На машине по Крыму: советы путешественникам

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Выбираем маршрут

Выбирая маршрут путешествия по Крыму, решайте, что для вас является приоритетом: проехаться по самым живописным местам или простым путем добраться до места, где вы запланировали отдых? В первом случае вам надо ехать вдоль побережья, во втором — через центральную часть полуострова по трассе КерчьСимферополь, а уже из Симферополя поехать к Севастополю, Ялте или Евпатории. На этом пути не будет сложных горных серпантинов и лучше ситуация с заправками. Правда, совсем избежать горных трасс и в этом случае не удастся: между Старым Крымом и Белогорском вам предстоит преодолеть Грушевский перевал высотой около 400 метров. На этом участке нужно быть осторожными: в дождливую погоду и зимой здесь велик риск автомобильных аварий.

Подъезжая к Симферополю, обратите внимание на указатели: если вы едете на южный и западный берег Крыма, удобнее миновать город по Объездной дороге. А вот дорога в Севастополь пройдет через центр Симферополя.

Дорога по 86-километровой трассе через Симферополь до Ялты в реальности может занять больше времени, чем вы планировали, из-за пробок на подъезде к городу. К Ялте предстоит добираться через горный Ангарский перевал и Алушту, так что горного серпантина вам все равно не миновать. Хотя этот путь и проще, чем серпантин между Алуштой и Судаком, но все-таки дорога трудна для тех, кто плохо переносит поездки по горам.

Чтобы попасть из Симферополя в Алушту, нужно с Объездной дороги свернуть на Ялтинское шоссе и далее 45 километров двигаться по Ялтинской трассе через поселки Марьино и Лозовое. Вы проедете через Ангарское ущелье, преодолев подъем на 750 метров над уровнем моря и крутой 9-километровый спуск в Алушту.

Еще один сложный, хотя и живописный участок дороги — трасса между Бахчисараем и Ялтой через Ай-Петри. Здесь порой приходится использовать первую передачу, чтобы миновать правые повороты на 180 градусов, и выезжать при этом на встречную полосу. Следует также учитывать, что несколько участков дороги между селами Аромат и Соколиное в предгорьях Ай-Петри находятся в очень плохом состоянии из-за оползней: на шоссе есть ямы, выбоины и трещины, которые водители вынуждены объезжать по обочинам. Кроме того, на протяжении трассы между Бахчисараем и Ялтой мало заправок, а бензин на имеющихся заправках низкого качества. Многие водители предпочитают добираться в Бахчисарай через Севастополь или Симферополь. Если все-таки хотите поехать этим путем, выезжайте из Ялты по Южнобережному шоссе, но в районе поселка Виноградное (возле автобусной остановки «Санаторий Узбекистан») сворачивайте влево по указателю на Бахчисарайское шоссе. По пути можно посетить водопад Учан-Су и остановиться на панорамной площадке «Серебряная беседка», чтобы сфотографировать шикарную панораму. Наиболее сложный участок серпантина ждет вас после вершины Ай-Петри, на спуске.

Для любителей необычных маршрутов есть нестандартный вариант автомобильного путешествия из Алушты в Ялту. Можно доехать из одного города в другой по Южнобережному шоссе, а можно — по старому Романовскому шоссе через территорию Крымского природного заповедника. Дорога начинается на окраине Алушты, проходит через Никитскую и Гурзуфскую яйлы, по склонам Бабуган-Яйлы и через Чучельский перевал, а приводит путешественников в окрестности Массандры. Протяженность маршрута 77 километров, дорога довольно старая и неровная, зато попутно можно осмотреть много достопримечательностей — Косьмо-Дамиановский монастырь, форелевое хозяйство, Беседку Ветров на скале Шаган-Кая. Однако для того, чтобы заехать на территорию заповедника, нужно получить пропуск в администрации. Подробнее о том, как попасть на территорию, в маршруте «Поездка в Крымский природный заповедник».

Из Севастополя можно выехать в сторону Симферополя или Евпатории двумя путями: туристам наиболее интересен маршрут через Инкерман с посещением тамошних достопримечательностей, но можно по Балаклавскому шоссе выехать на объездную Президентскую дорогу и по ней доехать до Симферопольского шоссе, миновав Инкерман.

Ориентироваться на крымских дорогах российским туристам достаточно легко: на полуострове установлены новые информационные указатели с обозначением достопримечательностей и прочих важных объектов на русском языке.

Выбираем время поездки

Автомобильный маршрут по побережью годится для любого сезона, но зимой и после сильных дождей неопытным водителям сложно будет двигаться по горным серпантинам вдоль побережья, в а разгар лета на дорогах легко застрять в пробке. Идеальное время для автопутешествия — конец весны — начало лета или бархатный сезон в сентябре — начале октября.

Крымские серпантины

Путешествуя по горному серпантину, соблюдайте рекомендации, которые сделают путешествие безопаснее. Не забывайте, что на юге и особенно в горах быстро темнее, и старайтесь добраться до мест назначения до наступления темноты. Также воздержитесь от поездок в дождь и сразу после него: на промокших горных трассах ухудшается сцепление колес с дорогой и может просесть дорожное покрытие. Будьте внимательны, ведь роскошные пейзажи очень отвлекают от дороги, на которой требуется максимально сосредоточиться. Следите за знаками и разметкой, по возможности не обгоняйте другие машины, на крутых спусках контролируйте дистанцию до опережающих вас автомобилей. Как можно реже задействуйте штатную тормозную систему, чтобы не допустить перегрева тормозных колодок и закипания тормозной жидкости. Если такое случилось, нужно тормозить двигателем, добираясь до ближайшего «кармана» на трассе, и включить аварийку. И ни в коем случае не используйте улавливающие тупики в качестве стоянок для отдыха и смотровых площадок.

Дорога на Ай-Петри зимой в последние годы официально закрывается, о чем сообщает знак «Въезд запрещен»: дорожные службы не очищают трассу от снега, а водители, рискнувшие по ней проехать, автоматически становятся нарушителями, и в случае ДТП на этой трассе будут считаться виноватыми обе стороны. Водителям, которые все-таки рискуют зимой преодолевать подъем на Ай-Петри, следует соблюдать пару рекомендаций: обязательно использовать противобуксовочные средства (полный привод с шиповкой или цепи) и не пытаться заехать наверх с 14.30 до 18.00, когда по горной трассе возвращается основная масса любителей горных лыж.

Особенности Крыма для автомобилистов

Планируя расходы на поездку, учитывайте, что бензин в Крыму дороже, чем в центральной России, из-за дополнительных расходов на его доставку. Ситуация с парковками неоднозначная. С одной стороны, в центре городов и возле пляжей в сезон явно не хватает парковочных мест. С другой стороны, уменьшилось число нелегальных платных парковок и теперь неизвестные люди реже требуют с туристов денег за парковку автомобиля возле пляжей и достопримечательностей.

Местные водители порой обгоняют через одну сплошную — украинские ПДД позволяли такой маневр, а к новым российским правилам еще не все привыкли.