Новгородская область

Сверкающая гладь озера Ильмень, предания о купцах и посадниках, величественные храмы и крепостные стены, резные терема и валдайские колокола – все это ждет туристов в Новгородской земле.
66 объектов
11 путешествий
без ограничений
круглогодично

Отдых в Новгородской области

Новгородчина богата историческими и культурными памятниками, а близость к западным границам России обеспечила этому региону особый колорит: есть здесь и средневековая крепость, и готические постройки, хотя и православных святынь сохранилось немало.

Исток России

Новгородская область – место, которое считается древним центром русского государства. Ведь, что бы там ни говорили историки, именно здесь находится легендарное «Рюриково городище», где, согласно летописи, по приглашению новгородцев поселился приглашенный на княжение варяг Рюрик. Вот и памятник «Тысячелетие России» установили не где-нибудь, а в Новгороде.

А еще Новгородчина известна, как самый «демократичный» регион страны – ведь здесь, в вольной Новгородской республики, важные вопросы решались на вечевых собраниях. Независимый Новгород долго не хотел подчиняться Московскому княжеству, да и потом отношения с центральной властью складывались непросто – чего стоит хотя бы погром, устроенный в городе опричниками Ивана Грозного!

Близость к Западу уберегла Новгородскую землю от татаро-монгольского разорения, так что здесь сохранились уникальные древние памятники. Еще географическое положение позволяло вести энергичную торговлю с соседями, но делало Новгородскую землю уязвимой в случае войн и потрясений – так, во время Смуты Новгородочиной завладели шведы, а в Великую Отечественную войну регион оказался оккупирован немцами.

Следы той оккупации встречаются везде – разрушенные памятники архитектуры, списки ценностей, вывезенных из музеев. Освобожденный Новгород лежал в руинах, так что стоял даже вопрос о том, восстанавливать ли его. К счастью, теперь такой вопрос уже трудно представить – древний город подняли из руин буквально по крупицам.

Культурное наследие

В Новгороде и его окрестностях около 200 объектов входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Новгородский кремль, постройки Ярославова Дворища, монастыри и храмы. Значительная часть памятников, включая и старинные церкви, входит в состав Новгородского музея-заповедника, являясь его отделами. В самом Новгороде туристам, конечно, интереснее всего древняя архитектура, хотя есть в городе и интересные музеи изобразительных искусств и художественной культуры, с богатыми собраниями русских, в том числе новгородских, художников.

А еще в экскурсионные маршруты входит музей Достоевского в Старой Руссе – небольшой деревянный домик, где писатель с семьей проводил летние месяцы и работал над своими книгами. Давно известен и Музей колоколов на Валдае, ведь слова «валдайский колокольчик» стали настоящим брендом региона. А музей деревянного зодчества в селе Витославлицы – один из интереснейших этнографических комплексов России.

По святым местам

Как и любой регион с древней историей, Новгородская область богата святынями. Правда, в самом Новгороде многие старые монастыри остаются недействующими – в них по прежнему размещаются музеи или светские учреждения. Но собор Святой Софии в Кремле возвращен Церкви и здесь можно поклониться мощам почитаемых благоверных князей и святых, а также увидеть знаменитую икону «Знамение». Возрождена монашеская жизнь в Свято-Юрьевом монастыре у истоков Волхова, в Михаило-Клопском, Николо-Вяжищском, Варлаамо-Хутынском​ монастырях. Необыкновенно красив ансамбль Иверского Богородицкого монастыря на берегу Валдайского озера, построенного по образцу Иверской обители на Афоне.

Вода и воздух

Новгородская область – регион довольно плоский и водянистый. Почти в центре – обширный водоем, озеро Ильмень, описанное в былине про Садко как место обитания морского царя. Вокруг – болотистые равнины. Вода здесь – пожалуй, главный природный ресурс для туризма, будь то отдых на берегах Ильменя и Валдайского озера, сплавы по местным рекам или лечение на минеральных источниках. Курорт Старая Русса помимо минеральных вод известен сульфидно-иловыми грязями, хотя лечебный здесь даже воздух – соленые озера и минеральный фонтан создают особый микроклимат, благотворный для легких, сердца и сосудов.

Но кое-какие возвышенности здесь тоже имеются, и на них зимой даже открываются горнолыжные курорты. В области их два – «Мстинские горки» в районе реки Мсты и совсем новое «Любогорье» возле поселка Любытино.