Осенние школьные каникулы: как отдохнуть с детьми в Санкт-Петербурге

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Школьные осенние каникулы — отличный повод отправиться в Санкт-Петербург: в ноябре, когда число туристов сильно сокращается, попасть в музеи, развлекательные заведения и популярные кафе будет значительно проще. Кроме того, в период осенних каникул Эрмитаж и другие крупные музеи предлагают специальную программу для детей: тематические экскурсии, мастер-классы, квесты и лекции-концерты. А хорошенько утеплившись и вооружившись зонтом и термосом, можно отправиться изучать город.

Полноценно осмотреть город поможет 7-дневный семейный маршрут «Как провести неделю в Петербурге с детьми». Если ваша поездка короче, вы можете выбрать для себя только самые интересные советы, как провести тот или иной день.

«Новичкам» также будет интересно прогуляться по маршруту «Впервые в Петербурге: знакомство с главными достопримечательностями», который проходит по историческому центру, Васильевскому острову и Петроградской стороне, а также включает пригороды — Пушкин и Петергоф, которые можно посетить на случай хорошей теплой погоды.

Тем, кто уже успел познакомиться с обязательной программой, стоит обратить внимание на маршрут «Нетрадиционный Петербург», который расскажет о необычных выставках, музеях и достопримечательностях, многие из которых будут интересны не только взрослым, но и детям.

Школьники постарше на время каникул могут отложить надоевшие учебники и отправиться на одну из тематических экскурсий. Например, пройти по маршруту «Литературный Петербург: от Пушкина и до Стругацких» и посетить музеи, посвященные творчеству писателей и поэтов, а также побывать в квартирах, где жили Достоевский, Блок, Пушкин, Набоков и Зощенко и другие классики русской литературы.

Старшеклассникам наверняка понравится экскурсия «Рок-Петербург» — пешеходный маршрут по культовым местам, связанных с именами легендарных рок-групп и музыкантов — «Наутилуса Помпилиуса» и «Алисы», «ДДТ» и «АукцЫона», Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя.

Продолжить знакомство с городом и его историей можно и на машине: автомобильные маршруты по Санкт-Петербургу и Ленинградской области позволят посмотреть старинные крепости и форты в Кронштадте и Выборге, дворцы и усадьбы в Стрельне, Петергофе, Ломоносове и Ораниенбауме, а также древние монастыри в Старой Ладоге и Тихвине.

Провести осенние каникулы в Петербурге будет интересно и младшим школьникам. В недельную программу можно включить посещение Ленинградского зоопарка, цирка на Фонтанке и аквапарка «Питерлэнд», а также некоторые из музеев – Музей советских игровых автоматов, Петербургский планетарий, музей «Гранд-макет России», музей связи им. А.С. Попова и музей «Вселенная воды». Кроме того, летом в 2016 году в Санкт-Петербурге для посещения открылся остров Новая Голландия, где для детей построена невероятно красивая детская площадка и предусмотрено множество развлечений.

Наконец, в дни осенних праздников увлеченным историей школьникам может быть интересно пройти по маршруту «Петербург революционный», который рассчитан на два дня и предлагает посетить памятные для России места.