Общественный транспорт в Дагестане

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Городской транспорт в Махачкале

В Махачкале имеется 5 автобусных и 5 троллейбусных маршрутов (цена билета в 2016 году — 10 рублей), обслуживающих основные направления, однако подавляющее большинство перевозок приходится на приблизительно 60 линий маршрутных такси. Часть их них следуют в пригороды. Стоимость проезда — 17 рублей. В других населенных пунктах Дагестана львиная доля перевозок также выполняется маршрутными такси, во многих местах это единственный общественный транспорт.

Для поездок также можно пользоваться такси, но федеральные службы такси в Дагестане пока не работают. Рекомендуется до приезда в Дагестан узнать в интернете телефоны местных служб такси.

Междугородний транспорт в Дагестане

Междугородный транспорт представлен не особо частыми автобусными рейсами, частоходящими маршрутками и единичными электричками. Последние весьма медленны и ходят раз в сутки из Махачкалы в Хасавюрт, из Махачкалы в Дербент и из Дербента до границы с Азербайджаном.

Автобусные рейсы совершаются преимущественно в светлое время суток. Более-менее актуальное, хотя и довольно неудобное сводное расписание доступно только на сайте министерства транспорта Дагестана. Отдельные автостанции также практикуют публикацию расписаний в социальных сетях. Стоимость проезда — приблизительно 1,5–2 рубля за километр.

В Махачкале автобусы отправляются от двух основных терминалов: Северного автовокзала (преимущественно маршруты на север республики и за ее пределы) и южной автостанции (в основном линии по южной части республики).

Другие основные транспортные узлы — Кизляр, Хасавюрт, Избербаш, Дербент. Поездка в отдаленные горные районы может требовать пересадки в одном из этих узлов. Многие горные линии обслуживаются автобусами только 1–2 раза в сутки, частота движения между основными узлами значительно выше.

Расписание многочисленных маршруток в большинстве случаев недоступно в интернете и далеко не всегда публикуется на их конечных. Тем не менее именно маршрутки — наиболее надежное средство сообщения на многих линиях. Тарифы, как правило, выше автобусных.