Пляжи Курортного района Санкт-Петербурга: от Сестрорецка до Зеленогорска

21 июня 2016
Дария Орешкина
Автор
Дария Орешкина
Эксперт

Курортный район вытянулся узкой полосой вдоль берега Финского залива. Здесь находятся лучшие песчаные пляжи, широкие и красивые, а запах моря смешивается с ароматом сосен. В курортных поселках — Сестрорецке, Репино, Комарово, Зеленогорске — находятся популярные санатории, загородные отели и рестораны.

Петербуржцы очень любят отдыхать на пляжах Курортного района. А туристам, чтобы хорошо отдохнуть, нужно понимать одну вещь: Финский залив плохо подходит для купания. Он очень мелкий, дно местами каменистое, в разгар сезона море цветет, и главное — из-за плохого качества воды купание в Финском заливе обычно запрещают городские власти. Пляжи петербургских пригородов созданы для того, чтобы загорать, устраивать пикники, играть в волейбол, гулять, дышать свежим воздухом и любоваться красивыми видами. Все пляжи бесплатный и располагают неплохой инфраструктурой.

  • Один из самых популярных пляжей — Золотой — располагается в зеленогорском парке культуры и отдыха. Здесь часто тренируются виндсерферы. Рядом работает яхт-клуб, он же загородный отель «Терийоки».  На пляже есть скамейки, кабины для переодевания, и удобные дорожки, чтобы дойти до берега и не набрать в обувь песка.
  • Береговая зона поселка Комарово, воспетом в известной песенке «На недельку до второго…», протянулась более чем на три километра. Широкие пляжи, ограниченные сосновыми рощами, примыкают к Зеленогорскому шоссе. Это плюс, потому что на пляж удобно добираться и минус, потому что желающих отдохнуть и пожарить шашлык на берегу Финского залива в солнечны чрезвычайно много. Здесь работает пляжно-развлекательный комплекс HighDrive с танцполом, рестораном, площадками для футбола и волейбола, детским городком.
  • Рядом с Комарово также находится озеро Щучье с неплохим пляжем и чистой водой: здесь уже можно не только загорать, но и купаться. Однако надеяться на спокойный отдых на выходных не стоит — желающих поплавать будет слишком много. А вот побывать здесь в будний день будет приятно. Вокруг озера проходит грунтовая дорога, которая отлично подходит для велопрогулок.
  • В поселке Солнечное находится известный пляж «Ласковый»: чистый и ухоженный, с мягким мелким песком и необходимой пляжной инфраструктурой — есть детская и волейбольная площадки. К морю ведут бетонный дорожки, пляж украшают скульптуры. Пляж большой, здесь часто отдыхают туристы с палатками.
  • Большой и красивый пляж располагается в Сестрорецке рядом с парком «Дубки»: здесь есть детские горки, лавочки, дающие тень грибки, кабины для переодевания и так далее. Плюс в том, что можно погулять по парку и полюбоваться вековыми дубами.
  • На Чудном пляже есть лавочки, кабинки для переодевания и площадка для волейбола. Туристов здесь тоже меньше, так что это хорошее место для философских прогулок. Также здесь удобно ставить палатку, чтобы не привлекать внимания.