в конце XIX века на пожертвования благотворителей, столкнувшихся, как правило, с неизлечимыми болезнями своих родственников. Нередко клиники назывались в честь меценатов. К примеру, клиника детских болезней носила имя Михаила Алексеевича Хлудова, охотника, воина и дельца, пожертвовавшего на строительство больницы значительную сумму – 100 тысяч рублей.

Прогулку по клиническому городку начните со сквера Девичьего поля. По правую руку, на улице Еланского, дом 2А, расположена церковь Михаила Архангела. Она была построена в 1890-х годах как главный храм клинического городка. Он был домовым для врачей, больных и обслуживающего персонала всех больниц, расположенных на Девичьем поле. Здесь, в церкви Михаила Архангела, нередко крестили только-только родившихся младенцев.

Отсюда начинается «Аллея жизни», которая образована двумя рядами построек клинического городка и проходит по Большой Пироговской улице. Названа она так потому, что ведет от рождения до смерти: храм Михаила Архангела расположен рядом с родильным домом, где младенцы появлялись на свет. А заканчивается «аллея» у церкви Димитрия Прилуцкого, в которой отпевали умерших.

Следующее за церковью здание – Акушерская клиника. Она была возведена первой – и открывала собой перспективу клинического городка, которая уходила по Большой Пироговской к Новодевичьему монастырю. В 1930-х годах здание было частично перестроено.

Открытие Факультетской клиники (Большая Пироговская, дом 2, строение 1) состоялось в 1890 году. Это одно из основных зданий комплекса, оно включало в себя два отделения: терапевтическое и хирургическое. Неподалеку от главного входа установлен памятник знаменитому русскому хирургу Николаю Пирогову. Скульптурный портрет врача был создан при его жизни. Он держит в правой руке хирургический зонд, а в левой — человеческий череп. Корпуса Факультетской клиники, которые расположены на Большой Пироговской улице, составляют единый ансамбль с Госпитальной клиникой. Она находится чуть дальше и напоминает московские усадебные постройки ХVIII века.

Напротив располагается краснокирпичная клиника детских болезней. Здание было построено в 1896 году на средства купца, охотника и адьютанта генерала Скобелева Михаила Алексеевича Хлудова, по его духовному завещанию, в псевдорусском стиле. Планировки внутри больницы с конца XIX века практически не изменилась.

Далее вновь перейдите через улицу – к амбулатории (Большая Пироговская, дом 2, строение 3). Здание с четырьмя колоннами на фасаде было построено в 1896 году. В начале XX века на первом этаже располагалось приемное отделение из пяти небольших кабинетов. А на втором – комнаты, в которых проходили лекции для студентов. Кроме того, в амбулатории находились электрокардиографический кабинет и водолечебница. Перед зданием установлен памятник Ивану Сечинову – русскому физиологу, биологу и химику.

Ныне внутри амбулатории располагается музей истории медицины. Попасть сюда можно только по предварительной договоренности и в составе экскурсионной группы. Особые условия действуют только для студентов-медиков. Исключение составляют разве что акции вроде «Ночи в музее», когда экспозицию открывают для всех желающих. А посмотреть здесь действительно есть на что: фарфоровые, деревянные и металлические хирургические инструменты, анатомические атласы, мебель, фотографии, наборы для экстренной помощи во время Первой мировой войны и другие экспонаты, рассказывающие об истории военно-полевой медицины. Также в экспозиции представлены личные вещи, которые принадлежали Пирогову, Сеченову и даже Чехову.

Пройдите чуть дальше по Большой Пироговской улице. По правую руку от вас окажется Госпитальная клиника. Она была возведена в стиле московских усадебных построек и открыта в 1892 году. Внутри располагалось два отделения – терапевтическое (правое крыло) и хирургическое (левое крыло). Кроме того, здесь занимались студенты девятого и десятого семестров, погружаясь в повседневную работу врача. Госпитальная клиника в несколько раз больше Факультетской: самые важные лекции проходили именно здесь – в частности, в Большой операционной аудитории.

В марте 1897 года в Госпитальной терапевтической клинике проходил лечение Антон Чехов, которого «в Москве неожиданно задержало меня кровохарканье». Здесь его навещал Лев Толстой.

Перед входом в Госпитальную клинику установлен бюст Николая Семашко, врача и одного из организаторов системы здравоохранения в СССР.

В доме №4 по Большой Пироговской располагается клиника кожных и венерических болезней. Оборудованная по последнему слову техники она была открыта в 1895 году. Деньги на строительство больницы выделил московский купец и филантроп Гаврила Солодовников, таким образом получив дворянство.  

Чуть дальше, в Абрикосовском переулке, дом №1, расположен Патологоанатомический корпус, который замыкает перспективу зданий клинического городка. Он был построен в 1891 году.

Далее по правой стороне Большой Пироговской улицы дойдите до церкви Димитрия Прилуцкого (дом №6). Первое здание часовни было построены в 1890 году. Храм появился чуть позже: он был построен на средства московского купца Дмитрия Сторожева. Его целью было «дать возможность бедным людям отпевать умерших при Университетских клиниках родственников по совершении литургии, не назначая за это никакой определенной платы». Именно здесь отпевали умерших.

Прогулка по клиническому городку завершается в Новодевичьем монастыре.

Прогулявшись по клиническому городку, отправляйтесь на Большую Сухаревскую площадь, где находится Институт скорой помощи имени Склифосовского. Добраться удобнее всего на метро: от станции «Спортивная» – до «Тургеневской», далее передка на оранжевую ветку – и одна остановка до «Сухаревской».

Институт был основан в 1923 году на базе монументальной Шереметевской больницы (Странноприимного дома), в которой проходили лечение беднейшие слои населения. Приют был построен на средства графа Николая Петровича Шереметева в начале XIX столетия и был рассчитан на 50 «страждущих от недугов». Во время Отечественной войны 1812 года в здании размещался госпиталь сначала русской, а потом французской армии.

В 1850-х годов Шереметевская больница считалась одной из лучших частных больниц Москвы. Здесь раньше, чем в других столичных клиниках начали использовать рентгеновские аппараты, применять при восстановительном лечении физиотерапевтические и водные процедуры (к примеру, душ Шарко), а также внедрять новые хирургические методики при определенных заболеваниях и ранениях.

История Института скорой помощи имени Склифосовского началась уже при советской власти, в начале 1920-х годах. Именно здесь была разработана государственная система оказания скорой медицинской помощи при острых заболеваниях и травмах. В годы Великой Отечественной войны институт остался едва ли не единственным медицинским учреждением прифронтовой Москвы, в котором жители могли получить неотложную медицинскую помощь.

В начале нулевых был отреставрирован Странноприимной дом – и Столовому залу и церкви Живоначальной Троицы был возвращен исторический облик.