Ораниенбаум

В расположенный на брегу Финского залива петербургский пригород Ломоносов приезжают, чтобы увидеть восстановленный дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум».
3 объекта
2 путешествия
без ограничений
круглогодично

Отдых в Ораниенбауме

Город Ломоносов, до 1948 года носивший имя Ораниенбаум, располагается на берегу Финского залива в 40 километрах от центра Санкт-Петербурга, за Петергофом. Сюда приезжают для того, чтобы увидеть дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум». Это «новинка» среди петербургских пригородов. Удивительно, но к середине 90-ых Ораниенбаум, не пострадавший во время войны, находился в гораздо худшем состоянии, чем соседний Петергоф, который война обратила в руины. Только к 300-летию города, которое отмечали в 2011 году, парк и павильоны были приведены в порядок и заняли достойное место среди петербургских достопримечательностей. Сейчас туристы могут посетить Большой Меншиковский дворец, Китайский дворец, увидеть Петерштадт, Катальную горку и другие памятники. Парк очень красив, при этом туристов здесь намного меньше, чем в соседних пригородах.

Ораниенбаум принадлежал «полудержавному властелину», сподвижнику Петра I Александру Меншикову. Вскоре он попал в опалу, позднее земли перешли к Петру III, мужу будущей Екатерины Великой. С ее правлением связан расцвет Ораниенбаума. Символом Ораниенбаума-Ломоносова, закрепленным и в современном гербе города, является померанцевое дерево. Так переводится с немецкого языка название «Ораниенбаум». Считается, что редкие апельсиновые деревья выращивали в меншиковских оранжереях.

В отличие от многих других парков, в Ораниенбауме не запрещено кататься на велосипедах, в парке даже работает прокат. Также туристы могут прокатиться по парковым прудам на лодке.