Топ-5 маршрутов: как провести Новый год на Русском Севере

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Если хочется увидеть по-настоящему снежную зиму, надо отправляться на север – в Вологодскую область или Карелию. Тем более места здесь вполне сказочные – можно и Деда Мороза проведать, и с героями эпоса «Калевала» поближе познакомиться. Осталось только выбрать маршрут!

Из повседневности в сказку: на пути к вологодскому Деду Морозу

Все зимние дороги Вологодской области ведут в Великий Устюг, однако по пути к нему можно интересно провести время и в других городах. Зимней Вологде – городу кружев и резных палисадов – есть чем зачаровать туристов. Да и Тотьма, которую стоит посетить по дороге в Устюг, хоть и не так известна, но тоже очень красива.

Легенды северных лесов: зимние каникулы в Карелии

Недельное путешествие по Карелии рассчитано на тех, кто приезжает на своей машине или берет авто напрокат – тогда в зимние праздники можно побывать в питомнике хаски, познакомиться с медведем и рысью в зоокомплексе среди леса, съездить на знаменитый водопад Кивач. Но если вы не за рулем, маршрут все равно вам пригодится, ведь в нем немало полезных идей насчет того, как провести зимние дни в Петрозаводске, увидеть Кижи и покататься на горных лыжах неподалеку от столицы Карелии.

Сияние севера: как отдохнуть в Карелии зимой

Планируя новогодний отдых в Карелии, воспользуйтесь этими советами, чтобы убедиться – в регионе гораздо больше оригинальных зимних развлечений, чем вы предполагали. Здесь можно отправиться на «охоту» за северным сиянием, заняться подледным дайвингом или понежиться в теплых водах на оздоровительном курорте. Ну и конечно, катание на лыжах, оленях и собаках никто не отменял.

День на Онежском берегу: самое интересное в Петрозаводске

Если столица Карелии для вас в эти зимние каникулы окажется лишь перевалочным пунктом на пути к другим интересным местам, вам будет полезен однодневный маршрут по главным достопримечательностям Петрозаводска. Увидеть Ленина в ушанке, загадать желание на Онежской набережной, заглянуть в Промышленный музей и попробовать настоящие калитки – все это можно успеть за один день.

Древнерусские выходные: Старая Ладога и Тихвин

Село Старая Ладога и старинный город Тихвин расположены в Ленинградской области, так что север это достаточно условный. И мимо них, вдоль берега Ладожского озера, проходит путь из Санкт-Петербурга в Карелию. Заодно можно посвятить пару дней визиту в эти интересные места, чтобы увидеть Волховскую ГЭС и Староладожскую крепость, Успенский монастырь и дом-музей композитора Римского-Корсакова. Тем, кто любит нестандартные путешествия, стоит обратить внимание на этот оригинальный маршрут!