Сияние севера: как отдохнуть в Карелии зимой

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Если хочется увидеть настоящую зиму из сказок – с заснеженными хвойными лесами и искрящимся на солнце льдом замерзших озер – надо отправляться в Карелию. И пусть вас не пугают холода, ведь они не помеха активному отдыху в этом интереснейшем северном краю!

Зимы бывают разные, и в последние годы в южных районах Карелии нередки были оттепели, но все-таки обычно снег засыпает республику в декабре и до февраля только прибавляется. Февраль – самый холодный и снежный месяц, хотя в среднем зимние дневные температуры балансируют на уровне -10 градусов. Но высокая влажность и сильные ветра заставляют сильнее ощущать мороз.

В любое время года, запланировав поездку в Карелию, стоит начать с Петрозаводска – главный город и культурный центр республики позволяет познакомиться в ее историей и традициями. Если вы побываете в Национальном музее Карелии, отправитесь в местные театры на представления по мотивам карельских и финских легенд, погуляете по Онежской набережной, жизнь региона откроется для вас с новых ярких сторон. Особенно удобен Петрозаводск как место дислокации для тех, кто путешествует без машины: поселившись в городе, можно предпринимать вылазки в окрестности. А осмотреть сам город помогут наши маршруты «День на Онежском берегу» и «В воротах Карелии: Петрозаводск на выходные».

Лыжи и Кижи

Первое, что приходит в голову при словах «активный зимний отдых» – это катание на лыжах. Карелия не может похвастаться крутыми горными склонами, однако в окрестностях Петрозаводска есть места для катания на горных лыжах. Если вы приехали на машине, можно отправиться в центр активного отдыха «Ялгора» в заливе Ялгуба в 20 километрах от города. Здесь можно даже арендовать коттедж, чтобы провести несколько дней на природе неподалеку от четырех оборудованных трасс разной степени сложности. Правда, у «Ялгоры» свои минусы, связанные с арендой оборудования: его соглашаются выдавать лишь под залог водительского удостоверения и свидетельства о регистрации машины либо под залог полной стоимости лыж или сноуборда. К тому же спрос на комплекты оборудования в выходные дни велик и его хватает не всем, так что активным катальщикам лучше приезжать со своими лыжами.

В центр «Горка» можно приехать и без машины – на автобусе, ведь находится он на окраине Петрозаводска. Кататься здесь можно не только на лыжах, но и на санках и катке, так что это место хорошо подходит для семейного отдыха.

Тем, кто готов к большим нагрузкам, можно отправиться в лыжный поход – такие походы организуют многочисленные турфирмы и маршруты разнообразны: по старинным деревням Заонежья, национальным паркам, по льдам знаменитых озер. Далеко ходить не нужно: популярен лыжный тур на остров Кижи, к знаменитым памятникам деревянного зодчества, из которых особенно известен Преображенский собор. Отправиться на экскурсию в музей-заповедник Кижи по лыжне предлагают многие фирмы, специализирующиеся на активном отдыхе.

Впрочем, не менее интересны будут поездки на Кижи на снегоходах или на собачьих упряжках. Более простой и традиционный зимний способ транспортировки туристов на остров – судно на воздушной подушке из Петрозаводска или села Великая Губа. Более дорогой путь, зато позволяющий увидеть Кижский архипелаг с высоты, – вертолетная экскурсия на Кижи из аэропорта Петрозаводска.

Морозы, собаки, медведи

Организуя детям «зимнюю сказку» в Карелии, взрослые и сами охотно впадают в детство, благо, здесь для этого много возможностей. Кукольные театры и галереи Петрозаводска приводят в восхищение юных туристов, особенно девочек, но и их мамам обычно очень нравятся экскурсии в музеи кукол.

Мальчикам любого возраста ближе Музей Промышленной истории города с интерактивными экспонатами и музей клуба «Полярный Одиссей», где можно побывать на борту настоящих (пусть и построенных недавно) парусников. А если выбраться из города, можно оказаться в гостях у карельского Деда Мороза.

