Большой Севастополь

Севастополь — это не только город-герой. Интресны исторические города Балаклава и Инкерман, а также живописные памятники природы у моря — бухты, мысы, заливы и пляжи.
115 объектов
14 путешествий
без ограничений
круглогодично

Отдых в Большом Севастополе

К Севастополю традиционно относят маленькие поселения-спутники в его окрестностях, которые сами севастопольцы никогда не сочтут частью своего города. Отчасти справедливо: у многих из них отдельная история, часто более древняя, чем у Севастополя. Местные делят территорию Южного Берега Крыма так: все, что до туннеля Ласпинского перевала — Севастополь, все, что после — Ялта. Таким образом, к Севастополю относят Балаклаву, Байдарскую долину, Черноречье, ФоросИнкерман, Качу и еще множество мелких поселений, которые находятся на достаточном отдалении от самого города.

Главные города-спутники Севастополя — Балаклава и Инкерман. У обоих древняя история, которая уходит еще к античным грекам во времена до нашей эры. С той поры в них сохранились крепость и пещерный монастырь.

Со стороны Инкермана и Северной стороны Севастополь окружают селения с интересными названиями: Тенистое, Долинное, Новенькое, Фруктовое. Эти названия отмечают села, через которые Екатенина II ехала к Севастополю и которые были для этого благоустроены Потемкиным. В каждом из них императрица и ее двор останавливались на отдых, и по их роли в ее пути им даны были названия (отсюда появился термин “потемкинские деревни”). Сейчас это небольшие ничем не примечательные селения.

Еще один интересный район — Черноречье. В эту долину поблизости от Балаклавы стоит съездить не только ради живописных водоемов, но и Чоргунской башни XVI века и моста-акведука.