Берег Садко и Александра Невского: прогулка по Торговой стороне Великого Новгорода

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
15 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Два берега Волхова, на которых расположился центр Новгорода, стоят друг друга: на левом возвышаются стены Кремляи сверкают купола Святой Софии, а на правом красуется множество не менее знаменитых древних храмов. Однако зовется этот район города Торговой стороной, ведь хозяевами здесь были новгородские купцы. Они вели дела с Европой, самые богатые и уважаемые из них, «золотые пояса», управляли жизнью Новгородской республики. С «купеческими местами» Новгорода и прочими достопримечательностями правого берега Волхова вас познакомит наш маршрут.

Прогулку мы предлагаем начать с самого известного участка Торговой стороны – Ярославова Дворища. Сюда вы попадете, перейдя Волхов по Кремлевскому мосту, сюда же можно доехать из разных районов города на автобусах №12, 13, 16 до остановки «Большая Московская улица». А если вы поселились в гостинице «Садко», сюда легко дойти пешком. Впрочем, наш маршрут можно перестроить так, чтобы начать прогулку прямо от «Садко».

На дворе князя Ярослава

Хоть Новгород и славился своими купцами, которые имели здесь куда больше власти и авторитета, чем приглашенные князья, однако исторический центр Торговой стороны назван в честь князя Ярослава Мудрого – Ярославово Дворище. И неудивительно, судьба Ярослава действительно была тесно связана с этим городом, который он получил от своего отца Владимира Мономаха. Новгородцы поддержали князя в борьбе с его братом Святополком, убийцей благоверных князей Бориса и Глеба. В благодарность за помощь Ярослав даровал Новгороду жалованную грамоту, обеспечившую городу права самоуправления. Часто бывая в Новгороде, Ярослав развернул здесь бурное строительство, и его резиденция располагалась как раз на правом берегу Волхова, напротив Софийского собора. Позже это место стало центром новгородской торговли с лавками и складами купцов.

Правда, время не сохранило никаких следов княжеского дворца, да и от торговых рядов практически ничего не осталось – Дворище напоминает скорее парк, чем торг. Такой вид оно приобрело после Великой Отечественной войны, когда сгоревшие и разрушенные торговые ряды разобрали, а вокруг высадили сад.

В центре Дворища – Ганзейский фонтан из гранита. Этот монумент уже совсем новый, установлен он в 2009 году как напоминание о проведенном в городе фестивале «Ганзейские дни». Когда-то Новгород действительно торговал с Ганзейским союзом, куда входили крупные торговые города северо-западной Европы. Уже в конце XX века для развития торговли и туризма был основан Ганзейский союз Нового времени, куда Новгород вошел – первым из российских городов. Вот и фестиваль он принимал на правах члена новой Ганзы. Фонтан же, по замыслу скульпторов, выполнен в форме круглого стола для переговоров.

Монеты в казну

Если вы оказались в Новгороде летом, не поленитесь узнать в туристском информационном центре, в какие дни из фонтана достают монеты, оставленные там туристами. Это мероприятие обычно проводится несколько раз в месяц и превращается в красочную театрализованную церемонию «пополнения городской казны».

Неподалеку от фонтана красуется Ганзейский знак – два стилизованных кораблика, у которых вместо парусов деревья, сплетенные кронами. Скульптура символизирует единение разных времен, Ганзейских союзов и стран. Вместе с фонтаном она представляет единый ансамбль.

Место, на котором ныне установлен знак, в прошлом было Вечевой площадью (по крайней мере, так предполагают историки). Кстати, не следует слишком преувеличивать возможности новгородской демократии – хоть в городе и существовала система самоуправления, отнюдь не все решения принимались вечевым собранием, да и на вече «золотые пояса» – местная олигархия – могли разными способами (включая подкуп собравшихся) продавить нужное им предложение.

Однако само право участия в вече, которым обладал свободный гражданин независимо от сословия и достатка, конечно, внушало жителям города определенное чувство гордости и сознания своих прав. Кстати, любой гражданин республики мог не только участвовать в вече, но и созвать его, ударив в вечевой колокол. Правда, если повод для собрания оказывался недостаточно веским, его «организатору» могло не поздоровиться.

От Ганзейского знака пройдите к белоснежной аркаде Гостиного двора, построенного после исчезновения новгородской вольницы, в XVII столетии. Отсюда, мимо обелиска героям Великой отечественной войны, можно пройти к Воротной башне – еще одному фрагменту Гостиного двора. В башне размещается экспозиция Новгородского музея-заповедника, а с верхней площадки открывается живописный вид, так что есть смысл ее посетить. Однако рассчитывайте время: во многих храмах, которые нам предстоит сегодня обойти, тоже есть музейные экспозиции и вам вряд ли удастся осмотреть их все, так что заранее выбирайте для себя самые интересные.

