Инкерман

Исторический город в самой глубокой точке Севастопольской бухты. Привлекателен пещерным монастырем, карьерным озером и винным заводом.
4 объекта
4 путешествия
без ограничений
круглогодично

Отдых в Инкермане

Как и Балаклава, Инкерман считается административным районом Севастополя, но на самом деле это самостоятельный и достаточно удаленный небольшой город. Он находится в самой глубокой точке Севастопольской бухты, и чтобы добраться туда, придется выехать далеко за пределы Севастополя — на машине, рейсовом автобусе или электричке.

Инкерман известен двумя главными достопримечательностями: пещерным монастырем и Инкерманским заводом марочных вин. Первый появился гораздо раньше Севастополя и обязан своим существованиям тем же грекам, которые строили Херсонес. Для того чтобы защитить Херсонес, они возвели на подступах к нему крепость Каламита — произошло это в VI веке до нашей эры. У Каламиты был свой порт, а позже и свой пещерный монастырь, кельи и базилика которого были выдолблены в скалах. Они-то и являются главной целью паломничества туристов в Инкерман.

Название Инкерман появилось позже и было дано городу турками, в переводе с турецкого оно означает “пещерная крепость”.

Негласно считается, что Инкерманские вина уступают Массандровским — возможно, потому что Инкерманский завод был основан лишь в 1961 году, в то время как Массандровский существовал еще с царских времен. Так или иначе, по популярности это второй винный завод в Крыму.

Вместе с осмотром Инкерманского пещерного монастыря и посещением магазина при Инкерманском заводе вин можно совместить визит на Инкерманский карьер. Карьер глубокий, а вода в нем прозрачная и ярко-бирюзовая — заплыв там подойдет тем, кому наскучил морской пейзаж.