Топ-5: самые сказочные новогодние путешествия

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Лучшее время для путешествия в сказку – новогодние праздники, когда даже самые серьезные взрослые готовы поверить в чудо. И на карте России есть города, где на вопрос «А вы думали, что в сказку попали?» можно смело отвечать утвердительно! Наши зимние сказочные маршруты рассчитаны на семейный отдых, но скучать в них не придется ни детям, ни родителям.

В гости к Деду Морозу: путешествие в Великий Устюг зимой

Великий Устюг – самое очевидное направление для новогоднего путешествия с детьми: куда же еще отправляться в конце декабря или начале января, как не к Деду Морозу. В этом городе у дедушке есть и загородная вотчина, и рабочий кабинет, а еще почта, дом моды и несколько интересных музеев. Наш маршрут подскажет, к чему готовиться «на деревне у дедушки».

Талви Укко и другие: семейный уикенд в зимнем Петрозаводске

Карельский родственник Деда Мороза – Талви Укко – живет среди заснеженного северного леса в компании симпатичных ездовых собак, оленей и прочей живности, да еще и с волшебными помощницами. Но в столице Карелии столько детских развлечений, что одним визитом к Морозу не обойдешься: ведь надо успеть еще побывать в знаменитом кукольном театре, в галерее, где живут кижские домовые, покататься на санках с гор и поглядеть на парусные корабли.

В гостях у Кыш-Бабая – новогодняя экскурсия для детей к татарскому Деду Морозу

Татарский зимний волшебник живет с дочкой Кар Кызы в деревне Новый Кырлай неподалеку от Казани. Здесь юным туристам предстоит познакомиться с Шайтаном и победить дракона, увидеть Дуб-шептун и попробовать выговорить имя татарской Бабы-Яги – Убырлы карчык. А взрослые могут изучить колоритный быт татарской деревни. Наш маршрут расскажет о том, как подготовиться к визиту в самое новогоднее село Татарстана.

По следам Шурале: один день с героями татарских сказок

Не только Кыш-Бабаем славится сказочная карта Татарстана! Здесь обитает Шурале – озорной лесной дух, с которым можно познакомиться, как это ни странно, не в лесной чаще, а в центре Казани – в Татарской слободе. Проехавшись по нашему маршруту, вы не только познакомитесь с татарскими сказками и их героями, но и узнаете, как фольклорные персонажи связаны с творчеством поэта Габдуллы Тукая, музеи которого тоже включены в программу путешествия.

В краю Снегурочки: 2 дня в Костроме с детьми

В зимние каникулы приходится выбирать: проведать кого-нибудь из Дедов Морозов или побывать в гостях у Снегурочки? Эмансипированная волшебница живет отдельно от дедушки, в Костроме, где у нее имеется и Терем, и городской «рабочий кабинет». А еще в этом городе можно увидеть терема «Берендеевки» – декорации к фильму «Снегурочка», и побывать в настоящих старинных деревянных избах-теремах музея «Костромская слобода». Развлечений хватит для детей любого возраста, так что можно задержаться здесь больше чем на два дня.