Осенние школьные каникулы: как отдохнуть с детьми в Псковской области

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Псковская область — удивительный край, причем «край» в буквальном смысле слова, ведь рядом уже эстонская и латвийская границы. Псковская земля не слишком близко к Москве, зато здесь множество интересных мест и достопримечательностей, интересных детям и подросткам. Школьные каникулы в Псковщине запомнятся надолго, а экскурсии по области превратятся в открытые уроки истории и литературы – ведь здесь столько связано и с Александром Пушкиным, и с русскими князьями, царями, императорами! «Земля князей и поэтов» – именно так называется познавательный маршрут в Псковскую область на три дня, который прекрасно подходит для семейной поездки в осенний сезон. Впрочем, в Пскове и его окрестностях можно провести и больше времени — здесь можно насыщенно провести целую неделю. Но даже пары выходных хватит для маршрута «Легенды древних крепостей».

Любое путешествие обязательно включает главный город области, Псков, расположенный в месте слияния рек Великой и Псковы. Здесь нельзя миновать мощный Кром — псковский Кремль с Троицким собором, высокими стенами и башнями, вечевой площадью и каменными палатами, где размещаются экспозиции Псковского музея-заповедника.

Гуляя по Пскову, вы будете любоваться живописными пейзажами с Ольгинской и Советской набережной, увидите старинные храмы, познакомите детей с историей города в Поганкиных палатах, а заодно сможете организовать для них мастер-классы в «Кузнечном дворе» и Доме ремесел и заглянуть в маленький Музей романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Маршрут «Псковские забавы» рассчитан на юных туристов, которым хочется погулять по городу, не слишком утомляясь.

Подросткам же запомнится даже посещение Псковского вокзала, ведь это историческое место, где Николай II подписал свое отречение от престола. Событию этому посвящена Воскресенская часовня, а связанные с ним документы хранятся в Железнодорожном музее неподалеку от Вокзальной площади. Страницы недавней истории города открывает историческая прогулка «Революционный Псков».

Однако, отправляясь в Псковскую область, не рассчитывайте ограничиться одним Псковом, ведь не менее интересны его окрестности. Всего в часе езды на автобусе находится деревня Изборск, знаменитая мощной средневековой крепостью. Посетив это место, ваши дети уже не будут думать, что романтические замки и крепости можно увидеть лишь в европейских странах! Изборск, описанный в маршруте «Проведать Трувора», хорош для семейных экскурсий, ведь помимо самой крепости здесь есть неплохие музей с современным мультимедийным оборудованием, а в хорошую теплую погоду приятно и прогуляться к Словенским ключам – живописнейшему каскаду водопадов на берегу Городищенского озера, покормить лебедей, погулять по древнему Труворову городищу, вспомнив с детьми рассказы о призвании на Русь варягов Рюрика, Синеуса и Трувора.

Еще интереснее тем, кто путешествует на машине — тогда можно заодно побывать на Ферме страусов, в Музее ретро-автомобилей или в Музее пчеловодства (маршрут «Крепости, пчелы и страусы»). А энергичные путешественники вполне могут совместить путешествие в Изборск и в расположенные чуть дальше Печоры, чтобы взглянуть на Псково-Печерский монастырь — один из важнейших центров русского Православия.

Больше времени и сил потребует поездка в Пушкинские Горы — поселок в 2,5 часах езды от Пскова. В самих Пушкинских Горах можно побывать в Святогорском монастыре, где похоронен главный поэт русской литературы.

Но главное — это расположенные вокруг поселка объекты Пушкинского музея-заповедника: усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское, принадлежавшие когда-то семье и друзьям Пушкина, а теперь превращенные в музеи. Маленьким детям понравится этнографический музей «Пушкинская деревня» с крестьянскими домиками и мельницей, а также экопарк «Зооград», где можно близко познакомиться не только с животными и птицами, обитавшими в крестьянском хозяйстве, но и со страусами, прибывшими из Африки – родины предка Пушкина, Абрама Ганнибала. А школьникам постарше будут полезны экскурсии по музеям-усадьбам с рассказами о творчестве поэта. Посетить Пушкинские Горы можно в рамках короткой поездки («Однодневная поездка в Пушкинские Горы на машине», «Прогулка по Пушкинским Горам»), но если есть желание лучше познакомиться с этими прекрасными и необычайно живописными местами, можно остановиться на несколько дней в местных гостиницах «Пушкиногорье», «Дружба», «Арина Р.».