Красное-на-Волге

Этот поселок известен ювелирными заводами, где создаются украшения в технике «красносельская скань», и музеями ювелирного дела.
без ограничений
круглогодично

Отдых в Красном-на-Волге

Поселок в 35 километрах от Костромы впервые появился в русской истории (вернее, в документах, по которым эта история восстанавливается) в 1569 году: владевший им стольник Иван Воронцов передал его в опричнину, получив в качестве компенсации другое поселение. При Екатерине Великой село вновь было подарено в частные руки — императорской фрейлине, а в XIX веке владельцем этих земель был друг Пушкина Петр Вяземский.

Главная архитектурная «изюминка» поселка — храм Богоявления 1592 года, единственная в Костромской области шатровая церковь. Храм находится в центре поселка, по ночам красиво подсвечивается и неплохо отреставрирован.

Ювелирный центр

Есть у населенного пункта и другая «фишка»: с древности здешние места были известны ювелирными промыслами, и эта специализация сохранилась до наших дней — Красное-на-Волге остается центром ювелирной промышленности. В поселке работает завод «Красносельский Ювелирпром» — один из лидеров отечественного ювелирного производства, а также находится единственное в стране училище, где готовят специалистов по художественной обработке металлов. Есть здесь и несколько коммерческих ювелирных производств. А для туристов особенно интересно, что здесь имеется Музей ювелирного и народно-прикладного искусства (филиал Костромского музея-заповедника). В залах музея можно увидеть знаменитую «красносельскую скань» — изделия, украшенные узорами из тончайшей серебряной проволоки.

Недавно в поселке появился еще и Интерактивный музей ювелирного искусства, где посетители под руководством сотрудников сами учатся делать украшения из скани, расписывать финифть и создавать другие ювелирные сокровища.

В 2012 году поселок обзавелся еще и памятником знаменитому ювелиру, вот только не местному умельцу, а Карлу Фаберже. Скульптура сперва была установлена перед Дворянским собранием Костромы к выставке «Время Фаберже», но губернатор предложил переставить памятник в Красное-на-Волге, чтобы ювелир «переехал» в населенный пункт близкой ему специализации.

Дорога и ночлег

В Красное-на-Волге можно приехать на машине или на автобусе с автовокзала Костромы (автобусы отправляются несколько раз в час, дорога занимает чуть больше часа).

Красное-на-Волге не назовешь туристическим центром и чаще его посещают в рамках однодневной экскурсии. Однако при желании можно остановиться на ночлег в гостинице с характерным для этого места названием «Алмаз», расположенной на центральной улице. Гостиница вполне уютная и подойдет для одной-двух ночевок.