Вологодское кружево

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Вологодское кружево — уникальное русское плетение на коклюшках. Самые старинные вологодские кружева относят к XVI-XVII векам, но до уровня национального искусства и промысла этот вид плетения дорос в начале XIX века. Плетение кружев на коклюшках распространено во многих северных областях России, но наибольшим восхищением и популярностью пользуются кружева из Вологодской области, где местные рукодельницы достигли потрясающего мастерства.

Традиционно кружевницы плели кружева для отделки белья, платков и салфеток. У модниц пользовались популярностью воротнички, жабо, шарфики и перчатки. Обычно на кружевах выплетались растительные орнаменты. Нередко изображали людей — дам, кавалеров, всадников, крестьян, а также животных — кошек, оленей, рыб и птиц. В 1930-е годы в кружеве появились изображения, отражающие советскую действительность — башенные краны, самолеты и даже космические аппараты. Современные мастера научились использовать кружева в самых невероятных форматах. Кружевом можно украсить одежду или обувь, а можно — визитницу, шкатулку или кошелек. Из кружевных плетений делают елочные игрушки, рамки для фотографий и кукол.

Основные изображения выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой, «вилюшкой». Традиционно для изготовления вологодского кружева используются льняные нити белого цвета. Для дорогих изделий мастерицы могли добавлять золотые и серебряные нити. Современные изделия иногда можно встретить в ярких цветах. Также в работе требуются можжевеловые или березовые коклюшки, подушка-валик, булавки и сколок.

В поисках «резного палисада»: самое интересное в Вологде за день

Приезжайте в Вологду, чтобы увидеть старинный русский город и познакомиться с традиционными вологодскими промыслами. В предложенном маршруте вы погуляете по красивым улицам, увидите много достопримечательностей и посетите Музей вологодского кружева и центр народных промыслов и ремесел «Резной палисад».

В XVIII веке лучшие кружева плели выпускницы Мариинской практической школы кружевниц в Санкт-Петербурге. Однако постепенно фабрики концентрировались в Вологодской области. Известно, что в конце XIX века кружевным промыслом занимались четыре тысячи вологодских мастериц, а к 1912 году их количество увеличилось примерно в десять раз. В 1960 году организовано кружевное объединение «Снежинка», которое и по сей день является самой крупной фабрикой по производству вологодского кружева. 

В 2010 году в Вологде открылся Музей кружева. Под музей отдали здание бывшего Госбанка по адресу Кремлевская площадь, д.12.

Международный фестиваль кружева Vita Lace в Вологде

Международный фестиваль кружева Vita Lace («Живое кружево») является масштабным праздником кружевного промысла, традиционным и знаковым мероприятием общероссийского масштаба, ожидаемым событием в мире кружева. Впервые он прошел в Вологде в 2011 году. В 2014 году темой фестиваля стала Олимпиада в Сочи. 

Тема третьего фестиваля кружева, запланированного к проведению в Вологде в 2017 году – «Экология и сохранение природы».

Даты проведения фестиваля Vita Lace: 22-25 июня 2017 г.