Крымские спасатели просят туристов регистрировать походы в горы

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Крымские спасатели просят туристов регистрироваться в службе «Крым-Спас» или МЧС даже при однодневных походах в горы. Обратная связь дает возможность вовремя предупредить об ухудшении погодных условий или своевременно прийти на помощь.

По словам пресс-секретаря МЧС Республики Крым Марины Стамболиной, с наступлением зимнего сезона на популярных для отдыха склонах Ай-Петри и Ангарского перевала организованы временные мобильные аварийно-спасательные посты.

«По выходным спасатели осуществляют патрулирование туристических троп и стоянок в горно-лесной местности в наиболее популярных местах отдыха, – отметила она. – Сотрудники «Крым-Спас» проводят профилактические беседы, напоминают телефоны экстренных служб, предупреждают о возможном ухудшении погодных условий, а также опасных участках горного ландшафта на данной территории».

Дежурная группа в составе 4 человек обладает всем необходимым инструментом для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и готова предоставить первую медицинскую помощь. Однако для оперативности спасатели просят регистрироваться даже на однодневный поход и оставлять координаты в службах.

«При регистрации в службе «Крым-Спас» или МЧС туристу расскажут все, с чем он может столкнуться, какая погодная обстановка сейчас и какая ожидается через несколько часов», – уточнила Стамболина.

При регистрации в службе обязательно поинтересуются контрольным временем возвращения, и если турист в назначенное время не выходит на связь, спасатели звонят сами. Отсутствие связи и информации у родственников о местонахождении дает основания для начала поисков.

«Не единичны случаи, когда при спуске по горной дороге в метель машины увязали в снегу и туристы ночь проводили в лесу, – подчеркнула Стамболина. – Ночь в горах – это дополнительные минус 10 градусов».

Любителям пеших походов спасатели рекомендуют обращать внимание на таблички с цифрами, которые размещены на скальных выступах, на деревьях, на камнях.

«Если кто-то заблудился и есть связь, спасатели спрашивают, видели ли табличку и какая там была цифра, и уже знают, где искать», – пояснила представитель МЧС.

Спасатели напоминают о правилах поведения для безопасного зимнего отдыха. Любителям сноутюбинга стоит выбирать для катания склоны с уклоном не более 20 градусов, без деревьев, бугров и камней. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения.

При катании на горных лыжах, сноуборде и снегоходе надевать шлем, который не только защитит от возможных травм при падении, но и от переохлаждения и обветривания. Очки, наколенники, перчатки и специальная спортивная обувь будут не лишними.

В одиночку заниматься зимними видами спорта не стоит, как и употреблять алкоголь в горах. Отправляясь на зимнюю пешую или лыжную прогулку в лес, следует поинтересоваться погодными условиями, подобрать теплую и удобную одежду, а также взять мобильный телефон с полной зарядкой и сообщить родным маршрут и предполагаемое время возвращения.

Дети и подростки не должны самостоятельно совершать прогулки в лесу без сопровождения взрослых.

В популярных местах отдыха установлены аншлаги с указанием телефонов аварийно-спасательных служб. Единый телефон спасения «101» и «010» с мобильного.

Источник: visitcrimea.guide