Архитектурные ансамбли Казанского кремля: пешеходная экскурсия

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
12 объектов
Ольга Чижкова
Автор:
Ольга Чижкова
Эксперт

Вы впервые в Казани? С железнодорожного вокзала Казани можно сразу отправиться на экскурсию в Казанский кремль. Он находится в двух километрах от вокзала. Только оставьте вещи в камере хранения.

Казанский кремль – главная и самая популярная достопримечательность столицы Татарстана. На экскурсию, в зависимости от ваших интересов, понадобится от полутора до трех часов. Но если хотите заглянуть в кремлевские музеи, времени запланируйте больше. На экскурсии вы узнаете, кто такие татары, что значит слово «казан», сватался ли Иван Грозный к царице Сююмбике, и где находится темница Емельяна Пугачева?

Кремль сохранил планировку древнего татарского городища. Но постройки тех лет не сохранились, только руины фундаментов, которые можно видеть в местах археологических раскопок.

Самые древние каменные сооружения датируются эпохой Ивана Грозного. Это крепостные стены, башни и православные храмы. Известно, что войска Ивана Грозного, штурмуя столицу Казанского ханства, разрушили стены, мечети и ханский дворец. На смену им псковские мастера построили монастыри, церкви и крепкую каменную ограду с башнями. Одно из таких строений, Спасская башня – главный вход в кремль. Отсюда стартует большинство экскурсий.

Справа от входа в Кремль – длинное здание Кадетского корпуса XIX века с расположенным в нем Музеем естественной истории Татарстана. Интерактивная экспозиция музея весьма увлекательна, поэтому рекомендуем посетить этот музей, но уже после окончания экскурсии по кремлю. Либо в другой день, ведь путешествие в Музей естественной истории займет не менее двух часов. Но это уже другая история.

Слева от входа – жилые постройки и руины Спасо-Преображенского монастыря. Над ними возвышаются купола Церкви Николы Ратного и деревянная крыша Преображенской башни. На башне есть смотровая площадка. С нее – отлично просматривается не только внутренний двор крепости, но и окрестные кварталы Казани. Ведь татарскую крепость построили на вершине холма на берегу двух рек: Волги и Казанки.

Вас удивит, что на территории Казанского кремля соседствуют православные храмы и мусульманские святыни. Рядом с куполами Благовещенского собора возвышаются минареты главной мечети Татарстана – Кул-Шариф, а рядом с бывшей церковью Сошествия святого Духа, где сейчас располагается Музей государственности татарского народа, находится захоронение казанских ханов. Но такова вся Казань и многие другие места Татарстана.

Внутри кремля расположено несколько архитектурных комплексов разных исторических эпох. Следующий после древнего Спасо-Преображенского монастыря – современный комплекс мечети Кул-Шариф с минаретами, площадью и голубым куполом удивительной формы. Богато украшенное здание построено в 2005 году на предполагаемом месте главной мечети Казанского ханства, разрушенной более 450 лет назад. Туристы могут зайти внутрь мечети и осмотреть ее роскошное внутреннее убранство со специального балкона. На цокольном этаже находится Музей исламской культуры. Посетите его только том случае, если вы хорошо знакомы с исламской культурой, историей и традициями. Иначе ничего там не поймёте.

Рядом с мечетью – еще одно здание XIX века. Сейчас в нем располагается выставочный центр «Эрмитаж-Казань». Во время экскурсии по кремлю заходить туда не имеет смысла.

Дальше – комплекс зданий Пушечного двора. Тут располагался одни из трех главных оружейных заводов России. Кстати, построили его на месте разрушенного хранилища боеприпасов казанского хана, сохранив тем самым не только древнюю планировку, но и назначение сооружений.

На выходе из Пушечного двора стоит бронзовый Памятник зодчим Казанского кремля, изображающий беседу русского и татарского архитекторов. Здесь же – Благовещенский собор. Его построили псковские зодчие в эпоху Ивана Грозного.Это древнейший из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. До революции Благовещенский храм Казанского кремля был кафедральным собором Казанской епархии. Здесь рукополагали священников и хоронили епископов.

В трапезной части Благовещенского собора сохранился уникальный цикл настенных росписей XIX века, связанный с обретением и прославлением Казанской иконы Божией Матери и другими православными сюжетами из жизни Казанской епархии. Один из важнейших просветителей епархии – святитель Гурий, жил в келье под церковью. Над кельей к стене храма «прилепилась» маленькая часовня. На стене кельи святителя Гурия находится написанный, вероятно самим святителем, минеральными красками Нерукотворенный Образ Спасителя. Говорят, что краски этой фрески становятся ярче год от года. В Благовещенском храме находится также древнейшее известное фресковое изображение Казанской иконы Божией Матери (XVII век). 

Благовещенский собор – это действующий храм. Ежедневно он открыт для верующих и туристов. В праздничные дни здесь проходят богослужения.

За Благовещенским собором есть смотровая площадка, оборудованная биноклем. Отсюда просматривается Кремлевская набережная, Дворец Земледельцев и площадь перед ним, а так же  правый берег Казанки.

 Дополняет архитектурный ансамбль Благовещенского собора здание Аппарата президента Республики Татарстан. А здание Резиденции президента Республики Татарстан — составная часть другого архитектурного ансамбля, состоящего из уникальных сооружений разных эпох. Доступ к президентскому дворцу перекрыт изящной чугунной оградой. Зато можно подойти к падающей Башне Сююмбике и Музею государственности татарского народа. Музей интересный – если есть время, зайдите. К его белокаменной стене примыкает археологический комплекс Ханского дворика и захоронения казанских ханов. Рядом – еще одна смотровая площадка.

Башня Сююмбике – это один из главных архитектурных символов Казани, как, например, Эйфелева башня в Париже или знаменитая падающая башня в итальянском городе Пизе. Казанская башня имеет заметный наклон в северо-восточную сторону, ведь отклонение шпиля башни от вертикальной оси составляет 1,98 м.

Башня Сююмбике гармонично сочетает в себе черты русского и татарского зодчества. Ее часто сравнивают с Боровицкой башней Московского кремля. Силуэт башни Сююмбике в начале XX века стал прототипом при проектировании здания Казанского вокзала в Москве. С высокой кирпичной башней в Казанском кремле связана любопытная легенда о казанской правительнице Сююмбике.

За башней Сююмбике расположен выход из крепости через Тайницкую башню.

Оттуда можно спуститься к набережной или пройти вдоль кремлевских стен к одной из главных православных святынь Татарстана – месту обретения Казанской иконы божией матери на территории Казанско-Богородицкого монастыря.

Если будете выходить через Спасскую башню, прогуляйтесь по пешеходной улице Баумана – главной туристической аллее Казани. Здесь есть храмы, музеи, театры, сувенирные лавки и рестораны татарской кухни. Рекомендуем пообедать в одном из них.

По кремлю можно прогуляться с организованной экскурсией. Экскурсии проводятся на русском, татарском, английском, немецком, французском, турецком и итальянском языках. Вход на территорию кремля свободный, открыт круглосуточно.

Все здания Казанского кремля имеют красивую архитектурную подсветку. Поэтому гулять здесь приятно даже ночью. Если повезет, застанете малиновый звон на часах Спасской башни.