Мезенская роспись по дереву

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Мезенская роспись по дереву — тип росписи домашней утвари, сложившийся в Архангельской области в XIX веке. Роспись так же иногда называется палащельской. Мастера северных народов расписывали прялки, ковши, короба, домашнюю мебель и игрушки.

Рисунок очень мелкий и изящный. Выполнен двумя цветами — черным (сажей) и красным (охрой). Самый частый сюжет — лошади и олени. Иногда встречаются схематичные изображения птиц. Рисунки украшены звёздами, крестиками, чёрточками, дисками, ромбами и крестами. Расписанный предмет покрывали олифой, что предохраняло краску от стирания и придавало изделию золотистый цвет.

Каждый элемент орнамента имеет свой смысл. Красные кони символизируют солнце. Оленихи — женское начало. Гуси, лебеди и утки — души умерших родственников. Ели — воплощение мужской силы. Семейное древо жизни рисовалось со стволом, заполненным ромбами — многочисленными родами предков. Его завитые корни обозначали подземный мир. Солярный знак на верхушке — символ мира небесного.

Название промысла пошло от реки Мезень (мезенская) и деревни Палащелье (палащельская). Самая древняя датированная прялка с этим типом росписи относится к 1815 году, хотя изобразительные мотивы красно-черных рисунков встречаются и ранее в рукописных книгах XVIII века. Известно, что в конце XIX века мезенская роспись сосредоточивается в деревне Палащелье. В 1920-е годы промысел угас. Во второй половине XX века возрождение также пошло от палащельских мастеров.

В наши дни мезенская роспись используется в Северодвинске и Архангельске для сувенирной продукции. И если раньше промысел передавался по мужской линии, то сейчас деревянные изделия расписывают в основном женщины. Они изготавливают короба, шкатулки, детскую мебель и матрешки.