Бандиты, трактиры и притоны: криминальное прошлое Москвы

1 день
для детей от 13 лет
круглогодично
1 объект
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Воры, серийные убийцы, маньяки и бывшие каторжники — в современном облике Москвы трудно рассмотреть следы криминального прошлого. Трудно поверить, что тихие витиеватые переулки в старой Москве прежде кишели притонами и легендарными трактирами, где собирались преступники. Тем не менее, их присутствие не прошло без следа. Криминальным местам столицы посвящены книги и фильмы. А такие имена, как Сонька Золотая ручка и Бутырка, уже давно стали нарицательными.

Пешая прогулка по криминальным местам Москвы рассчитана на четыре часа.  

Первым делом отправляйтесь на Болотную площадь. В старину здесь проходили кулачные бои. Посмотреть на состязания собиралась вся Москва, включая государей. Трагическую известность место получило из-за публичных казней врагов государства и нарушителей порядка.

Казни на Болотной площади

Здесь в 1691 года был казнен через сожжение Андрюшка Ильин Безобразов «за умысел на государственное здоровье». Безобразнов был обвинен в пособничестве чародейству, направленному против царя Петра.

На этом же месте казнили Емельяна Пугачева и его соратников. Вождя крестьянской войны заковали в ручные и ножные кандалы на эшафоте. Палач взмахнул топором и отрубил Пугачеву голову, которую потом насадили на спицу. Казни участников восстания проходили до глубокой ночи. Соратников Пугачева клеймили и били кнутом, вырывали у них ноздри.

Опричников на Болотной площади вешали вверх ногами, рассекали на части и обливали попеременно кипятком и ледяной водой. Женщин за прелюбодеяние закапывали по шею в землю, оставляя погибать от жажды и голода.

В сквере на Болотной площади находится один из самых критикуемых памятников столицы — скульптура Михаила Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых». В центре композиции - двое детей с завязанными глазами, играющие в жмурки. Вокруг них — 13 аллегорических фигур с головами рыб и змей. Монстры олицетворяют человеческие пороки: наркоманию, проституцию, воровство, алкоголизм, невежество, лжеученость, равнодушие, пропаганду насилия, садизм,  беспамятство, эксплуатацию детского труда, нищету и войну.

Следующая остановка — Константино-Еленинская башня Кремля. C конца XVII века отводная стрельница и нижний ярус башни были отведены под тюрьму и пыточную. Свои дни здесь закончили многие участники восстания Ивана Болотникова. Чаще всего внутри Константино-Еленинской башни применяли «дыбу» — орудие пытки, при котором под действием силы тяжести у человека выворачиваются суставы. Пытку повторяли до тех пор, пока обвиняемый не раскроет всю подноготную.

Еще одно злополучное место — Хитровка, криминальный центр старой Москвы.

Смутные истории Хитровской площади

В XIX веке на Хитровской площади находилась московская биржа труда. Рабочие, крестьяне, освобожденные крепостные и бездомные обивали порог биржи в надежде получить работу. Удавалось это далеко не всем. Многие так и оставались жить вблизи площади, собирая милостыню. Хитровка постепенно превратилась в один из самых неблагополучных районов Москвы.

Дома вокруг площади превратились в дешевые ночлежки, рестораны — в харчевни и трактиры. Там собирались уголовные осужденные, сбежавшие из сибирской каторги, воры-карманники и «жрицы любви».

В доме Румянцева в Подколокольном переулке находились два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь». Как пишет Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи», в первом трактире собирались бездомники, нищие и барышники. Посетители «Сибири» был выше степенью — крупные скупщики краденого, карманники и воры.

Самым знатным был трактир «Каторга» в доме Ярошенко в Подкопаевском переулке. Гиляровский называет это место «притоном буйного и пьяного разврата, биржой воров и беглых». 

«Писучая» квартира

В доме Ярошенко находилась так называемая «писучая» квартира. Ее заселяли разорившиеся дворяне, которые зарабатывали на жизнь переписыванием пьес и рукописей. Перед постановкой пьесы «На дне» в квартиру заглядывал Станиславский, Немирович-Данченко и артисты Московского художественного театра.

Далее отправляйтесь к памятнику доктору Фридриху Йозефу Гаазу в Малом Казенном переулке, на парадном дворе НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Доктор боролся против зверских условий пересылки заключенных и защищал тех, кто был лишен прав. В народе Гааз был известен как Федор Петрович. 

Чем запомнился Фридрих Йозеф Гааз

Рядом с пересыльной тюрьмой на Воробьевых горах Гааз открыл больницу, где каторжники могли получить помощь и отдохнуть перед пересылкой Сибирь. Федор Петрович лично работал над облегченной моделью кандалов и требовал заменить на них тяжелые цепи и колодки.

Следующая остановка на карте криминальной Москвы — могила воровки Соньки Золотой ручки на Ваганьковском кладбище (участок 1). Она умерла на каторге на Сахалине и должна была быть похоронена там. По легенде, после смерти одесские мошенники заказали у итальянских мастеров памятник — фигура женщины, стоящей под тремя пальмами, — и по­ставили его на могиле в Ваганькове. Со временем статуя лишилась рук и головы, а из трех пальм осталась только одна. Присмотритесь к надписям на памятнике: Сонечка пухом тебе земля! От белорусской братвы», «Сонеч­ка, помоги нам стать хорошими ворами», «Соня научи быть меня мудрой и фартовой».

Последняя остановка — здание Бутырской тюрьмы (Москва, Новослободская улица, 45).  Это самый крупный следственный изолятор столицы. До дня казни здесь содержался Емельян Пугачев. Во второй половине XIX века Бутырка была центральной пересыльной тюрьмой. Внутри работали столярные, сапожные, портняжные мастерские, здесь изготавливали венские стулья и выжигали по дереву. В стенах Бутырки в 1930-1940 годы содержались Варлам Шаламов, Сергей Королев, Александр Солженицын, Осип Мандельштам и Владимир Маяковский.

Побег из Бутырки

В 1908 году в Бутырке побывал необычный гость — знаменитый американский фокусник Гарри Гудини. Он пообещал, что сможет сбежать из главной московской тюрьмы. Гудини провел эксперимент в Бутырке. Фокусника заковали в цепи и заперли в специальном железном ящике. Каково было удивление сотрудников тюрьмы, когда, спустя 28 минут, Гудини появился перед изумленными зрителями.

Сегодня при Бутырском следственном изоляторе работает музей. Он расположен на третьем этаже Пугачевской башни, где раньше располагались камеры для политических заключенных. Экспозиция рассказывает об истории старейшей московской тюрьмы и жизни заключенных.