Кемь

Город на берегу Белого моря притягивает фантастическими северными пейзажами и тем, что отсюда можно попасть на Соловецкие острова.
1 объект
1 путешествие
без ограничений
круглогодично

Отдых в Кеми

Старинный поморский город расположен на берегу одноименной реки, вернее, в том месте, где река впадает в Белое море. История у него очень древняя: поселение здесь существовало с XIV столетия и было центром той самой «Кемской волости», которую в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» шведский король пытается получить у Ивана Грозного. Еще раньше эти земли были владениями новгородской посадницы Марфы Борецкой, подаренными Соловецкому монастырю.

В Кеми можно посетить музей «Поморье» с экспозициями, посвященными истории города, быту горожан начала прошлого века, местному купечеству, поморскому судостроению и морским промыслам, духовной культуре и православным святыням поморов. Музей расположен в старинном здании казначейства. Сохранились в городе и деревянный Успенский собор начала XVIII века, памятник истории и архитектуры, а также каменный и порядком потрепанный Благовещенский собор. Оба храма сейчас действующие.

Путь на Соловки

Соловецкие острова – место, с которым много веков связана история Кеми. Хотя эти места сейчас относятся к разным регионам России, Кемь – город карельский, а Соловки – часть Архангельской области, но именно ради поездки на Соловецкие острова прибывает в Кемь большинство туристов и паломников.

Чтобы попасть на знаменитый архипелаг, нужна даже не сама Кемь, а ее пригород – поселок Рабочеостровск, который раньше назывался Поповым островом. От местного причала ежедневно отправляются рейсовые теплоходы на Соловки: «Василий Косяков» в 8.00 и «Метель» в 12.30. Отсюда же отправляются мелкие катера, с владельцами которых также можно договориться о транспортировке. Обычно поселок кажется тихим и безлюдным, но ранним утром, перед посадкой на теплоход, его причал заполняет невесть откуда взявшаяся толпа путешественников.

В поселке есть современная и достаточно уютная база «Причал». Она находится практически рядом с пристанью, возле нее есть автостоянка, где можно оставить машину перед отплытием. Также в поселке есть подворье Соловецкого монастыря, несколько храмов и оригинальная достопримечательность – декорации к фильму Павла Лунгина «Остров» – уже порядком обветшавшие деревянная церквушка и звонница.

Сейчас это место туристическое, однако слава у него мрачная: в недавнем прошлом Попов остров был частью страшного пути в Соловецкие лагеря особого назначения. В Кеми находился пересыльный пункт, который называли «Преддверием ада». У берега моря можно увидеть остатки лагерной железной дороги и мемориальную доску в память о жертвах репрессий.

Как добраться до Кеми

Между городом Кемь и Петрозаводском 400 километров, доехать сюда можно на машине по трассе Р-21 в сторону Мурманска, свернув вправо на дорогу Калевала – Кемь.

В Кемь можно доехать на поезде в сторону Мурманска из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга. Дорога из Петрозаводска занимает 8-10 часов, из Петербурга – 16-17 часов, из Москвы – сутки.