Топ-7 маршрутов: как провести Новый год в Санкт-Петербурге

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Город с богатейшей культурной программой, с великолепными музеями, дворцами, театрами, не говоря уж о ресторанах и клубах, – прекрасный вариант для зимних праздников. Здесь всегда есть где спрятаться от холодов и снегопадов, а морозным днем или в вечерних огоньках заснеженная Северная столица выглядит ожившей иллюстрацией к романам и сказкам. Мы выбрали 7 подходящих для зимних праздников путешествий в Петербург и его окрестности, а что выберете вы?

Впервые в Петербурге: знакомство с главными достопримечательностями

Если вы приехали в город на Неве впервые, вам никуда не деться от самых знаменитых дворцов, соборов, памятников. Ведь нельзя побывать в Питере, миновав Медного всадника, Исаакиевский собор, Зимний дворец, Петропавловскую крепость! Универсальный маршрут для тех, кто хочет увидеть лучшее в Санкт-Петербурге за неделю подходит для любого сезона и поможет спланировать время, не пропустив ничего стоящего.
Зимой вы запланируете меньше пешеходных прогулок и скорее всего откажетесь от поездок в пригороды (хотя отказываться не обязательно – ведь в Петергофе и Царском Селе хороши не только парки, но и дворцы-музеи, доступные круглый год). В целом же программа прекрасно подходит для новогодних каникул.

Нетрадиционный Петербург: маршрут для тех, кто уже знаком с главными достопримечательностями

В Северной столице много мест, которые хочется посещать снова и снова. Но если вы приехали сюда уже не в первый раз, хочется и новых интересных впечатлений. Маршрут по необычным местам Санкт-Петербурга рассчитан на пять дней, значит, для вас на выбор целых пять небанальных маршрутов: своеобразная архитектура промышленных районов, руины романтических усадеб, сталинская застройка Московского проспекта... А еще интересные современные музеи, лофты и котокафе – вам будет из чего выбрать!

Мультикультурная столица: самые красивые и необычные храмы Санкт-Петербурга

Зимние праздники – не только Новый год, но и Рождество, православное или католическое, а для кого-то и то и другое. А значит – храмы в огоньках, вертепы и рождественские ярмарки. Многочисленные храмы Санкт-Петербурга ждут вас в эти дни, а наш маршрут поможет выбрать из них наиболее знаменитые, красивые и необычные. Изумительные мозаики храма Спаса-на-Крови, колоннада Казанского собора и величественный Исаакий, католический храм Святой Екатерины, Петеркирхе... А еще Большая хоральная синагога, Соборная мечеть и буддийский дацан, ведь Петербург – перекресток религий и культур!

Литературный Петербург: от Пушкина до Стругацких

В праздники надо отдыхать и развлекаться, но и познавательные прогулки не повредят, особенно в городе, где никуда не деться от литературных ассоциаций. Какой бы жанр вы ни предпочитали – поэзию, серьезную прозу, литературные сказки или фантастику – в Петербурге найдутся места, связанные с любимыми книгами и авторами. Литературный маршрут рассчитан на четыре дня, но можно выбрать из него самое интересное: музеи Пушкина, Ахматовой, Набокова, места, описанные в романах Достоевского, а может быть, бар в доме Сергея Довлатова или арт-кабаре, где бывали поэты Серебряного века?

Рок-Петербург: пешеходный маршрут по местам Ленинградского рок-клуба

В праздники хочется музыки, а Петербург – город, в котором хорошо звучит не только классика, но и рок. Здесь множество мест, связанных с историей российского музыкального андеграунда! Следуя по нашему маршруту, вы узнаете, где находилось легендарное кафе «Сайгон», посетите Храм любви имени Джона Леннона и побываете в клубе на месте котельной «Камчатка», в стенах, которые помнят Виктора Цоя. Необычная прогулка поможет увидеть иной, неофициальный Петербург и почувствовать ритмы этого многопланового города.

Окно в Европу: достопримечательности Выборга

Поездку в Питер не следует ограничивать границами города – в Ленинградской области масса интересных мест, которые стоит посетить в зимние праздники. Например, Выборг – город оживающего на глазах европейского Средневековья. Если хочется побывать в волшебной сказке с рыцарским замком, часовой башней, старинными домиками, удивительно вкусным элем и кренделями – отправляйтесь в этот город. А наш маршрут подскажет, как посетить Выборг за один день из Санкт-Петербурга.

Прогулка по Кронштадту: главные достопримечательности за один день

Если, гуляя по заснеженному Петербургу, вы не можете почувствовать близость моря, посвятите день путешествию в Кронштадт. Город-крепость на острове Котлин интересна для визита в любое время года, особенно если вы хотите побольше узнать о морской истории России, ведь с морем связаны практически все здешние достопримечательности: Якорная площадь, Морской собор, деревянный маяк, Морской музей и Петровский парк с мемориалами российским морякам. А еще здесь можно посетить квартиру, где жил святой Иоанн Кроншдатский. Разве что водная экскурсия по фортам зимой недоступна, но и без нее вам хватит впечатлений!