«Космические» музеи и экскурсии в России: где отметить День Космонавтики

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Марсианские хроники
Давным-давно у человечества появилась мечта — совладать с притяжением родной планеты и отправиться в космическое путешествие. В 1962 году мечта многих энтузиастов стала на шаг ближе: в ОКБ Сергея Королёва был создан первый в мире космический аппарат для полета на Красную планету — "Марс-1". Он был запущен осенью того же года и выведен на межпланетную траекторию, но не достиг планеты.
Так началось большое путешествие Человека к Марсу. Вперед, к Марсу!

«Космические» музеи в Москве и Подмосковье

У истоков создания Музея космонавтики стоял главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев. Среди экспонатов — первый спутник, чучела Белки и Стрелки, спускаемый аппарат гагаринского «Востока», личные вещи космонавтов, настоящие образцы лунного грунта и даже бортовой унитаз. Экспозиция позволяет проследить развитие космосе в России. Музей расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса» в Москве.

Неподалеку от ВВЦ также можно посетить дом-музей Королева. А всего несколько километров на север по Ярославскому шоссе — и вы в Королёве, где можно посетить музей корпорации «Энергия» и Звездный городок. Большинство мест здесь — режимные объекты, но в ходе организованных экскурсий и по предварительному согласованию некоторые из них можно посетить. А если проехать еще дальше по Ярославскому шоссе, в Ярославль, то можно побывать в еще одном крупном и очень интересном научно-развлекательном центре.

Культурно-просветительский центр имени первой женщины-космонавта В.В. Терешковой в Ярославле объединяет под одной крышей планетарий и музей. С помощью шести мощнейших проекторов на гигантский 12-метровый купол Планетария можно выводить изображения более семи тысяч звезд, воспроизводить Млечный Путь, звездные скопления и туманности. В Музее наглядно демонстрируется история развития космонавтики в СССР и России. Посетители могут развлечься на аттракционе-симуляторе «Шаттл» — в нем создается полная иллюзия перемещения в пространстве на борту космического корабля. 

Город Гагарин

Город Гагарин – родина первого космонавта. Приезжайте в Смоленскую область, чтобы посетить четыре интереснейших музея, связанных с историей космонавтики. 

Музей «Первый полёт» открыт в 2011 году и посвящен полету в космос первого в мире космонавта – Юрия Гагарина. Здесь выставлены двигатель ракетоносителя «Восток» и пульты управления полетом космического корабля. Также можно посетить сурдобарокамеру, в которой проходили испытания члены первой группы космонавтов, и специальные тренажеры.  В архиве хранятся документы, вырезки из газет, поздравительные телеграммы и письма. На стенах музея висят картины и фотографии Земли, сделанные из Космоса.

Дом-музей детских лет Юрия Гагарина в Клушине, неподалеку от города Гагарин, расположен в строении, где будущий космонавт провел свое детство. В деревенской избе сохранилось убранство того времени, когда первый космонавт был малышом: сундуки, печь, подвешенная к потолку люлька, в которой он спал. Часть предметов в экспозиции просто собрана в селе Клушино и связана с эпохой 1930-х годов, а часть – принадлежала самим Гагариным.

Дом-музей школьных лет Юрия Гагарина расположен в самом центре города, названного в честь первого космонавта. Деревянное здание хранит обстановку 1945-49-х годов –  школьных лет Юрия Алексеевича, после чего будущий космонавт покинул отчий дом. Все здесь знакомит с укладом простой трудолюбивой семьи Гагариных, с семейными традициями, которые сыграли большую роль в становлении характера будущего космонавта. 

Дом-музей родителей Юрия Гагарина – одноэтажная постройка, которая была подарена родителям первого космонавта правительством РСФСР в 1961 году. Здесь зранятся семейные реликвии, многочисленные фотографие и подарки, которые были вручены Юрию Алексеевичу Гагарину. В этом доме Гагарин останавливался, когда в последний раз посещал родителей перед гибелью.

Планетарии в Москве и других городах России

Космос — это, прежде всего, небо, звёзды, планеты и их тайны. Много интересного можно узнать и наглядно увидеть в специализированных музеях — Планетариях. Современные технологии позволяют рассмотреть Северное и Южное полушария в мельчайших деталях.

Московский планетарий был открыт в 1929 году. Это один из самых значительных космических музеев в мире. В Планетарии посетителям открыты малый звездный зал, где показывают миниатюрную копию звездного неба, работают 4D-кинотеатр и интерактивный музей «Лунариум». Под куполом, на последнем уровне здания, расположен Большой звездный зал. На купол проецируются свыше девяти тысяч небесных тел.

Владимирский Планетарий был открыт в 1962 году — к годовщине первого полета в космос. Один из главных экспонатов планетария — сделанная по специальному заказу диорама космического корабля «Энергия-Буран», которая воспроизводит запуск грузового аппарата со всеми деталями. Располагается планетарий в здании Николо-Кремлевской церкви, памятнике архитектуры середины XVIII века.

Псковский Планетарий невелик – в Звездном зале всего 60 мест, а оборудование устаревшее, поэтому планетарий больше привлекает ностальгирующих взрослых, чем привыкших к современным спецэффектам школьников. Для детей от 5 лет есть познавательные программы, для взрослых – научно-популярные фильмы, причем ведет программы живой лектор. Планетарию Пскова досталось помещение храма Рождества Богородицы в Старо-Вознесенском монастыре. 

Бийский Планетарий является частью Музея ракетно-космических войск. Купольный зал оснащен современным аппаратом: он демонстрирует картину звёздного неба Северного и Южного полушарий земли для любого времени суток и любой даты до 2030 года. Проекторы воспроизводят линии небесного меридиана и экватора, эклиптики, движение по небу Солнца, Луны, планет и космических аппаратов. Дополнительные устройства позволяют показывать утреннюю и вечернюю зарю, закат и восход Солнца, полярное сияние, солнечные и лунные затмения.

Пятигорский планетарий – едва ли не единственный на Северном Кавказе. Каждое воскресенье здесь проходят лекции, посвященные планетам, звездам и прочим небесным телам, а также устройству галактик и истории астрономии. Большая часть программ, в частности шоу «Темная материя» и «Теряя звезды», ориентирована на старших школьников. Планетарий был открыт в 1958 году и обновлен в 2012-ом.

Если все указанные выше места от вас далеко, а вы все-таки хотите приобщиться к празднованию Дня Космонавтики, оглянитесь вокруг. Наверняка в вашем городе есть места, так или иначе связанные с историей освоения космоса или биографиями Юрия Гагарина или академика Королёва. Например, в Симферополе можно посетить Гагаринский парк, в Ялте — приморский парк им. Гагарина, в Феодосии — гостиницу "Астория", на стене которой висит памятная доска о визите Гагарина), а в Калининграде — Парк скульптур, где в числе прочих есть памятник Гагарину. Если вы любите бывать на природе и в горах, то напоминаем о горе Клементьева в Крыму, где располагается центр дельтапланеризма, а также о марсианских пейзажах Курайской степи в Горном Алтае.