Новый Кырлай

«Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай. Даже куры в том Кырлае петь умеют... Дивный край!» – так описал Габдулла Тукай свою малую родину в поэме-сказке «Шурале».
6 объектов
5 путешествий
без ограничений
круглогодично

Отдых в Кырлае

Село Новый Кырлай находится в Арском районе Татарстана в 90 км к северу от Казани. Вдоль дороги стоят аккуратные разноцветные домики с узорами в полосочку, а ворота деревенских усадеб украшены веселыми ромашками. Посреди деревни возвышается зеленая деревянная мечеть 1911 года, где трижды в день совершают намаз.

Жители Кырлая говорят по-татарски и делают кызылык – вкусную конскую колбасу, которую продают туристам вместе со сладким чак-чаком и домашним сыром. А туристы едут сюда затем, чтобы посетить музей Габдуллы Тукая, расположившийся в просторном двухэтажном деревянном доме и окруженный красивым парком. Экспозиция музея посвящена биографии и творчеству национального татарского поэта, жившего в Кырлае в конце XIX века.

«Есть аул вблизи Казани,
по названию Кырлай.
Даже куры в том Кырлае петь умеют...
Дивный край!»,

– так описал Габдулла Тукай свою малую родину в поэме-сказке «Шурале».

Через село протекает живописная речка Ия. Классик татарской поэзии так отзывался о ней:
«Он слывет большим аулом?
Нет, напротив, невелик, 
А река, народа гордость,—
просто маленький родник».

Русло реки создает красивый ландшафт этого места и разделяет село пополам.

Вообще, по Кырлаю приятно гулять, как летом, так и зимой. Для современного посетителя, старинный аул – это настоящий этнографический уголок XIX – XX веков. Здесь много интересных жилых домов. Попадаются добротные двухэтажные деревянные крестьянские избы, украшенные резьбой по дереву. На окнах – резные наличники и цветные стекла. Почта – красивый деревянный дом с мансардой и лоджией.

В селе реконструирована усадьба крестьянина Сагди абзый (Сагдетдина  Салихова) - человека, давшего приют маленькому мальчику-сироте, будущему поэту Губдулле Тукаю. Сейчас в ней музей. Во дворе усадьбы есть все необходимые для крестьянской жизни хозяйственные постройки: клеть для хранения продуктов, колодец со срубом, погреб с навесом. Внутри дома воссоздана бытовая атмосфера прошлых времен. Ценный экспонат - сковородка, принадлежавшая приемному отцу Тукая – дяде Сагди.

Продолжение экспозиции татарского быта времен Габдуллы Тукая – в доме Ахматхан Бая. Там есть патефон, старинное фортепиано, часы с кукушкой и многое другое.

На кладбище в Новом Кырлае можно увидеть старинные надгробные камни с арабскими надписями. Тут есть могила дяди Сагди с небольшим мемориалом.

Если от въезда в село поехать по ул. Центральная, то можно, проехав вверх на горку, пересечь по мосту русло реки Ии и, сделав круговой маршрут, посмотреть все дома села. Но лучше пройтись по селу пешком, или от музейного парка отправиться гулять по тропинке вокруг пруда.

Остановиться на ночлег можно в гостинично-развлекательном комплексе «Кырлай».