Гороховец

Это один из немногих городов на Руси, в котором прекрасно сохранились купеческие дома XVII века.
8 объектов
3 путешествия
без ограничений
круглогодично

Отдых в Гороховце

Древний город Гороховец раскинулся на высоком левом берегу реки Клязьмы. Это один из немногих городов на Руси, в котором прекрасно сохранились купеческие дома XVII века. Первое упоминание о Гороховце датируется 1239 годом: в Лаврентьевской летописи он упомянут как пограничный форпост северо-восточной Руси, который сожгли татаро-монголы. После разрушительного набега жизнь в городе на многие десятилетия замерла. В конце XIV века, при Василии I, город входит  в состав Московского княжества.

Чем заняться в Гороховце

Бурное развитие Гороховца началось в XVII столетии, которое считается золотым веком в истории города. Благодаря расположению Гороховца на тракте Москва-Нижний Новгород местное купечество росло и стремительно богатело. Город превратился в торгово-ремесленный центр — с пивоваренным производством, кожевенными мастерскими и крупными ярмарками. Купцы строили себе белокаменные дворцы — «со сенями со широкими, со крыльцами со высокими». До наших дней в Гороховце сохранилось семь купеческих палат, которые украшают исторический центр города. Среди них — дом Семена Ершова (Сапожникова), одного из ста богатейших купцов России, внутри которого устроена экспозиция историко-архитектурного музея, а также дом Ширяевых (Шумилова), дом Опариных, дом Канонниковых и другие.

В XVII веке именитое купечество, дабы богатство увековечить да имя прославить, строило не только каменные палаты для себя и своей семьи, но и храмы. Богатые коммерсанты делали вклады в строительство церквей. К примеру, Благовещенский собор был построен на средства купца Семена Ершова, а Свято-Троице Никольский мужской монастырьсвоим роскошным внешним видом обязан многим гороховецким коммерсантам.

Длился расцвет Гороховца недолго: уже в XVIII веке он превратился в заштатный уездный городок. Даже железная дорога Москва – Нижний Новгород, открытие которой состоялось в 1875 году, прошла мимо Гороховца.

В XIX веке в Гороховце начинается бурное развитие деревянного зодчества. Слава об искусстве местных плотников — якушей — разнеслась по Руси настолько, что Владимир Даль включил их в «Толковый словарь живого великорусского языка», где они фигурируют как «долбежники, плотники рещики для резки у крас на избы и на суда». Построенные ими дома отличались барельефной домовой резьбой, выполненной с помощью долота: вплоть до середины XIX века гороховецкие плотники крайне редко пользовались пилами. Развитию плотницкого дела в городе способствовали леса: несколько столетий назад Гороховецкий уезд занимал первое место во Владимирской губернии по площади, занятой лесными массивами. В историческом центре города сохранились деревянные, похожие на сказочные терема, дома, украшенные фигурами львов, берегинь, сиринов и других мифических существ. Среди них – дом управляющего судостроительным заводом Ивана Шорина, дом Василия Полякова, дом купца Кучина, дом Сарайкина, особняк Пришлецова и другие. Особое внимание якуши уделяли наличникам, а также крышам, на которых устанавливали изображения лошадей или птиц. Эти символы были призваны служить защитой семьи от злых сил и духов. «Привычка украшать вершины крыш конскими головами ведет свое начало от язычества, этим желали оказать почесть богу неба и вымолить от него дарование дождя и солнца», — писал владимирский этнограф и краевед XIX века Иван Голышев.

В 1902 году в городе был основан Гороховецкий судостроительный завод на котором производили котлы и резервуары, а также транспортные и пассажирские суда для рек Волжского бассейна и Каспия. В 1907 году здесь была построена крупнейшая в мире нефтеналивная баржа «Марфа Посадница» — по плану русского инженера и архитектора Владимира Шухова. Судно-гигант достигало 172 метров в длину и 24 метров ширину — неслыханных для того времени размеров. А в 1913 году на заводе построили уникальную баржу-больницу, с медицинским оборудованием на борту части. Она предназначалась для Астраханского рейда. Ныне завод практически полностью разрушен; его развалины еще сохранились в северной части города.

В конце XIX — начале XX вв. большинство социально значимых зданий Гороховца — богадельня, больница, училище, женская гимназия и прогимназия — были построены на средства Михаила Сапожникова, купца второй гильдии и благодетеля города. Кроме того, он содержал фонд для бедных невест и был одним из создателей Городского общественного банка.

Современный облик Гороховца формируют древние монастыри и пятиглавые храмы (большинство из них построено в XVII веке из камня), белокаменные палаты и деревянные особняки.

В списке главных городских достопримечательностей — Свято-Знаменский женский монастырь, Сретенский женский монастырь и Свято-Троице Никольский мужской монастырь, построенная в 1780 году церковь Казанской иконы Божьей Матери, Воскресенская церковь (XVII век) и Всесвятская церковь, возведенная в 1912 году. В историко-архитектурном музее можно узнать больше  о купеческом быте начала XVIII века, о промыслах Гороховецкого уезда и увидеть картины гороховецких художников.

В историческом центре Гороховца расположен горнолыжный курорт «Пужалова гора». Он назван в честь одноименного 70-метрового холма. На его территории — 16 трасс различной категории сложности, проложенных по северной стороне склона, а также пятикилометровая трасса для беговых лыж, детский клуб и сноуборд-парк. Отдохнуть на курорте можно не только зимой, но и летом. В теплое время гора на «Пужаловой горе» работает экстремальный аттракцион «Родельбан», парк приключений «Сказочный лабиринт» и летний тюбинг. А также прокат квадроциклов, велосипедов, скейтбордов и роликовых коньков.

Как добраться до Гороховца

Гороховец расположен в 337 километрах от Москвы и в 82 километрах от Нижнего Новгорода. Добраться до города можно по трассе М-7 (Москва — Нижний Новгород — Казань). На общественном транспорте доехать до Гороховца из Москвы можно на автобусах, следующих до Нижнего Новгорода; отправление — с Щелковского автовокзала. Время в пути — около пяти часов. По железной дороге добраться проблематичнее и дольше: поезда по направлению в Нижний Новгород отправляются с Курского вокзала, ближайшая к Гороховцу станция «Ильино» находится в 25 километрах от города (далее — около 15 минут на электричке до Гороховца). Время в пути до «Ильино» — около пяти часов.