Шемогодская резьба по бересте

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Шемогодская резьба — традиционный для северных народов России художественный промысел. Изящная резьба выполняется по бересте. Особых высот достигли мастера Шемогодского поселения. Оно находится в Вологодской области, на берегу Северной Двины напротив Великого Устюга. Этот вид резьбы по бересте известен в вологодских землях с XVIII века.

«Берестяным кружевом» шемгодские резчики украшают шкатулки, короба, пеналы, портсигары и подносы.

Узор шемогодской резьбы состоит, как правило, из стелющегося стебля с удлинёнными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках — круглые розетки, ягодки, трилистники. Часто растительные орнаменты совмещены с геометрическими узорами из ромбов, кругов и овалов. Рисунок обычно окаймлен отдельным орнаментом из листьев, геометрических фигур или повторяющихся линий. В орнамент могут быть вписаны изображения птиц или зверей, архитектурные мотивы, а иногда и бытовые сценки. Часто композиция симметричная.

Технология довольно простая. На бересту наносится рисунок, который вырезается острым ножом. Края могут быть украшены мелкими порезами. Обработанный лист с подготовленным рисунком наклеивается на изделие — обычно деревянное. Фон может быть подкрашен.

В течение XX века шемогодские резчики объединялись в различные картели и профсоюзы. В 1981 году был создан художественно-производственный комбинат «Великоустюжские узоры», продолжающий традиции ажурной вязи.

В Государственном Историческом музее в Москве можно увидеть работы великоустюгского мастера Степана Бочкарёва. Это шкатулки и табакерки первой половины XIX века со сценками на сюжеты басен Эзопа, с изображениями животных и архитектурных сооружений. Также богатая экспозиция шемогодской резьбы выставлена в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника, расположенного в Вологодском кремле.

В Вологде и Великом Устюге часто проводятся традиционные праздники и фестивали, посвященные народному творчеству. Ни одно из этих мероприятий не обходится без мастер-классов резьбы по бересте, которые проводят шемогодские умельцы.