Зимние каникулы: как отдохнуть в Новгородской области

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Древний Новгород и его окрестности – места, откуда началась история Российского государства, и регион, интересный для туристов всех возрастов. Познавательный, активный, оздоровительный, паломнический туризм – в Новгородской области есть возможности для любого вида отдыха, и не только летом, но и зимой. Заснеженные купола Святой Софии в Новгородском Кремле и храмов Ярославова Дворища, пейзажи замерзшего Ильмень-озера и Валдайского озера, зимняя сказка среди деревянных избушек музея «Витославлицы» – замечательный фон для новогодних каникул!

Великий Новгород хорош для зимнего отдыха благодаря большому выбору музеев, в которых можно интересно провести время независимо от погоды: отделы Новгородского музея-заповедника, Музей изобразительных искусств с прекрасной коллекцией, экспозиции Воротной башни и Никольского собора... Детей порадуют интерактивные экспонаты, программы и мастер-классы в Цехе фарфора в Музее художественной культуры Новгородской земли, в Новгородской печатне, в Доме народного творчества, а в «Витославлицах» в зимние праздники посетителей ждут красочные фольклорные программы «Сказочное новогодье» (1, 2 и 3 января) «Святки» (8 января), «Васильев вечер» (13 января) и «Святочные вечера» (15, 16 и 17 января).

Спланировать зимний отдых с детьми вам поможет маршрут «Выходные у Онфима», посвященный семейной поездке в Новгород, а взрослым стоит обратить внимание на маршруты «Пройтись по былинам», «Берег Садко и Александра Невского», «По Софийской стороне» и «На берегах Волхова», чтобы выбрать самые интересные места и достопримечательности.

А согреться после экскурсий в теплых саунах можно, поселившись в отеле Park Inn by Radisson со СПА-комплексом «Береста».

Но не только Новгород интересен для поездки в зимние праздники. Традиционный маршрут для туристов с детьми включает поездку на Валдай – в город, где можно посетить Музей колоколов, послушать легенды и валдайских колокольчиках, полюбоваться ансамблем Иверского монастыря, украшенного замечательными изразцами. А маршрут «На метро за колокольчиками» позволит вам познакомиться с Валдаем подробнее, чем предполагают стандартные экскурсионные туры.

Северо-Запад России мы не привыкли воспринимать как курортный регион, особенно в зимнее время. Но это заблуждение: в Новгородской области есть круглогодичный бальнеологический курорт Старая Русса, знаменитый старорусскими минеральными водами. Здесь с помощью воды и лечебной грязи в местном санатории лечат множество заболеваний, а заодно предлагают оздоровительные и расслабляющие программы с посещением СПА и аква-комплекса.

Но Старая Русса хороша не только своими курортными возможностями – в этом городе есть древние храмы, среди которых наиболее известен храм Великомученика Георгия с почитаемой иконой Богородицы Старорусской. Кроме того, этот город прочно связан с именем Достоевского, проводившего здесь летние месяцы несколько лет подряд. Можно побывать в Доме-музее Достоевского и прогуляться по местам, связанным с романом «Братья Карамазовы». В Старую Руссу стоит приехать и на однодневную экскурсию (маршрут «Вокруг Муравьевского фонтана» вам в помощь), но и остановившись здесь на неделю, вы не соскучитесь (особенно если воспользуетесь рекомендациями маршрута «На соленых водах»).

А еще в Новгородской области можно прокатиться на горных лыжах в местах, получивших прозвище «Новгородская Швейцария». Базы отдыха «Мстинские горки» и «Любогорье» расположены неподалеку от интересных достопримечательностей – реконструированной «Славянской деревни», усадьбы Некрасова, дома-музея Суворова, живописного городка Боровичи.

Маршрут «Зимние истории Новгородчины» посвящен тому, как провести неделю каникул в регионе при наличии машины и желании активно отдохнуть. Но даже у тех, кто остановится в Новгороде, есть возможность покататься на санках-ватрушках и коньках прямо под стенами Кремля, в Кремлевском парке.

Приближение Рождественских праздников позволяет сделать особый акцент на храмах и монастырях Новгородчины. В самом Новгороде можно посетить не только древний Софийский собор, но и действующие храмы Зверина и Антониева монастырей, храм апостола Филлипа и Николая Чудотворца, Свято-Юрьев монастырь. В окрестностях города расположены древние обители – Михайло-Клопский, Варлаамо-Хутынский, Николо-Вяжищский монастыри. Знаменит Иверский монастырь на Валдае, впечатляет собор Воскресения Христова в Старой Руссе.