Прогулки с аудиогидом по Новгороду

Отправляясь на экскурсию по Торговой стороне, можете обеспечить себе «звуковое сопровождение»: взять аудиогид. Новгородский музей-заповедник предлагает экскурсии с аудиогидом по Ярославову Дворищу за 100 рублей. Еще 100 рублей надо будет заплатить за экскурсии с аудиогидам по главным архитектурным памятникам, среди которых самые интересные объекты Торговой стороны: Никольский храм и церковь Параскевы Пятницы на Дворище, Знаменский собор, храм Спаса Преображения на Ильине улице, церковь Федора Стратилата на Ручью и собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. Оплатить аудиоэкскурсии можно в кассах нужных объектов, а максимальное время использования оборудования – 4 часа, после чего за каждый следующий час придется заплатить еще 100 рублей.

В информационном туристском центре «Красная изба» на Сенной площади и в гостинице «Садко» можно получить за 400 рублей аудиогид по Кремлю и Ярославову дворищу – оборудование и карту маршрута. Система та же: через 4 часа за каждый дополнительный час придется заплатить еще 100 рублей.

Воротную башню окружают целых пять храмов. Кстати, такое изобилие церквей на Великом Торгу – тоже следствие купеческого самоуправления. Большинство храмов строились на деньги купеческих «артелей» и были настоящими «деловыми центрами» жизни средневековых предпринимателей: помимо сакральной функции они служили и конторами, и складами для хранения ценных товаров, для чего при храмах обычно имелись подвалы и пристройки.

Однако для начала стоит посетить церковь, которая была заложена не купцами, а князем Мстиславом Владимировичем в далеком 1113 году. Это Никольский собор – один из древнейших в городе. Внутри демонстрируется мультимедийная программа, посвященная истории новгородского Торга, так что увидеть ее достаточно интересно.

Справа от собора расположена небольшая церковь святого Прокопия XVI века, построенная на средства московского купца Дмитрия Сыркова.

Рядом – еще один храм, своим появлением обязанный династии купцов Сырковых, церковь Жен-мироносиц с высоким деревянным крыльцом, первая постройка, появившаяся после присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Ныне это Детский культурный центр.

Свернув влево, вы подойдете к церкви Параскевы Пятницы – эта постройка начала XII столетия, несмотря на многочисленные переделки, сохранила интересные элементы древнего фасада и теперь превратилась в своеобразный архитектурный музей. Заодно она служит местом паломничества девушек, стремящихся устроить личную жизнь – по поверью, для этого нужно обойти вокруг храма три раза. Вы наверняка заметите вокруг храма протоптанную страждущими дорожку. Другое поверье предписывает загадать желание и пересчитать все углы и выступы на фасаде церкви, а их здесь очень и очень много. Не советуем вам ввязываться в это предприятие, чтобы не терять времени. Если вы гуляете по городу в теплый сезон и интересуетесь древней архитектурой, можно купить билет и заглянуть в храм. С сентября по апрель церковь закрыта, она боится холода и сырости. Так что остается только полюбоваться на нее снаружи и двигаться дальше – по дорожке мимо белоснежного храма Успения Пресвятой Богородицы (тоже древнего, построенного еще в 1133 году).

В гости к печатникам

Впереди виднеется небольшое прямоугольное здание с розовым фасадом – еще один фрагмент торговых рядов, где ныне расположилась Арт-галерея «На Торгу» и интерактивная экспозиция «Новгородская печатня». В галерею стоит заглянуть в поисках качественных сувениров – здесь не только выставляются работы современных новгородских художников, но и продается живопись и декоративно-прикладное искусство. А печатня – мастерская художника Николая Локотькова – интересна для всех, кто хочет узнать побольше об истории печатного дела и графики. Правда, посетить ее можно по предварительной договоренности, так что если вы хотите включить экскурсию по печатне в прогулку, заранее обсудите с хозяевами мастерской время своего визита.

Следующая постройка Ярославова Дворища, для знакомства с которой нужно пересечь Ильину улицу, – храм Великомученика Георгия на Торгу. Церковь довольно живописна, а внутри можно посетить выставки Новгородского музея-заповедника и постоянную экспозицию, рассказывающую о том, как местным реставраторам удалось спасти древние фрески разрушенного храма Спаса Преображения на Ковалеве.

