Сортавала

Город на берегу Ладожского озера для многих становится перевалочным пунктом в путешествии на Валаам. Однако приехать сюда стоит и ради необычной архитектуры.
12 объектов
4 путешествия
без ограничений
круглогодично

Отдых в Сортавале

Местные жители настаивают, что название Сортавалы не склоняется, однако лингвисты считают иначе. Еще сложнее разобраться с происхождением названия, корни которого ищут в карельском, финском и русском языках.

Пожалуй, самой причудливой можно считать версию о том, что слово это составлено из финского «власть» и искаженного русского «черт», так как сюда переехала нечистая сила, изгнанная монахами с Валаама. Однако живописный городок никак не наводит на мысли о присутствии нечисти. Некогда он был русским погостом Сердоволь, потом стал шведской Сордаваллой, после Северной войны вновь вернулся к России как Сердоболь, в XX веке стал финской Сортавалой и ею оставался уже невзирая на смены гражданства.

Архитектура

Благодаря этим сменам гражданства Сортавала обрела свой неповторимый архитектурный облик: в начале XX века здесь появилось немало живописных зданий в стиле финского романтизма или северного модерна. Например, Дом Леандера и Объединенный Банк, похожие на небольшие готические замки. Городская Ратуша – резной деревянный теремок – выглядит куда более легкомысленно. Есть и постройки совсем уж необычные – вроде Дома с фонарем, он же – Дом со шприцем. Как ни странно, фонарь, смахивающий на шприц, украшает не лечебное учреждение, а еще один бывший банк.

Достопримечательности

Помимо старых особняков Сортавала может похвастаться парочкой площадей необычной – треугольной – формы. На одной из них установлен Памятник рунопевцам, напоминание о традиционной карельской культуре. А если отправиться в парк Ваккосалми, можно увидеть Певческое поле – открытую эстраду, где по традиции проводятся большие певческие праздники, и полюбоваться окрестностями с горы Кухавуори.

Туристы чаще всего осматривают Сортавалу на бегу – перед отплытием на остров Валаам, в Спасо-Преображенский монастырь. Однако в этом городе стоит задержаться, чтобы побывать в Музее Северного Приладожья и Галерее художника Кронида Гоголева. Можно посетить и православный храм Николая Чудотворца конца XIX века.

Окрестности Сортавалы

Поблизости от города расположен горный парк Рускеала, ради которого вполне стоит приехать в эти края. Бывший мраморный каньон, в центре которого образовалось огромное и очень красивое озеро, превратился в туристическую зону с тропинками по горным склонам, гротам и штольням. А неподалеку от парка находятся Рускеальские водопады, возле которых снимались сцены фильма «А зори здесь тихие».

Где остановиться

Чтобы посвятить достопримечательностям Сортавалы больше, чем несколько часов в ожидании теплохода, нужно остановиться здесь на ночлег. В городе несколько гостевых домов и гостиниц. «Ладога», «Каунас», «Сеурахуоне», «Скандинавия» расположены в центре города, а на окраине, на берегу озера, можно остановиться к комплексе «Пийпун Пиха» или в историческом здании бутик-отеля «Дача Винтера». Гостиницы эти достаточно удобны для проживания, поскольку рассчитаны не только на русских, но и на финских туристов, часто приезжающих в «бывший финский» город.

Как добраться

До Сартавалы можно доехать на поезде №350 с Ладожского вокзала Санкт-Петербурга примерно за 6 часов, однако отправляется он не каждый день. Из Петрозаводска, до которого почти 300 километров, сюда добираются рейсовых на автобусах и маршрутках, но дорога занимает от 4 до 7 часов. На машине нужно выехать по трассе Р-21 до поселка Пряжа, повернуть направо – на Сортавалу. Дорога занимает 3-4 часа.

На машине из Санкт-Петербурга можно доехать сюда примерно за 4,5 часа по А-121 вокруг Ладожского озера. Из Москвы проще ехать сюда через Петрозаводск.