На курорты Черного моря — через Краснодар

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Кому и когда удобен аэропорт Краснодара

Черноморское побережье Кавказа располагает тремя собственными аэропортами: в Сочи, Анапе и Геленджике. Однако их не всегда удобно использовать: вне сезона полеты туда исчерпываются почти исключительно рейсами из Москвы, а в пик сезона цены могут быть очень велики. Кроме того, район Туапсе и Джубги далек от любых прибрежных аэропортов. В этих случаях часто удобнее лететь в аэропорт соседнего Краснодара, а дальше добираться наземным транспортом.

Летом цены на полет в Краснодар обычно ниже, чем в Анапу или Геленджик (но порой могут быть выше, чем в Сочи). Благодаря почти миллионному населению кубанской столицы ее аэропорт имеет в любой сезон два десятка ежедневных рейсов из Москвы, несколько из Санкт-Петербурга, а также прямые рейсы из ряда других крупных городов. Аэропорт был реконструирован к 2014 году, и полеты оттуда стали гораздо более комфортными, чем в прошлые годы.

Автобусы и такси в аэропорт Краснодара

Несмотря на расположение непосредственно у ведущей на побережье трассы М-4, рейсы междугородных автобусов в аэропорту отсутствуют. Тем не менее близость трассы позволяет быстро доехать до моря на автомобиле. Дорога занимает менее двух часов до Джубги или Архипо-Осиповки, около трех часов до Туапсе, Геленджика или Дивноморского, чуть более трех — до Анапы.

В случае, если пассажиров несколько, может иметь смысл взять такси. Аэропортовое такси, а также предлагающие свои услуги в аэропорту таксисты могут требовать неоправданно высокую плату за поездку. Разумнее заказать такси в одной из городских служб по телефону или через мобильное приложение. Поездка до ближайших точек на побережье (Джубга, Архипо-Осиповка) обойдется по состоянию на 2016 год приблизительно в 2,5 тысячи рублей, до Туапсе или Геленджика — до 3,5–4 тысяч.

Если такси не подходит, то для дальнейшей поездки потребуется сначала добраться до краснодарского железнодорожного или автовокзала (они расположены в ста метрах друг от друга в центре города). Расстояние до этих вокзалов от аэропорта — 15 километров, поездка занимает обычно от 40 до 60 минут в зависимости от транспорта и дорожной ситуации. Доехать можно на троллейбусе 7, маршрутках 15 и 53 (стоимость поездки — 20 рублей). Поездка на такси обойдется в 300–400 рублей.

Транспорт на черноморские курорты от железнодорожного вокзала Краснодара

Железнодорожный вокзал полезен в основном наличием дважды в сутки экспресс-электрички «Ласточка» в Сочи (остановки в Горячем ключе, Туапсе, Лазаревском, Лоо, Сочи, Хосте, Адлере, Олимпийском парке). Отправления с обоих концов маршрута рано утром и вечером, цена поездки по полному маршруту в 2016 году достигла примерно 700 рублей. Кроме того, по той же туапсинско-сочинской или новороссийской линии можно уехать дальними поездами, цены начинаются примерно от 500 рублей в плацкарте.

Для прочих курортных направлений (а также в период отсутствия поездов) лучше подойдут автобусы с соседнего автовокзала. Многочисленные рейсы отправляются почти весь день (а часто и ночью) в большинство городов побережья. Некоторые примеры: Анапа (30–40 рейсов в день, 3,5 часа, около 400 рублей), Геленджик (30–40 рейсов, 4 часа, около 450–500 рублей), Архипо-Осиповка (около 10 рейсов, 3 часа, около 400 рублей), Джубга (20–25 рейсов, 2,5 часа, около 350 рублей), Ольгинка (10 в день, 3,5 часа, около 400 рублей), Туапсе (15–20 в день, 3,5–4 часа, 400–500 рублей). Имеется также до десяти рейсов в день в Сочи (7–8 часов, 600–700 рублей), однако автобусная поездка далее Туапсе может быть очень утомительной из-за долгого «петляния» по горному серпантину. По возможности лучше пользоваться поездами или электричками линии Туапсе — Сочи.

Приблизительное расписание автобусов (с устаревшими ценами) имеется на сайте www.kpas.ru. Продажа билетов на начинающие маршрут из Краснодара автобусы (и проверка количества свободных мест в них) доступны на сайте www.avtoticket.com. Билеты на проходящие автобусы продаются в кассах автовокзала или водителями.