Рядом расположена церковь Иоанна Предтечи на Опоках, заложенная в 1127 году князем Всеволодом Мстиславовичем, а потом переданная братству купцов, торговавших медом и воском – так называемому «Ивановскому сто». Между прочим, именно от «Ивановского сто» и появилось выражение «купец первой гильдии», которых характеризовали в царской России купечество с самыми солидными оборотами. Интересен этот храм и тем, что в нем хранились контрольные меры для определения длины отрезов ткани, взвешивания металлов и прочих товаров. Правда, храм дважды разрушался – в XV веке и в Великую Отечественную войну, так что нынешняя постройка скорее является третьей копией исторического здания. А слово «опоки» в ее названии появилось потому, что так называли белую глину, которую находили на месте постройки храма.

Обед у купцов

Прогулявшись по Ярославову Дворищу, можно устроить себе обеденный перерыв – выйти на Большую Московскую улицу и зайти в ресторан «Дом Берга», оформленный в купеческом стиле. Кухня здесь преимущественно русская, правда, надо понимать, что цены не слишком низкие, а порции не слишком большие. Так что, если вы не любите тратить на обед много времени и денег, можно отложить перекус до более демократичных кафе. Кстати, если пройти по Большой Московской через перекресток с Ильиной улицей, в доме 8 можно зайти в достаточно уютное кафе Arigato c более скромными ценами и сервисом, но большим ассортиментом национальных кухонь.

Если же выйти по Большой Московской мимо церкви Михаила Архангела к Волхову и свернуть на улицу Нутную, можно пообедать в таверне «На Старом рынке» (улица Михайлова, 3). Цены здесь в дневное время умеренные, еда достаточно сытная.

Из Славенского в Плотницкий

Как известно, древний Новгород делился на районы – «концы» – жители которых даже собирали собственные вече. Славенский конец был одним из первых районов города, название он получил от поселка Славна. К этому концу относилось и Ярославово Дворище, но не только оно. И теперь нам предстоит осмотреть другие памятники Славенского конца.

От Большой Московской по Никольской или Нутной улице пройдите до Знаменской. На перекрестке Знаменской и Никольской расположена необычная «сдвоенная» церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца – два храма на общем фундаменте более древней церкви, постепенно объединившиеся в один приход. Это один из немногих действующих храмов на вашем маршруте, так что посетить его можно без всякой платы, зато надо соблюдать дресс-код: женщинам накинуть на голову платок, мужчинам снять головные уборы.

Осмотрев этот храм, пройдите по Знаменской улице к Знаменскому переулку, и вы окажетесь возле Знаменского собора, в котором когда-то хранилась икона «Знамение Пресвятой Богородицы». Его, как и соседний храм Спаса Преображения, можно посетить по билетам музея-заповедника, и если вы не чувствуете в себе сил осмотреть все музейные экспозиции, лучше приберегите силы и время для Спасо-Преображенского храма. Ведь в нем сохранились фрески знаменитого византийского живописца Феофана Грека! Правда, увидеть их вам удастся лишь в теплый сезон – в сырую и холодную погоду храм Спаса Преображения закрыт, чтобы фрески не разрушались.

По Ильине улице пройдитесь до поворота на Славную и сверните вправо, чтобы выйти к улице Федоровский Ручей. Она в старину отделяла Славенский конец от Плотницкого. Еще не так давно здесь действительно протекал ручей, впадавший в Волхов, но его засыпали при строительстве трассы Ленинград – Москва, которая раньше проходила через центр города.

Кошки, голуби, капуста...

Как только вы выйдете по Славной на Федоровский Ручей, поверните влево – на углу улиц расположен дом 12/57, окруженный забавными скульптурами. На его фасаде разместилась композиция «Охота»: кошки, которые ловят голубей. А при въезде во двор в траве «выросли» два внушительных капустных кочана. Внушают уважение они не только солидными размерами, но и потому, что вместо некоторых листьев у этой «зелени» денежные купюры. С этой скульптурой связаны разнообразные ритуалы, призванные обеспечить скорую прибыль.

Рядом с кочанами разместился «Испуганный рыбак», на лодку которого напали две большие рыбы.

