Кавказские Минеральные Воды

Членами «водяного общества» являлись многие выдающиеся люди: Глинка, Шаляпин, Маяковский, Есенин, Репин, Толстой. Композиторы Рахманинов и Алябьев посвятили Кавминводам музыкальные произведения, а художники Ярошенко и Зичи изобразили его в картинах.
27 объектов
8 путешествий
без ограничений
круглогодично

Отдых на Кавказских Минеральных Водах

Кавказские Минеральные воды – главная здравница России и один из старейших курортных районов страны. Курорты расположены на северных склонах Главного Кавказского хребта, в 90 километрах от Эльбруса, в долине между отрогами предгорий Кавказа. Главные курорты – Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск – ежегодно привлекают сотни тысяч гостей: сюда едут ради целебной минеральной воды и уникальных лечебных грязей. А также – ради приятного в любое время года климата и экзотических горных ландшафтов.

На территории Кавказских Минеральных Вод обнаружены более 130 источников минеральных вод около трех десятков типов. Так, в Кисловодске – богатое месторождение нарзанов, а в Ессентуках – соляно-щелочных вод №4 и №17. Еще один лечебный фактор региона – грязи озера Тамбукан, которые с древних времен известны народам Кавказа.

Бурное развитие курортов Кавминвод пришлось на последнюю четверть XIX века. В 1875 году к Минеральным Водам проложили железную дорогу – и поток курортников резко увеличился. В 1893 году к общей железнодорожной сети присоединился Кисловодск. Прежде развитию курортов мешала их труднодоступность: сюда приезжали на собственных экипажах – с личным врачом и прислугой, численность которых порой достигала сотни человек.

Членами «водяного общества», как называл его Михаил Юрьевич Лермонтов, часто бывавший на Кавказе, являлись многие выдающиеся люди. Среди них – Михаил Глинка, Федор Шаляпин, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Илья Репин, Лев Толстой и многие-многие другие. Композиторы Сергей Рахманинов и Александр Алябьев посвятили курортам Кавминвод свои музыкальные произведения, а художники Николай Ярошенко и Михаил Зичи изобразили его в рисунках и картинах.

Пациентов курортов Кавминвод называли «курсовыми»: приезжали они в основном на лето, «на курс». Зимой жизнь в городках замирала. Лишь в 1910 году первые курортники остались в Кисловодске на всю зиму. С тех пор на российских курортах стало развиваться круглогодичное курортное лечение. Вплоть до 1930-х годов лечение на курортах Кавказских Минеральных Вод оставалось привилегией обеспеченных людей – и недоступно простому люду.

Сегодня в Кавминводах более 130 санаториев разной направленности. Так, в Пятигорске, где сосредоточено более 40 источников минеральной воды, лечат заболевания желудка и кишечника, печени и желчных путей, органов пищеварения и других. Ессентуки – едва ли не лучшее в России место для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей и нарушений обмена веществ. Воды Железноводского курорта – «Славяновская» и «Смирновская» – помогают при болезнях почек и мочевыводящих путей. А Кисловодск – уникальное место для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Природа Кавминвод

Окруженные горными ландшафтами курорты Кавказских Минеральных Вод – удивительные по красоте места. Тут и межгорные долины, и луга, и шумные водопады, и стремительные реки. По склонам Машука, Бештау, Юцы и других гор проложены терренкуры – размеченные пешеходные тропы с гористыми участками. Такие прогулки улучшают работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и стимулируют обмен.

Об этих местах Михаилом Лермонтовым сложены поэтические строки. «Пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине», - писал поэт.

Достопримечательности Кавминвод

Особый вклад в развитие Кавминвод внесли архитекторы братья Иоганн К. и Иосиф К. Бернардацци, приглашенные из Швейцарии по ходатайству генерала Алексея Петровича Ермолова, наместника Кавказа. В Пятигорске по их проектам были построены здание ресторации, Лермонтовские ванны, грот Дианы и беседка «Эолова арфа», в Кисловодске – также здание ресторации, дом А. Ф. Реброва и другие объекты.

Как добраться до Кавминвод

Кавказские Минеральные Воды располагаются на юге Европейской части России, практически на одинаковом расстоянии от Черного и Каспийского морей.

Добраться сюда удобнее всего на самолете: международный аэропорт расположен в Минеральных Водах.

Железнодорожное сообщение соединяет Кавминводы с крупными городами России. Передвигаться между курортами можно на автобусах, маршрутных такси или пригородных поездах.