Геленджик

Популярный пляжный курорт с большим выбором отелей, достопримечательностей и аттракционов.
27 объектов
11 путешествий
без ограничений
круглогодично

Отдых в Геленджике

Город Геленджик — крупный курортный город, расположенный на берегах Геленджикской бухты между двумя ограничивающими ее мысами — Тонким и Толстым.

Геленджик считается климатическим курортом. В Геленджике сформировался особый горно-морской сухой субтропический микроклимат средиземноморского типа, потому что город защищен от северных ветров Мархотским хребтом. Летом не очень жарко — средняя температура — +24 градуса, зимой столбик термометра колеблется вокруг отметки в +4 градуса. солнце светит 250 дней в году.

Еще более полезным отдых в Геленджике делают его реликтовые сосновые и можжевеловые рощи, наполняющие воздух целебными фитонцидами.

Больше всего отдыхающих приезжают в Геленджик летом — покупаться в море и позагорать на пляжах. В основном пляжи галечные, но центральный пляж покрыт насыпным песком. Для туристов работают несколько тысяч мини-отелей и пара сотен крупных гостиниц и санаториев — каждый год город принимает около 2 миллионов туристов.

Скучать отпускникам не приходится: в Геледнжике три аквапарка (“Золотая Бухта”, “Дельфин” и “Бегемот”), парки развлечений “Сафари-парк” и “Олимп” и множество других интересных мест.

Если вы приедете в Геленджик в начале июня, то сможете поучаствовать в главном городском празднике — Геленджикском карнавале, знаменующем открытие курортного сезона.

С окончанием купального сезона жизнь в Геленджике не замирает: продолжают работать крупные санатории, предлагающие различные спа-услуги, а также лечение и профилактику людям с легочными заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и слуха.

Официальная история Геленджика начинается в 1831 году, когда, по приказу царя Николая Первого на берегу Черного моря было заложено Геленджикское укрепление. Однако поселение в удобной бухте существовало задолго до этого: название города лингвисты переводят с тюркского как “белая невесточка” — считается, что столетия назад на месте современного курорта находился невольничий рынок, откуда славянских девушек отправляли в турецкие гаремы.