Если свернуть по улице Федоровский Ручей направо, вы дойдете до гостиницы «Садко», возле которой установлен памятник легендарному гусляру, купцу и искателю приключений. Как известно, приключения Садко нашел после того, как его три дня не звали ни на один пир, и он отправился играть на берега Ильмень-озера. До озера нам в рамках однодневной прогулки не добраться (хотя в теплое время года вы вполне можете, погуляв по Торговой стороне, сесть возле кремля на теплоход и отправиться на знаменитый водоем). А вот пиры игнорировать не следует – в гостинице расположен неплохой ресторан «Садко», здесь же есть и небольшой кафетерий с кулинарией для желающих быстро перекусить.

Если же перейти через улицу и двинуться влево, вы сможете посетить церковь Федора Стратилата на Ручью – еще один интереснейший памятник древней архитектуры, где сохранились фрески, похожие на росписи Феофана Грека в храме Спаса Преображения.

В обители Антония Римлянина

Если вы уже устали от прогулок и осмотра старых храмов, здесь можно завершить экскурсию и отправиться гулять по набережной Волхова. Но если вы еще полны сил и времени до вечера достаточно, можно отправиться в сторону от центра, чтобы увидеть постройки древнего Антониева монастыря. Пешком отправляться в такое путешествие не стоит – далековато. Лучше пройдите по улице Федоровский Ручей до поворота на уже знакомую вам Большую Московскую, а здесь на остановке «Федоровский ручей» дождитесь автобуса №5.

Проехав на нем четыре остановки до конечной, вы окажетесь возле монастыря. Он не действующий, так что в его постройках по большей части размещаются факультеты Новгородского университета имени Ярослава Мудрого. Однако церковь Сретения возвращена верующим и сюда можно зайти между службами. А в самом известном монастырском храме, соборе Рождества Богородицы, находится экспозиция Новгородского музея-заповедника. Здесь же, в корпусах монастыря, работает и реставрационный центр музея, по которому два раза в неделю – по четвергам и субботам – проводятся интересные сборные экскурсии.

Княжеская набережная

Побродив по территории монастыря, возвращайтесь в центральную часть города.

Можете на том же автобусе проехаться до остановки «Московская улица» (но проверьте расписание – по вечерам автобусы ходят не слишком интенсивно) или пройтись пешком по тропинкам через парк 30-летия Октября. Парк, разбитый на месте Антониевской слободы, – приятная зона для прогулок. Здесь есть мемориальная Аллея памяти, посвященная погибшим в Афганскую войну, а для детей здесь есть игровая площадка. Еще в парке разместился стадион «Центральный», возле которого установлено изваяние «Лось». Сохатый из железобетона появился здесь в 60-х годах прошлого века и с чем связано его появление, никто не знает.

На берегу Волхова в парке сохранилась церковь Иоанна Богослова на Витке XIV века – единственное, что еще напоминает здесь о древней монастырской слободе. Этот живописный одноглавый храм сейчас принадлежит старообрядческой общине города.

Отсюда тропинка приведет вас к церкви Бориса и Глеба в Плотниках – ее название напоминает, что вы вернулись в Плотницкий конец города. Храм был построен в 1536 году, но ранее на его месте стояла одна из самых древних церквей города.

Постройка с пятью главами пришла в запустение еще к началу прошлого века, потом и вовсе превратилась в склад, но сейчас ее судьба не может не радовать: она отреставрирована и возвращена Церкви, так что здесь снова проходят службы. С историей этого храма связаны имена российских новомучеников: служившего в храме священников Михаила Борисова и его сына Владимира. Оба были репрессированы, отец Михаил умер в ссылке, отца Владимира расстреляли.

Рядом с храмом установлен современный памятник Александру Невскому. Когда-то совсем юный новгородский князь с малой местной дружиной, не дожидаясь помощи разбил высадившихся в устье Невы шведов. У князя было примерно 1,5 тысячи воинов, шведов же – 5 тысяч, однако стремительность атаки решила дело в пользу Александра, получившего за это сражение прозвище, под которым ему предстояло войти в историю. Тогда же, перед битвой, он произнес знаменитые слова «Не в силе Бог, а в правде». Позже отношения князя с вольнолюбивыми новгородцами складывались не слишком гладко, но возле памятника стоит вспомнить именно этот яркий исторический эпизод.

От памятника прогуляйтесь к центру города по набережной Александра Невского, фотографируя забавные скульптуры, которые встретятся вам по пути. На другом берегу Волхова расположена грандиозная советская постройка – Театр драмы имени Достоевского, на которую отсюда открывается хороший вид. Завершить столь насыщенный день можно в ресторане комплекса «Фрегат «Флагман» возле Кремлевскго моста, поужинав с видами на Новгородский кремль и Софийский собор.