Прогулка на день: Ай-Петри и Мисхорский парк

1 день
для детей от 0 лет
круглогодично
5 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Название поселка Мисхор переводится как «Среднее село». Поселок расположен посередине между Гаспрой и Алупкой. Поселок официально считается частью другого населенного пункта — Кореиза, из-за чего порой возникает путаница: одни туристы уверены, что поселились в Кореизе, а другие — что в Мисхоре.

Прелесть Мисхора в его климате: это самое теплое место на Южном берегу Крыма с очень полезным воздухом, насыщенным ароматами сосен и можжевельника, а также морскими солями.

Мисхор невелик, и его вполне можно осмотреть вместе с «близнецом» Кореизом. Но есть другой вариант маршрута: за один день совместить подъем на горы, купание в море и прогулку на природе. Ведь главные достопримечательности Мисхора — это канатная дорога на Ай-Петри и Мисхорский парк.

Подъем на Ай-Петри

Начать экскурсию лучше с самого «серьезного» объекта — с подъема на знаменитую гору Ай-Петри. К нижней станции канатной дороги можно доехать из Ялты на автобусе №102 (от автовокзала) или 32 (от остановки «Вещевой рынок»). Летом на нижней станции собирается масса желающих подняться к вершине, поэтому заранее рассчитывайте потратить в очереди около получаса.

Сам подъем быстрый: 15 минут — и вы на смотровой площадке. Цена поездки в одну сторону: 300 рублей для взрослых и 200 для детей. И стоит захватить с собой какие-нибудь теплые вещи, потому что погода наверху непредсказуема даже в самый жаркий сезон. Впрочем, теплые куртки можно взять в аренду у верхней станции.

Чем заняться на вершине Ай-Петри? Здесь масса кафе, куда туристов заманивают всеми возможными способами, и многие охотно проводят время за шашлыком с видами на побережье. Но прежде, чем решиться перекусить в здешних заведениях общепита, подумайте, что на Ай-Петри нет водопровода и вся вода привозная. Так что санитарное состояние кухонь в кафетериях очень сомнительное.

Лучше не рисковать здоровьем, а вместо этого заплатить еще 100 рублей, чтобы пройтись от станции канатной дороги по тропинке к зубцам Ай-Петри, или 150 рублей  за вход в пещеру «Трехглазка», где можно посмотреть на ледяные сталактиты.

Спуститься с Ай-Петри можно и пешком — по Кореизской (она же Мисхорская) тропе примерно за 1,5 часа. Но если у вас в планах еще большая прогулка по Мисхору — поберегите силы и возвращайтесь вниз по канатной дороге.

О других способах посещения этой великолепной горы читайте в статье «Подъем на Ай-Петри».

Пляжи и набережная Мисхора

Неподалеку от нижней станции канатки (если пройти по Алупкинскому шоссе в сторону Алупки) находится небольшая смотровая площадка над морем, хотя после смотровой площадки на Ай-Петри она вряд ли вас сильно впечатлит. Лучше пойти по шоссе в другую сторону и спуститься к морю — к пляжам Мисхора и раскинувшемуся над ними парку.

Пляжи здесь галечные, значительная часть их принадлежит санаториям. Самый известный бесплатный — городской пляж «Русалка». Название он получил благодаря скульптуре «Русалка на камне», установленной на камне в море возле набережной. Скульптура — символ поселка. Создал её эстонский скульптор Амандус Адамсон в начале XX века. С тех пор статуя девушки с младенцем на руках несколько раз разрушалась и её заменяли. Сейчас на скале установлена скульптура неизвестного автора. Она появилась в 1984 году. Отдыхающие безжалостно используют бедную «русалку» в качестве вышки для прыжков в воду.

Пляж «Русалка» — благоустроенный, но довольно тесный. Зато море у берега достаточно чистое и прозрачное.

На берегу множество кафе, из которых наиболее известны «Аллигатор» в начале набережной и «Русалка» неподалеку от скульптуры (последнее заведение хвалят обычно за чебуреки). Чуть ближе к парку (Алупкинское шоссе, 7з) разместился ресторан при мини-отеле «Али-Баба» с татарской кухней.

На набережной имеется и фонтан, тематически связанный с «Русалкой»: каменный грот со скульптурами девушки, набирающей воду в кувшин, и подсматривающего за ней из-за скалы разбойника. Называется сцена «Похищение Арзы» (хотя ее народное прозвище более развернутое — «Разбойник Али-Баба и девушка Арзы»). Местные легенды уверяют, что Арзы — и есть мисхорская русалочка: бедную девушку похитили и продали в турецкий гарем, где она даже родила сына, но так истосковалась по родине, что прыгнула с ребенком в море, превратилась в русалку и доплыла до берегов родного Мисхора.

Прогулка по Мисхорскому парку

От статуи Русалки нужно подняться в Мисхорский парк и погулять по его аллеям. Этой зеленой зоне более 200 лет — парк был разбит еще в конце XVIII века. Через центральную часть парка проходят пальмовая и кипарисовая аллеи, территорию украшают лужайки и цветники. Здесь можно увидеть кедры, лавры, секвойи, миндаль, олеандр и магнолии, экзотические агавы и еще великое множество растений. Немало здесь и смотровых площадок со скамейками над морем. Под огромной раскидистой вавилонской ивой в парке установлен фонтан «Лилия», который вечером красиво подсвечивается.

Часть парка занимают корпуса санатория «Мисхор» и другая застройка. Среди местных здравниц есть исторические здания - бывшие особняки российской аристократии. Например, первый корпус лечебно-оздоровительного центра «Нижний Мисхор» — это бывшая вилла «Софиевка», построенная в первой половине XIX века по проекту архитектора Карла Эшлимана для Софьи Потоцкой. Позже им владели князья Нарышкины, а последней хозяйкой здания была княгиня Ольга Долгорукая.

Нагулявшись по Мисхорскому парку, можно дойти до остановки «Санаторий «Судостроитель» на Алупкинском шоссе и сесть на автобус №102 или 32, чтобы вернуться назад, в Ялту.