Веломаршруты в районе Большой Ялты

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Окрестности Ялты хороши для велосипедных прогулок — здесь масса вариантов веломаршрутов и для любителей экстремального маунтинбайкинга, и для тех, кто предпочитает спокойные поездки на шоссейном велосипеде.

По склонам Ай-Петри

Классический маршрут для обладателей горных велосипедов — поездка по склонам Ай-Петри. Правда, и тут существует масса вариаций. Можно добраться на автобусе до поселка Соколиное в Бахчисарайском районе и отсюда подняться к зубцам Ай-Петри: 27 километров горного серпантина с перепадом высот почти в километр. Некоторые поднимаются на гору на велосипедах по автомобильной трассе, что не так впечатляет, но значительно проще.

Можно подняться с велосипедом по канатной дороге (придется приобрести двойной билет). В таком случае будет несколько вариантов спуска: очень сложная трасса Таракташ (Таракташская тропа, которая приведет вас к шоссе возле водопада Учан-Су) или трасса попроще — Мисхорская (она же Кореизская). На второй трассе проходят соревнования по маунтинбайку самого высокого уровня. Тропа связывает смотровую площадку на Ай-Петри с 9-м километром трассы Ялта — Севастополь.

От Ливадии до "Ласточкиного гнезда"

Для более простых поездок на велосипедах существует классический маршрут по побережью от Ливадии до замка «Ласточкино гнездо». Эту дорогу презентовали в 2012 году как первый официальный веломаршрут по Южному берегу Крыма. Протяженность трека — 11 километров, начинается он от Ливадийского дворца.

Из дворцового парка берет начало знаменитый променад, по которому любили прогуливаться российские императоры, — Царская тропа, при советской власти переименованная в Солнечную. Именно по этой тропинке предстоит двигаться велосипедистам: сперва дорога асфальтированная, потом ее сменяет грунтовка. Через километр можно сделать остановку у ротонды. Перепад высот на маршруте совсем небольшой от 133 до 203 метров над уровнем моря. В прохладную погоду поездка достаточно простая, но в жару преодолеть даже такой маршрут без хорошей физической подготовки тяжеловато.

Финальная часть маршрута проходит по территории санатория «Жемчужина», ведь именно там находится знаменитое «Ласточкино гнездо» на Аврориной скале. С Царской тропы нужно свернуть по указателю на «Жемчужину». Когда маршрут разрабатывался, с руководством санатория была достигнута договоренность, что велосипедисты смогут свободно проезжать по его территории. Возле «Ласточкиного гнезда» даже установили парковку для велосипедов. Правда, с этой частью маршрута возникают сложности: охрана санатория не всегда свободно пропускает туристов к замку, а порой приходится заплатить за проход.

От Массандры до Алушты

При желании можно попробовать проехать на велосипеде по более продолжительному маршруту от Массандры до Алушты. Протяженность маршрута — около 35 километров, поездка займет целый день. Стартовать можно от остановки Верхняя Массандра на Южнобережном шоссе. По трассе можно доехать до Ялты, проехаться по набережной и через Приморский парк. От Ялты до Ливадии можно двигаться по дорожкам вдоль пляжей и санаториев или по шоссе. Далее — уже описанный маршрут по Царской тропе до Гаспры, а далее — до Алушты по шоссе.

Советы велосипедистам

В Ялте несколько компаний, предлагающих велосипеды напрокат. Например, компания «Это-Твое» предлагает услуги проката велосипедов и скутеров в разных городах Крыма. Есть пункты проката велосипедов в центре Ялты: у остановки «Кинотеатр «Спартак», в районе набережной. По адресу Дарсановский переулок, 10 находится салон Sevensundays, где продаются велосипеды, запчасти и экипировка к ним, и также можно взять велосипед напрокат. Цена проката в разных местах: 150-250 рублей в час и от 500 до 800 рублей в сутки.

А тем, кто предпочитает путешествовать на собственном велосипеде, проще остановиться в хостеле, рассчитанном на любителей активного туризма. В Ялте на улице Чернова, 29а, недалеко от дома-музея Чехова, расположен Sobaka Hostel, при котором оборудована велопарковка. К тому же здесь предлагают организовать велотуры для постояльцев. SG Hostel на Суворовской, 8 тоже оборудован велопарковкой. А бюджетный отель Kampai на ул. Свердлова, 27б предлагает аренду велосипедов постояльцам.