Мавзолеи Бахчисарая: архитектурные памятники крымских ханств

Вадим Рутковский
Автор
Вадим Рутковский
Эксперт

Вокруг Бахчисарая и его пещерных городов сосредоточено большое количество мавзолеев, в которых были захоронены крымские ханы. Многие из этих построек до сих пор радуют глаз как уникальные памятники архитектуры и истории.

Предместье Азис

Изначально большая часть мавзолеев была сосредоточена в предместье Бахчисарая, которое называлось Азис (Святой). В наши дни через этот район проходит шоссе на Севастополь. Не так давно здесь находилась рыночная площадь, а теперь стоит магазин «Детский мир».

В районе Азис стояла мечеть и четыре дюрбе (мавзолея). В настоящий момент мавзолеев в Азисе осталось два. В самом большом, что рядом с бывшим рынком, похоронен хан Мухаммед-Гирей II со своим сыном. Они были убиты во время восстания против турецкого владычества в 1584 году.

Неподалеку есть и самый древний мавзолей XIV-XV веков. Мухаммед-Шах-Бей построил его для своей матери. Мавзолей (дюрбе) Бей-Юде-Султан — памятник национального значения XIV-XV вв. Находится в предместье Бахчисарая, неподалеку от вокзала. Полуразрушенный мавзолей представляет собой куб со скошенными углами, чтобы переход от четверика основания к восьмиугольнику был виден и снаружи. С южной стороны пристроен портик с боковыми нишами. Сейчас купол наполовину обрушен. Над дверью надпись: «Эту гробницу приказал построить Мухаммед-Шах-бей, сын Мухаммед-бея, для своей матери Бей-Юде-Султан, дочери Аджаган-Бея».

Предместье Салачик

Район Салачик (Предместье) расположен на окраине Бахчисарая. В 1500 году в Салачике был построен духовный центр обучения — Зинджирли-медресе.  

Рядом с медресе Менгли-Гиреем построен в 1501 году мавзолей над могилой отца хана Хаджи-Гирея I. Здесь же в 1515 году похоронен и он сам. Дюрбе представляет собой восьмигранник с порталом. Столбы портала, поддерживающие полукупол, украшены пышным резным орнаментом.

Пещерный город Чуфут-Кале

Чуфут-Кале — это пещерный город на окраине Бахчисарая. На территории Чуфут-Кале находится мавзолей (дюрбе) Джаныке-Ханым, дочери хана Тохтамыша, скончавшейся в 1437 году. Более современное произношение имени Джаныке — Джанике. Мавзолей Джанике-Ханым представляет собой восьмигранное в плане сооружение под шатровой черепичной крышей. На его портале искусно вырезана арабоязычная надпись, издали напоминающая причудливый орнамент.

Другие мавзолеи Бахчисарая

Мавзолей Мухаммед-бея

На улице Задорожной сохранилось здание мавзолея Мухаммед-бея, тоже восьмигранной формы, напоминающее юрту. Построено из крупных цельных плит в XVI веке.

Дюрбе Ахмед-бея

В архитектурном облике дюрбе Ахмед-бея, возведенного в XV веке, заметны черты малоазиатских мастеров. Восьмигранник, поддерживающий купол, установлен на квадратное основание, отсутствуют какие бы то ни было украшения. Возле мавзолея раньше стоял мраморный саркофаг с именем Ахмед-бея и датой 1585 год.

Рядом с мавзолеем можно осмотреть восьмиугольную башенку с шатровым куполом. Длинная лестница сложена из массивных плит. Это кафедра проповедника – мембер, все, что осталось от древней молельни дервишей (мусульманских монахов), Уникальность ее заключается в том, что это единственная сохранившаяся до наших дней постройка такого типа. В архитектурном отношении мемберы были предшественника ми минаретов. Находится на улице Нахимова.

Эски-Дюрбе

По пути из Салачика в город, неподалеку от ханского дворца стоит особняком замечательная, не имеющая аналогий, безымянная «старая гробница» — Эски-Дюрбе. Задание, почти лишенное декора, украшенное только скромными изящными розетками, выделяется стройностью пропорций и мастерством кладки тщательно отесанных каменных блоков.

По форме это — центрическое портально-купольное сооружение с классическим набором элементов — куб, восьмигранный барабан, купол, килевидный в разрезе, под стать стрельчатым аркам боковых плоскостей. С восточной стороны к кубу примыкает портал, пилоны которого опираются на высокую стрельчатую арку. Самым оригинальным элементом сооружения является квадратный дворик у южной стены, где когда-то имелся фонтан. Внутрь дворика можно попасть только из мавзолея: закрытая с трех сторон стена прорезана лишь стрельчатыми арками на уровне человеческого роста.

Возможно, дворик был предназначен для тех, кто приходил поклониться могилам близких, поразмыслить о суете и тщетности мира: он настраивал их на более возвышенный лад, отрезая от заземленных мирских забот и предлагая взамен прекрасную картину окружающей природы в обрамлении стрельчатых арок.