Юрьев-Польский

Город с несколькими православными достопримечательностями и богатейшей историей.
3 объекта
1 путешествие
без ограничений
круглогодично

Отдых в Юрьеве-Польском

Юрий-Польский — небольшой город во Владимирской области, расположенный вдали от основных магистралей, на реке Колокше, притоке Клязьме. Первое упоминание о нем датируется 1152 годом: в Никоновской летописи сказано, что «великий князь Юрий Суждальский мнози церкви созда и в своё имя град Юрьев заложи, нарицаемый Польский». Ныне памятник основателю города на центральной площади Юрьев-Польского.

История Юрьева-Польского

Юрьев был заложен на равнине — при слиянии рек Колокши и Гзы. Приставку Польский — по окружавшим город большим полям и безлесью — получил для того, чтобы отличаться от других городов с тем же именем. В частности, от одного из древнейших русских городов Прибалтики — Юрьева, основанного еще Ярославым Мудрым (современное название — Тарту).

По приказу Юрия Долгорукого в Юрьев-Польском была возведена круглая крепость, обнесенная семиметровыми земляными валами и деревянными стенами, — для отражения набегов кочевников. За ней находился посад. Город стал опорным центром Ополья. Единственной природной защитой Юрьев-Польского была топь. В центре крепости в XIII веке был возведен Георгиевский собор. Он считается последним домонгольским храмом Древней Руси, который пережил и нашествие монголо-татар, и поляков во время Смуты.

В начале XIII века Юрьев-Польский становится центром удельного княжества. Главой стал князь Святослав, сын Всеволода Большое Гнездо. В годы его правления, которые стали золотым веком в истории города, в кольце древних земляных валов, был основан Михайло-Архангельский монастырь. Ныне на его территории располагаются экспозиции Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.

В 1238 году, а также 1382 и 1408 годах город трижды разоряли монголо-татары и облагали его жителей данью. В Новгородской летописи про нашествие 1382 года сказано, что «прииде царь татарский Тохтамыш в силе велице на землю русскую, много пустоша земли русские: взял град Москву и пожже Переяславль, Коломны, Володимер и Юрьев». Однако самой кровопролитной битвой того времени стала Липицкая. На реке Липице сражались не на жизнь, а на смерть братья Всеволодовичи. «Не 10 бо убито, ни 100, но тысуща тысущами, а мнози истопиша бежачи в реце, а инии ранены зашед изомроша, а живыи побегоша одни ко Володимеру, а иниии к Переяславлю, а инии в Юрьев», — сказано в летописи. С этого времени Юрьев-Польский теряет значение стратегической крепости и торгового города.

В первой половине XIV века, во время правления Ивана Калиты, Юрьев-Польский вошел в состав Московского княжества.

В начале XVII столетия, во время Смуты, Юрьев-Польский был сожжен поляками. А спустя полвека в городе начался экономический подъем, торговый и промышленный, — благодаря расположению города на Большой Стромынской дороге, одной из старейших сухопутных дорог Центральной России, которая соединяла суздальские земли с Москвой. Торговля велась главным образом зерном и льном, а также в Москву везли полотно и юфть.

В начале XVIII века Юрьев-Польский входит в состав Московской губернии, а в 1778 году становится уездным городом. В то время в Юрьев-Польском активно развивалось мануфактурное производство пряжи и тканей, появились первые промышленные предприятия — текстильные и бумаготкацкие.

В XIX веке Юрьев-Польский остается торговым городом. В центре был построен новый Гостиный двор, где для каждого вида товара был свой ряд. В городе проводились ярмарки — с палатками, шатрами, лотками и телегами крестьян, привозивших сюда свои товары. Во второй половине XIX столетия, когда через Юрьев-Польский прошла железная дорога, город превратился в промышленный центр Владимирской губернии. Тогда же город получил свой герб: «В верхней части медальона герб губернского Владимира, а в нижней в серебряном поле две золотые корзины, наполненные спелыми вишнями».

В начале прошлого века Юрьев-Польский оставался, впрочем, городом торговым. «Лавок и торговцев в нашем городе хоть отбавляй. Куда ни плюнь — попадёшь в лавку. Дрянненькие — а лавчонки», — написано в заметке местного жителя в газете за 1910-й год.

Достопримечательности Юрьева-Польского

Главные достопримечательности города –  Михайло-Архангельский монастырь, Георгиевский собор и памятник основателю города Юрию Долгорукому.

Как добраться до Юрьева-Польского

Юрьев-Польский расположен в 197 километрах к северо-востоку от Москвы  и в 68 километрах к северо-западу от Владимира. Он находится в стороне от основных федеральных трасс, а также от туристических центров Золотого Кольца, поэтому обычно поездку сюда совмещают с посещением в других городов — к примеру, Суздаля, Владимира, Переславль-Залесского или Александрова. Самый удобный маршрут — через Черноголовку и Кольчугино, по Щелковскому шоссе.  Добраться до Юрьев-Польского можно на поезде — с Ярославского вокзала. Время в пути — около четырех — четырех с половиной часов. Поезда ходят ночью. Также Юрьев-Польский и Москву соединяет автобусное сообщение; автобусы отправляются от Щелковского автовокзала несколько раз в день. Время в пути — порядка четырех часов.