Климат на Камчатке: лучшее время для поездок

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Погода на Камчатке

Для климата Камчатки характерны разнообразие и неустойчивость погоды из-за рельефа, географического положения, влияния Тихого океана и окружающих морей. На побережьях Камчатки климат морской, в центральных и северных районах климат близок к континентальному.

На побережье бывают туманы, сильные ветры, метели, дожди. В год может быть 70-115 туманных дней на берегу и всего 30-40 в центральной части полуострова.

Снег выпадает рано и почти сразу же тает. Зима длится примерно пять месяцев, а в самых северных частях Камчатки - семь. В это время температура воздуха бывает -20...-30°С на севере и около -6°С - на юге. Самый холодный месяц - январь, а на побережьях - февраль.

Весна наступает в апреле, а на севере - в мае. Лето нередко пасмурное, дождливое, оно приходит всего на пару месяцев на севере и на 4-5 месяцев на юге полуострова. В это время столбик термометра на побережьях может не подниматься выше +10°С, дней, когда стоит +20°С очень мало. При этом далеко от моря в долине реки Камчатки может быть гораздо теплее. Там зафиксирован температурный рекорд - +37°С. Наиболее теплый месяц на побережьях - август, в центральной части полуострова - июль.

Самое приятное время года - осень. На севере она начинается в августе, на юге - в октябре. Для этого времени характерна тихая теплая солнечная погода: +8...+10°С в глубине полуострова и +5...+7°С на побережьях.

Лучшее время для поездок

Идеальное время для поездки на Камчатку с целью увидеть ее красоты и посмотреть как можно больше - это август - начало сентября. В это время уже все дороги свободны от снега. К августу погода стабилизируется и дождей, как правило, меньше, ночи теплые (хотя конечно зависит от района путешествия), много ягод, красивейшие пейзажи и цвета, световой день длинный.

Но и в другое время на Камчатку ехать стоит! Февраль-март-апрель - благоприятный период для катания на снегоходах, собачьих упряжках и само собой горных лыжах и сноубордах, а также, например, для наблюдения за зимующими сивучами. В апреле уже пригревает весеннее солнышко, и условия для всевозможного катания и стойкого камчатского загара более благоприятные.

Приезжайте на Камчатку круглый год! За исключением явного межсезонья - это октябрь, ноябрь, декабрь, а также май и июнь.

Источник: Travel.ru