Пляжи Дагестана – не для всех

Ольга Чижкова
Автор
Ольга Чижкова
Эксперт

Общая протяженность береговой полосы Дагестана составляет 530 км. В республике есть зоны отдыха с натуральными песчаными пляжами: Махачкалинский пляж (80 км), Самурский пляж (42 км), Манасский пляж (48 км), Каякентский пляж (40 км). Вода в Каспийском море чистая и прозрачная. Купальный сезон длится с мая по октябрь – до 140 дней.

Пляжных территорий, вроде бы, много. Но состояние большинства пляжей оставляет желать лучшего. Есть пляжи не оборудованные, дикие. На них много мусора, оставленного дикарями-туристами после пикников. Хоть и приезжают они на Каспийский берег на машинах, увозить с собой мусор не любят. Считают, что морской шторм всё уберёт. А шторм не только убирает, но и приносит с собой гнилые деревья, водоросли и острые ракушки. Все это лежит на морских пляжах Дагестана и не добавляет им привлекательности.

Есть, конечно, качественные песчаные пляжи у туристических баз на Каспийском море. Например, «Джами» в Каспийске или «Алые Паруса» в Дербенте. Такие пляжи ежедневно убирают, чистят песок. Но они закрыты для посторонних посетителей, либо с платным входом. Есть в Дагестане еще пляжи у старых турбаз, не реконструировавшихся со времен распада СССР. От некоторых остались пляжные руины.

Есть хорошие городские пляжи в Махачкале, Избербаше и Каспийске. Их сделали недавно. Там любят отдыхать сами горожане. А вот в Дербенте – самом популярном туристическом городе Дагестана, пляж и набережная находятся в скверном состоянии.

На Каспийском побережье Дагестана расположено около 160 баз отдыха, пансионатов, санаториев и детских оздоровительных лагерей. Но этого на всех желающих не хватит. В высокий сезон все отели у моря в Дагестане полностью заполняются жителями соседних кавказских республик: Чечни и Ингушетии. Они очень любят отдых на Каспийском море: ведь своего моря в этих горных регионах нет, а путь к Каспийским берегам занимает лишь несколько часов – на машине можно гонять хоть каждые выходные. Поэтому пляжные отели в Дагестане не очень-то заинтересованы в привлечении туристов из центральных и северных регионов России. Для них – культурные достопримечательности и горные походы.

Впрочем, сами жители Дагестана тоже любят летом отдыхать в горах. Когда в приморских городах становится невыносимо жарко и душно, они отправляются в свои родовые аулы, где с гор текут ледяные ручьи, а прозрачная ночь приносит прохладу.