Местных «морозов» в Карелии два, и они конкурируют между собой. Раньше появился (вернее, был придуман сотрудниками краеведческого музея) карельский морозец Паккайне в Олонце. Считается, что родился он 1 декабря и с 2000 года в преддверии этой даты, в последних числах ноября в городке проводятся Олонецкие игры Дедов Морозов. Фестиваль, на который собираются зимние волшебники из разных регионов России, выглядит очень красочно. В другое время познакомиться с Паккайне можно на территории туристической базы «Деревня Александровка», где у Морозца есть чум. Однако попасть сюда проще всего, приобретя тур на базу отдыха. А если вы хотите самостоятельно съездить в гости, можете отправиться к Талви Укко – морозу, обитающему в резиденции неподалеку от Петрозаводска, близ поселка Чална. Сюда можно приехать на один день из Петрозаводска, выбрав интересную для вас экскурсию и программу. При резиденции имеется питомник хаски и оленья ферма.

С симпатичными собаками-хаски можно познакомиться поближе и в комплексе Karjalia Park в 30 километрах от Петрозаводска. Здесь вас не только прокатят на собаках, но и обучат управлению упряжкой.

Подальше от столицы, на берегу Сямозера, работает зоокомплекс «Три медведя», где вас ожидает встреча уже не с собаками, а с лесными хищниками – медведями, волками, рысью, дальневосточным леопардом. Комплекс создан для изучения животных, но также здесь лечат больных и раненых зверей, а некоторые питомцы до того привыкли к человеку, что посетителям позволяют их гладить и кормить.

Правда, во все эти интересные места сложно добраться без машины – разве что заказать такси от Петрозаводска. Так что самое насыщенное путешествие по окрестностям карельской столицы получится у тех, кто приезжает сюда на автомобиле. О том, как лучше такое путешествие спланировать, можно прочесть в маршруте «Легенды северных лесов». А тем, кто путешествует с детьми без машины и хочет приехать в Петрозаводск на зимние выходные, поможет маршрут «Талви Укко и другие».

Северная экзотика

Северное сияние, о котором говорится в заголовке этой статьи, – явление, с которым вполне реально столкнуться в Карелии. Вопрос только, где и когда. Как ни странно, хоть сияние и северное, но увидеть его здесь можно не только и не столько зимой, как порой кажется туристам. Удивительные сполохи появляются в небе уже с конца августа, велик шанс на встречу с ними и весной. Правда, вам вряд ли повезет лицезреть это небесное явление в окрестностях Петрозаводска, а вот у тех, кто заберется поближе к Полярному кругу, шансов больше. Например, за сиянием стоит отправляться в деревню Нильмогуба на берегу Белого моря, до которой проще добраться от Мурманска, чем от столицы Карелии. Это место привлекательно и тем, что в нем находится центр дайвинга «Полярный круг». Заливы Белого моря богаты удивительной живностью и растительностью, за которой особенно интересно наблюдать зимой, погружаясь под купол льда. Так что, даже если на время вашего приезда небо ни разу не засияет, впечатления у вас все равно останутся яркие и необычные.

Незамерзающие воды

Зимние месяцы – время, когда многочисленные карельские озера покрываются льдом, но зимой замерзают не все воды в регионе! Вы убедитесь в этом, если отправитесь на экскурсию в заповедник «Кивач», к знаменитому водопаду, который впечатляет в любое время города.

Тем, кто заберется подальше от Петрозаводска – поедет на машине в Сортавалу – стоит посетить еще одну компанию равнинных водопадов под название Рускеальские. Правда, после Кивача они уже не так сильно впечатляют. Зато необыкновенно красив горный парк «Рускеала» чуть дальше водопадов, на мраморном каньоне. Каньон, затопленный грунтовыми водами, превратился в большое рукотворное озеро (хотя оно-то зимой замерзает) и зимними вечерами, в огоньках подсветки, это место кажется совершенно сказочным.

Другие незамерзающие воды Карелии – минеральные источники поселка Марциальные воды, где находится одноименный санаторий. Самый старый бальнеологический курорт России, где лечился еще Петр I, доступен для желающих отдохнуть и поправить здоровье в любое время года.